Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

пятница, 20 ноября 2015 г.

Гоголь в атмосфере

   
Эвелина Васильева. Нос
Сам себе нос
   Когда в наш город пришли первые в этом сезоне настоящие холода, я стала лучше понимать свой нос. Я бы тоже на его месте куда-нибудь сбежала с удовольствием - прочь с этого лица, страдающего от непереносимого пыточного ветра.
   Ну какому приличному носу в такую погоду нужно лицо? У всякого приличного носа сильней всего в это время тяга прочь - от одноразовых носовых платков, капель и прогреваний. От того, кто всё это затеял.
   Люди идут по яркой, ясной, по холодной во всю длину и ширь улице. И самая главная загадка природы состоит в том, что в какую сторону ни поверни - ветер обязательно будет дуть прямо в лицо. Ветер дует одновременно со всех четырёх сторон света. Со всех четырёх Антарктид.
   Люди идут в непродуваемых капюшонах, прикрывая лица варежками и перчатками. И так сразу не скажешь - на месте ли их носы, или давно разбежались. И теперь сидят по домам, вдыхают, кому что мило - крепкий кофе, лимонный чай, малиновый пирог, сосну и пихту по очереди.
   Концентрация Николая Васильевича Гоголя в атмосфере во много раз превышает предельно допустимую норму.
    "Доктор явился в ту же минуту. Спросивши, как давно случилось несчастие, он поднял маиора Ковалёва за подбородок и дал ему большим пальцем щелчка в то самое место, где прежде был нос, так что маиор должен был откинуть свою голову назад с такою силою, что ударился затылком в стену. Медик сказал, что это ничего, и, посоветовавши отодвинуться немного от стены, велел ему перегнуть голову сначала на правую сторону и, пощупавши то место, где прежде был нос, сказал: «Гм!» Потом велел ему перегнуть голову на левую сторону и сказал: «Гм!» и в заключение дал опять ему большим пальцем щелчка, так что маиор Ковалёв дёрнул головою как конь, которому смотрят в зубы. Сделавши такую пробу, медик покачал головою и сказал: «Нет, нельзя. Вы уж лучше так оставайтесь, потому что можно сделать ещё хуже. Оно конечно, приставить можно; я бы, пожалуй, вам сейчас приставил его; но я вас уверяю, что это для вас хуже.»
   Над парком раскинулось пронзительно голубое, высоко и широко - до самого горизонта, который в городе отсутствует. Но уже в два часа дня солнце начинает потихоньку собираться. Дети вёдрами носят снег. Мало снега и очень много вёдер.
Игорян встретил своего знакомого с весны. Мишей назовём его.
   Мишина мама рассказывает, как пришлось оставить сад из-за непрекращающихся болезней. Как недавно снова случилась высокая температура, и пришла на дом участковая врач.
 - У вас ангина! - сказала она. - Вот антибиотики.
 - Зачем антибиотики? - спросила Мишина мама.
 - Но ведь у вас ангина!
 - И что это значит?
 - Вот антибиотики!
 - А без антибиотиков нельзя?
 - Но ведь у вас ангина!
   Глубокое подсознание, или (что более вероятно) материнское сердце, подсказало Мишиной маме, что без антибиотиков можно.
   Вот сейчас говорят: психология личности. А на самом деле это Гоголь. Ну, и Достоевский, конечно. Всё уже есть, всё давно описано - и кто виноват, и что делать.
   Мишина мама сделала так: сфотографировала красное горло своего сына и отправила другому знакомому доктору.
   Другой знакомый доктор внимательно рассмотрела снимок, подумала и ответила: "Это у вас не ангина, а вовсе даже грипп! Вот вам гомеопатические свечи."
К вечеру Мишина температура исчезла без следа.
   Заметьте, я не говорю: хорошо-плохо, смешно-грустно, нелепо-забавно, сказка-ложь...
Я говорю: Гоголь. Он растворён в нашей атмосфере, как водород или кислород, как холод или повышенная влажность. Нельзя вдохнуть воздух и не зачерпнуть заодно немного Гоголя.   При этом не имеет значения - на месте ли ваш нос или сбежал и сидит где-нибудь в ближайшем кафе. Наблюдает, как люди в капюшонах идут против ветра.
   «Верите ли, -  сказал доктор ни громким, ни тихим голосом, но чрезвычайно увётливым и магнетическим, - что я никогда из корысти не лечу. Это противно моим правилам и моему искусству. Правда, я беру за визиты, но единственно с тем только, чтобы не обидеть моим отказом. Конечно, я бы приставил ваш нос: но я вас уверяю честью, если уже вы не верите моему слову, что это будет гораздо хуже. Предоставьте лучше действию самой натуры. Мойте чаще холодною водою, и я вас уверяю, что вы, не имея носа, будете так же здоровы, как если бы имели его. А нос я вам советую положить в банку со спиртом или ещё лучше влить туда две столовые ложки острой водки и подогретого уксуса, – и тогда вы можете взять за него порядочные деньги. Я даже сам возьму его, если вы только не подорожитесь.»
   С наступлением холодного времени года я стала очень хорошо понимать свой нос...

4 комментария:

  1. Носы очень чувствительны к временам года. Чей-нибудь нос не выносит весенней цветочной пыльцы, но почти все носы реагируют на холод. Даже у Дедушки Мороза, любящего холод, он красноват. Осенью носам особенно плохо - они еще не отвыкли от лета. Владельцам аптек хорошо. Интересно, чем они лечат свои носы.

    ОтветитьУдалить
  2. Для носа очень хорошо пихтовое масло. Я им только на днях Игорянов нос вылечила. Нужно перед сном натереть ступни ног (пахучее, правда, очень, поэтому носки придётся надеть). И в аромалампу подливаю каждый день. Ещё в подъезде слышно, как у нас ёлкой пахнет.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Ирина! Я люблю запах елки. Ощущение праздника появляется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, у меня дети первым делом вскричали, когда я зажгла аромалампу: "Пахнет Новым годом!" Уже половину флакона вдохнули. А ещё купили апельсиновое (очень вкусно) и можжевельник (очень полезно). Запас свечек тает прямо на глазах. Скоро пойду покупать в новогоднем отделе очередной мешок.

      Удалить