Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

понедельник, 16 марта 2015 г.

Бесы

 
Эвелина Васильева. Пушкин и Гоголь изгоняют беса
Убить беса
   Раньше, когда я слышала поздней ночью доносящиеся из дочкиной комнаты сдавленные взрывы хохота, я думала традиционно и плоско: не иначе с кем-нибудь из одноклассников вКонтакте переписывается. Что ещё можно подумать про подростка, смеющегося в ночи?
   Но однажды решила всё-таки спросить: и что же так тебя, дочь моя, веселит в этот час, когда пришёл сон из семи сёл и одного большого города?
 - Я Гоголя читаю, - был ответ.
?!
   Хорошо ещё, что на моём сознании, основательно отполированном средней школой, успел осесть кое-какой слой пыли. Именно благодаря ему я не лишилась полностью дара речи от удивления. И от радости.
   Я помнила, конечно, как таблицу умножения, что типографские служащие, печатая "Вечера на хуторе близ Диканьки", умирали от смеха. Редкий учитель литературы не говорит об этом. И всегда думала: что уж прямо так-то? Можно оценить меткую фразу, юмор, стиль писателя, похрустеть восхищённо пальцами, но не гоготать же, как на КВНе. Так, что слёзы из глаз.
   А потом развернула "Мёртвые души" наугад и попала на помещика Ноздрёва. И тоже стала смеяться в ночи.
"Сам хозяин, не замедливший скоро выйти, ничего не имел у себя под халатом, кроме открытой груди, на которой росла какая-то борода."
И много ещё такого.
   Как жаль, что второй том "Мёртвых душ" Николай Васильевич Гоголь сжёг. И авантюрист Павел Иванович Чичиков до сей поры ездит в своей бричке по всей России, и нет ему покоя. Если не верите, спросите у Пушкина. Всем известно, что знаменитый сюжет Николаю Васильевичу подарил Александр Сергеевич.
   И вот когда наступают тёмные времена, и неясен путь, и завывает в левое и правое ухо на все лады, классики дуэтом предупреждают из своего прекрасного далёка : Чичиков здесь. Он идёт к вам.
                               Мчатся туЧи, вьются туЧи;
                               Неведимкою луна
                               Освещает снег летуЧий;
                               Мутно небо, ночь мутна.
Мутное небо... Кто может сказать лучше и точнее Пушкина?
   А Чичиков - самый первый бес в ряду разнообразных бесов русской литературы. Он - посредственность и одновременно посредник между двумя мирами. Азартный охотник до мёртвых душ. Но спасение есть.
                               Еду, еду в чистом поле,
                               Колокольчик дин-дин-дин...
"Чудесным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо всё, что ни есть на земли..."
   Изгнание беса - качественно, профессионально, бесплатно. Гарантия 100%. Обращаться к Пушкину или Гоголю.
   Бесы превращают душу в гостиницу, проходной двор, чисто поле без опознавательных знаков. Топчут, рушат, лишают своего, добротного, честным трудом нажитого. Никаких ориентиров. Кто их знает, пень иль волк?
   Обычно душа сопротивляется - дом всё-таки жалко. Но если в доме завелись злыдни (те же бесы, только под другим именем), изгнать их не так-то просто. По доброй воле нипочём не уйдут. Потому что нет у них никакой доброй воли.
   Но вот герой сказки Петро, у которого злыдни завелись в хате, случайно открыл, что они неадекватно реагируют на звук сопилки. Теряют волю и готовы идти за музыкантом на край света. Так с помощью музыки Петро выманил злыдней из своего дома.
   По такому же принципу работали средневековые крысоловы. Крыса чем не злыдень? И тоже не может устоять перед волшебной силой искусства, перед чудесной дудочкой.
   Кроме того, крысолов знает Слово. Следовательно, всякая нечисть изгоняется словом и музыкой. Только музыка должна быть настоящей, а слово - заветным.
   Может быть, именно поэтому так напевна проза Гоголя, так музыкальны стихи Пушкина?     Главная их задача - изгнать беса, сорвать очередную сделку Павла Ивановича. Пусть едет, едет себе в чистом поле без конца и края.
   А если вдруг страшно, страшно поневоле; сбились мы, что делать нам? Дует, плюет на меня если, в овраг толкает? Что делать?
Известно что - музыку играть, слово говорить.
   Выглядывают отовсюду, изо всех щелей: "Только сегодня акция: два гамбургера по цене одного и "Кола" в подарок! В честь 15-летия нашего магазина - скидки 80%, куртки от 999 рублей"! Лезут из интернета новости одна страшнее другой: нас покинула знаменитая певица. В другую страну уехала жить. А вы что подумали?
   Газеты, шоу, эстрада, юмористы, реклама, картинки с котиками, бесконечные перепосты неточных цитат... "Мчатся бесы рой за роем в беспредельной вышине. Визгом жалобным и воем надрывая сердце мне".
   В беспредельной вышине... Вот вам и Пушкин. И музыка. И соловей уж пел в безмолвии ночей.
   Слушайте, пользуйтесь на здоровье. Не "образы помещиков" обсуждать, не композицию стихотворения "Бесы" - а изгонять беса. Музыкой и словом.
   Читайте Александра Сергеевича и Николая Васильевича. Смейтесь в ночи.

2 комментария:

  1. А что, хорошая мысль- надо почитать!

    ОтветитьУдалить
  2. Непременно! Вот именно сейчас, когда уже не грозят сочинение и экзамен. Пушкин и Гоголь явятся во всей красе!

    ОтветитьУдалить