Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

среда, 10 июня 2015 г.

Входите, милые, не бойтесь

Эвелина Васильева. Магазин
Вам помочь?

Входите, милые, не бойтесь,
официантов не робейте.
У них обычные заботы,
у некоторых дома дети.
Вы перед ними не пасуйте,
меню читайте не стыдясь.
У них лишь вид такой, по сути
они ничем не лучше вас.
Просительно не улыбайтесь
и веселитесь без помех.
Стеснительные, не стесняйтесь,
как я дурак, стесняюсь всех.
А. Володин
   Покупали дочке платье. Честно говоря, иногда я боюсь входить в магазин. Потому что знаю: передо мной немедленно, прямо у порога, встанет, как вещая каурка, продавец-консультант: "Здравствуйте! Что вас интересует?" С напором, с улыбкой, с полной готовностью сделать всё-превсё, чтобы только я купила.
   Да я пока не знаю, что меня интересует. Осмотреться дайте, подумать. И тогда, возможно, возникнет спонтанное желание. Сами знаете, как это иногда бывает.
   Продавец-консультант вежливо и понимающе кивнёт, но не исчезнет. Будет зорко следить за моими действиями. И чуть только рука моя коснётся чего-нибудь висящего на плечиках, снова встанет передо мной, как лист перед травой. "Вас какой размер интересует? Сейчас спрошу на складе. Вон там у нас новая коллекция, а там (обратите внимание) распродажа. Давайте отнесу в примерочную. Что-то подошло? Посмотрите эту модель. А ещё эту и эту. У нас акция (только сегодня) - при покупке двух вещей третья в подарок."
   Я стою и отражаюсь в полный рост - в той модели, а потом в этой. Каурка не случайно вещая, она знает точно: куплю, что-нибудь в конце-концов обязательно куплю. Носит и носит, носит и носит без устали. Старается на износ. И мне жалко уже немного девушку-консультанта: как она застёгивает на мне молнию, пуговицу сзади, поддерживает рукав. И прямо уже как-то даже хочется купить, понимаете? Мне именно этой кофточки так не хватало для полного счастья.
   Я расплачиваюсь на кассе, испытывая сложные чувства. С одной стороны, я рада, конечно, новой внеплановой кофточке, которая мне к лицу. Но ещё больше я рада тому, что всё уже закончилось. Сервис позади. И девушка-консультант заманивает в примерочную кого-то другого.
   И вот отправились мы на поиски платья, готовые примеривать без конца. Прямо в понедельник отправились, с утра. Невидимые в это время суток звёзды подумали и решили встать самым благоприятным образом. Потому что так не бывает, кто-то взял и вмешался.
   Торговый центр был пуст, как белое безмолвие (мечта интроверта!). Приходил в себя после выходных. В первом же магазине мы нашли именно то, что нам было нужно - единственный вариант из всех возможных. Платье просто висело и ждало, когда мы за ним придём.
   Но самое главное - нам на пути не встретился ни один продавец-консультант!
Представляете, если бы он явился, а мы бы ответили: "Нас интересует платье." Что бы тут началось.
   После примерки 30 по счёту варианта хочется либо купить сразу всё (и это смотрится отлично, и то, и третье), либо бежать прочь сломя голову из этого места. Потому что это ужас, и отражаюсь я сегодня с ног до головы всеми недостатками наружу.
   Избежав консультанта, мы попали непосредственно в руки кассира. Им оказался очень обаятельный молодой человек. Обычно обаятельные люди знают об этом своём качестве и умело им пользуются. Упаковывая платье в пакет, молодой человек мягко и ненавязчиво проговорил: "Не хотите купить кошелёк-яичницу? Очень оригинальный. Всего 500 рублей." И вложил мне в руку глазунью в пакете - гладкий резиновый белок и яркий желток посередине прямо в душу смотрит: купи меня!
   Я чуть не потеряла бдительность. Обычно так бывает в магазинах обуви. Пока получишь в руки коробку со своей парой, чего только тебе не предложат - крем этот и тот, пропитку, губку на все случаи жизни, липучие силиконовые вкладыши в босоножки, универсальные стельки, колготки, носки из верблюжьей шерсти, сушилку для обуви, дезодорант... А напоследок порекомендуют заглянуть в отдел нижнего белья. Но это как-то всё из одной области. Я привычно говорю, что стелек у меня много, и средств по уходу целая полка, и силиконовых вкладышей изрядный запас. Вы только обувь мою новую отдайте, пожалуйста.
   А молодой человек повёл себя непредсказуемо, обескуражил. Выбрал момент и подсунул. Нет, так-то вообще забавная вещица...
 "Мам, давай не будем это брать!" - сказала папина составляющая моего ребёнка (разумная).
И я вложила кошелёк-яичницу -  глазом вниз - обратно в руку нашего обаятельного продавца: "Нет, спасибо. Нам вполне достаточно платья."
"Приходите к нам ещё!" - понимающе улыбнулся молодой человек.
   Конечно, придём! У вас тут свободно, без консультантов. Как я люблю. Меня смущает чрезмерное внимание к покупателю.
   Однажды я покупала туфли. И пока продавец-консультант выписывала какую-то бумажку, я отошла к стойке с капроновыми колготками. В ту же секунду передо мной выросла, как гриб под ёлкой, другая продавец-консультант: "Вам потоньше? Поплотней? Какой оттенок интересует?"
   Первая продавец-консультант насторожилась и крикнула издалека: "Это моя девушка! Я с ней работаю!" Но бумажку нужно было заполнить до конца, и вторая продавец-консультант этим воспользовалась. Она ловко крутанула стойку и показала сразу весь товар лицом: "Вот, пожалуйста, "двоечка", оттенок "карамель". Очень благородно смотрится."
   Я на краткий миг стала её девушкой тоже. И когда прибежала первая продавец-консультант, всё было кончено. Я взяла благородный оттенок "карамель".
   А ещё меня смущают официанты. Эти милейшие молодые люди и девушки, любезные и улыбчивые, которые говорят: "Да, конечно!", "Приятного аппетита!" и "Спасибо за заказ!".
   Ну что здесь такого? Люди работают, я отдыхаю. Такие же люди, между прочим. Но я всё равно испытываю полное облегчение лишь тогда, когда всё позади - выбор сделан, заказ принят, передо мной стоит тарелка и чашка. А счёт великодушно попросят те, кто со мной. Эти уникальные личности как-то ухитряются запомнить в лицо нашего официанта, они говорят небрежно: "Принесите счёт, пожалуйста!" И на душе так легко, как будто я только что отказалась от кошелька-яичницы и вышла из магазина с единственно возможным платьем в пакете.

Комментариев нет:

Отправить комментарий