Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

четверг, 20 августа 2015 г.

Рыбы любят пить?


Эвелина Васильева. Напитки
Все напитки
   Очень хорошо помню тот момент, когда я окончательно разочаровалась в гороскопах. И поняла, что можно спать спокойно: никто про меня ничего настоящего не знает.
   Я прочитала в какой-то астрологической книжице: "Рыбы очень любят пить. Чай, кофе, сок, вода со льдом - по 10-12 чашек в день."
Это я-то люблю пить?
   Скажу честно - были попытки, были. Когда вдруг стало широко известно, что человеку для здоровья необходимо выпивать 2 литра воды в день, я была юной и доверчивой. "Пейте больше чистой воды!" - обязательно значилось не последним пунктом во всех советах по красоте, упругости и разглаживанию морщин. Как известно, разглаживать морщины в 20 лет особенно легко и приятно. Всего-то требуется 2 литра воды в день.
   Куда столько? Но следом возникает и другой вопрос. Как это? Для пытливого ума и любопытного тела нет преград.
   Я налила полную двухлитровую банку чистой воды и стала пить её в течение дня. Но бросила, не дойдя и до середины. Потому что это невозможно. Это утомительно и безвкусно. Потому что всё врут не только календари, но и гороскопы. Особенно про 12 чашек.
   Ещё в детстве я открыла, что совершенно не могу нырять. Во-первых,неприятные ощущения. А во-вторых, вода почему-то всё время выталкивает меня наружу, как бы я ни пыталась вкрутиться в неё штопором, отчаянно погрузиться, вклиниться изо всех сил между молекулами  "аш-два-о".
   Думаю, тут всё дело в плотности. И моё тело состоит из воды не на 60%, как положено, а, скажем, на 66 или 68 (с половиной). Отсюда и низкая способность к погружению. И зачем мне с такими процентами ещё 12 чашек в день? Гороскопы в книжицах совсем не учитывают индивидуальных особенностей представителей знака.
   У меня и напитка-то любимого до сих пор нет, которого бы хотелось без перерыва, в больших количествах. От кофе, даже самого слабого и молочного, была мне испокон веков не бодрость и чарующий аромат, а пренеприятное нервное возбуждение. Поэтому я давно покончила с кофе.
   По этой же причине я избегаю алкоголя. Особенно (изыди во веки веков!) алкогольных коктейлей причудливых расцветок, с горкой льда и листиком мяты сверху. Зачем, если сначала невкусно, а потом тоска?
   А самое кошмарное изобретение человечества - это энергетические напитки, быки все эти красные. Один мой знакомый Андрей рассказывал, как в эпоху ранней молодости он с приятелями развлекался: а сколько времени человек может обходиться без сна, если у него под рукой энергетические напитки? "Трое суток! - гордо говорил Андрей. - Доходило до трёх суток!"
   А до меня никак не доходило. Очень хотелось спросить: зачем нужно не спать трое суток подряд? Но я промолчала. В конце-концов, кто из нас не ставил экспериментов над собой в ту пору? И я со своей двухлитровой банкой воды чем лучше?
   Я даже соки не уважаю. Даже свежевыжатые. Уж лучше пусть будет живой фрукт, с кожурой и косточками внутри. А то, что скрыто в тетрапаках, как правило, не прекрасно. Явственно отдаёт аскорбиновой кислотой и чем-то дважды восстановленным.
   При известных обстоятельствах это, конечно, можно пить. Но я немного застала то время, когда соки были другими, никто и никогда не покрывался от них красными аллергическими пятами. Поэтому презираю тетрапаки и не верю им.
   Разнообразные газированные воды отпугивают не только расцветкой, которую я называю "вырви глаз". Тут другое, посильнее. Однажды я почистила чайник "Пепси-колой", не особенно веря в успех. Но чайник заблестел как новый. И я подумала, что пищевод и желудок таким способом от накипи спасать не буду. А вдруг и слизистую оболочку заодно снимет?
   Ещё, говорят, унитаз хорошо чистить - хоть "Спрайтом", хоть "Фантой". Дезинфицирует, ароматизирует... Не пробовала пока, но почему-то верю заранее.
   Что ещё? Молочные коктейли! Глядя, как их с удовольствием поглощает мой сын, я вспоминаю свою историю. Как в нашем продуктовом магазине винно-водочный отдел за одну только ночь волшебным образом превратился в молочно-коктейльный.
   Отныне там продавали стаканами - густое, белое, очень сладкое. Похожее на растаявшее мороженое. Цена, как сейчас помню, 9 копеек. Сверху взбитая лёгкая пенка. Но я уже тогда была напугана молоком на всю оставшуюся жизнь, поэтому отношения с коктейлем не сложились.
   Зато ассоциация осталась: это для перевоспитания придумано. Из плохих в хорошие. За одну ночь.
   Из компота я по сей день люблю вылавливать, накладывать полную кружку с горкой. А сиропа чуть-чуть, на дне. Сам зачерпнулся.
   И вот остаётся только чай. Это особенное, это ритуал. У меня для него даже специальная чашка есть, из которой я не допиваю никогда, а потом отмываю аккуратные чёрные ободки обратной стороной губки.
   Это пауза в жизни, это просто посидеть, съесть вкусное. А день тем временем только начался или уже заканчивается. Итого: две недопитые кружки.
   Только чтобы несладко, некрепко. И чтобы заваренный, а не полоскание ужасным двойным пакетиком, который моментально окрашивает кипяток в цвет безнадёжный и непроглядный.
   А недавно я попробовала совсем уж несусветное. Муж принёс домой пакетики, которыми его угостили. Зелёный, с молоком и солью. И я сразу вспомнила книгу про бурятского мальчика, которую без конца перечитывала в детстве. Он там пил для здоровья и крепости именно так - с молоком, с маслом и солью.
Как такое возможно? А вот так. Высыпаешь в кружку порошок, наливаешь сверху кипяток...
   Гадость ужасная. Не люблю порошки. Я думаю, далёкий Андрейка в своём Забайкалье пил что-то принципиально другое - бульон силы и духа, пусть даже с кружочками масла на поверхности.
   Но однажды был в моей жизни случай, когда я максимально приблизилась к гороскопу. Когда мы с подругой Светой встретились в кофейне. Начали мы общение с имбирного чая. Говорят, он полезности исключительной. И вот чайник большой закончили, попросили снова кипятку - зелёный, можно.
   Закончился второй большой чайник, а мы о третьем помышляем. И тут молодой человек нам советует: попробуйте вот этот ягодный - вкусный и пьётся легко и приятно.
Мы переглянулись: "Большой?" "А несите большой!"
   Ягодный и правда оказался замечательным. У него на дне лежала чёрная смородина и дольки лимона. И пьётся незаметно, и речь журчит.
   Тем временем за окном сгустились сумерки. Мы попросили счёт и очень удивились, увидев на листочке какие-то жалкие цифры. Оказывается, после 7 часов вечера здесь на все десерты скидка 50%.
   А чаю как раз получилось 10-12 чашек. Но это случайно так вышло. Не люблю я пить. И напитка любимого у меня нет. Это всё разговоры по душам. Это люди любимые.




7 комментариев:

  1. Ира! Про алкоголь гениально! Подписываюсь под фразой: "Зачем, если сначала невкусно, а потом тоска?"

    ОтветитьУдалить
  2. Дочитала до конца, чуть не прослезилась))) Это так чудесно, опять что-то прочитать про себя, и про встречи наши)) Умеешь ты про обыденное сказать волшебно...Хотя нет... наши беседы не обыденны)) Но умеешь, это точно!

    ОтветитьУдалить
  3. Света, когда снова встретимся, предлагаю решиться на четвёртый чайник!
    А ягодный был очень хорош...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подозреваю, Ирина, что мы еще на многое можем решиться))) И перекрестки нам для этого не понадобятся))

      Удалить
    2. А я не сомневаюсь, что так будет.

      Удалить
  4. Рецепт соленого чая помню (из рассказа в "Костре"). Мальчик сварил тройную уху, накормил ею геологов, а вот от чая они отказались, точнее, они пили обычный - без соли и масла.
    А чаепития я люблю. А к ним разговоры, пироги или просто вкусности.

    ОтветитьУдалить
  5. Я тоже очень люблю душевные посиделки. Пироги и вкусности - это вообще святое. А вот чаю много не пью, одной чашки обычно хватает. Ну, двух максимум.

    ОтветитьУдалить