Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

среда, 28 января 2015 г.

Физ-ра

Эвелина Васильева. Физ-ра
Последний гол
   Слово было длинное, а строчка в дневнике короткая. Поэтому, заполняя расписание на завтра, мы сокращали слово так: физ-ра. И говорили так. И знали, что день завтра будет неудобный - не забыть форму, не забыть кеды. И как-то перетерпеть эти бесконечные 45 минут два раза в неделю. Потому что физкультура, наравне с математикой и литературой, была моим самым нелюбимым предметом.
   Сначала, как водится, бег по кругу. Освобождённые счастливчики сидят на скамейке вдоль стены, их не касается. А нам никак не избежать: "Равняйсь! Смир-р-р-но! Отставить." Со второй попытки обычно получалось: "Равняйсь! Смирно! На первый-второй рассчитайсь!" "Первый!Второй! Первый!Второй! Расчёт окончен." "Первые номера, два шага вперёд! Кру-у-гом!" "Команде номер один физкульт-привет! Команде номер два физкульт-привет!"
А потом самое ужасное.
   Баскетбол ещё ничего. Можно просто бегать из одного конца зала в другой, изображая всем телом бурную спортивную деятельность, а всем лицом - заинтересованность в результате матча. И надеяться на то, что в меня не бросят тяжёлым оранжевым мячом (называется "передача").
   А если всё-таки это случилась, нужно побыстрее избавиться от передачи, потому что представители команды номер два тут же обступают плотным кольцом, начинают хлопать по мячу или вырывать его у меня из рук. И вот тут надо изловчиться и швырнуть мяч изо всей силы своему, представителю команды номер один (надеюсь, я ничего не перепутала), который маячит за спинами с поднятыми руками. Пусть ловит как хочет, прыгает, красиво стучит об пол, бросает в кольцо, зарабатывая два очка. А с меня хватит на сегодня.
   Гораздо хуже баскетбола был популярный среди школьников в те годы пионербол (облегчённый, дворовый вариант волейбола).
   Там стоишь на площадке у всех на виду. И как бы тебе ни хотелось увернуться от летящего прямо в лицо мяча, его нужно поймать, чтобы не подводить команду номер один. Потом отбросить от себя таким образом, чтобы мяч не зацепился за сетку и его, по возможности, не поймали на той стороне.
   Нужно стараться изо всех сил, превозмогать страх перед летящим с большой скоростью круглым предметом, иначе та сторона заметит слабого игрока и будет всё время целиться в меня.
Ужасно медленно тянулось время этих дружеских встреч.
   Кажется, мы только и делали, что играли в командные игры. А учитель физкультуры свистел в свисток.
   Иногда случалось разнообразие, с переменным успехом. Лазанье по канату, за которое у меня было твёрдое "два". А вот прыжки через "козла" удавались - нравилось отталкиваться ногами от пружинящего мостика. Скакалка - это вообще пустяки, не спорт, а жизнь. И мой личный рекорд - 120 прыжков в минуту.
   Вот закончились приседания на одной ноге, и учитель велел девочкам отжиматься от скамейки, а мальчиков повёл на перекладину. Конечно, мы не отжимаемся, мы смотрим, как тучный хороший ученик Женя качается на весу, будто мешок с отрубями, судорожно напрягая руки. А следом за ним маленький двоечник и хулиган Андрей птицей взлетает на турник и подтягивается 17 раз подряд.
   У девочек всё было не так. Почти все девочки, за редким исключением, одинаково плохо ловили мяч и неважно отжимались - и троечницы, и отличницы.
   Когда наступало тёплое время года, занятия физкультурой переносились на улицу. Предстояла ещё одна мучительная процедура - сдача норм ГТО. Бег - почему-то на 60 метров. Это когда несёшься вперёд стрелой, так, что ветер в ушах свистит. А секундомер в руках учителя показывает обратное.
   Последние силы и слёзы из глаз выжимало метание гранаты. "Речка! - физрук насквозь буравил глазами самых не техничных и слабосильных. - Перед вами речка. А на той стороне - белые! Добросить! Нужно добросить! Победить нужно!"
   Да какие там белые в конце 20 века... Мне бы хоть на "троечку" набросать с третьей попытки. Но моя граната булькнула и ушла на дно. Белые презрительно усмехнулись в свои тонкие усики, оседлали коней и спокойно уехали за горизонт. И больше никогда не присутствовали на наших уроках.
   Самым поразительным было то, что я, при всей своей нелюбви к физкультуре, целый год исправно ходила в спортивную школу на занятия лёгкой атлетикой. Без особых успехов, но и без отвращения. После тренировки мы с моей лучшей подругой Олей заходили иногда в магазин, покупали две бутылки "Пепси-колы", но сразу не пили. А дома разливали по красивым бокалам и наслаждались. И расслаблялись. Перед уроками во вторую смену, перед школьной физ-рой.
   Спортивную школу я скоро бросила. Потому что ходить по воскресеньям к восьми утра на тренировку - это для фанатов. А я даже не любитель. Мне хватит и школьной физ-ры.
   Глядя в конце третьей четверти в мой табель, где среди одинаковых "пятёрок" резко выделялась сиротливая физкульт-"четвёрка", классная руководительница чуть ли не со слезами спросила: "Ну что же ты, не могла постараться?"
Нет, там нужна победа. А мне всё время хочется увернуться.
У меня никогда в жизни не было отличной оценки по физкультуре.
  И когда я увидела в дневнике своей наследственно не спортивной дочери целых две "пятёрки" по этому предмету, я спросила удивлённо: "Это что же - два рекорда за один урок?"
"А! - небрежно махнула рукой псевдоспортсменка. - Одна "пятёрка" за то, что в форме пришла, а другая за то, что Новый год дома встречала. А Катя не сказала физруку, где встречала Новый год, поэтому у неё "четыре."
Вот ведь. И там вдали за рекой пусто. Нет никого на том берегу. Всё и так нормально. Какие ещё нормы?

2 комментария:

  1. Ничего, Иоряну повезет меньше)) Решено вернуть ГТО в школ))

    ОтветитьУдалить
  2. Вся надежда на то, что на нём традиция прервётся, и он всё-таки будет спортивным.

    ОтветитьУдалить