Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

среда, 27 мая 2015 г.

Оторвали лицо

Эвелина Васильева. Алиса
Птица Говорун отличается

Весельчак У пухлый, а Глот страшный.
У него оторвали лицо доктора Верховцева.
Потому что он притворялся.
Мой сын Игорь, 4 года
   Мой сын увлекается космосом и всё время требует новой информации. Старая добрая "Тайна третьей планеты" засмотрена до дыр, реплики главных героев выучены наизусть. Что-нибудь ещё про Алису! Есть ещё что-нибудь?
   А я от людей слыхала про современный мультсериал "Алиса знает, что делать." Ну что делать? Любопытно мне стало. На шедевр не надеялась, но мало ли.
   Включила наугад серию "Воскресная уклонистка" (нет, видимо, всё-таки не шедевр).
Летящий по воздуху мальчик в костюме, похожем на суперменский, крикнул ломающимся голосом:
 - Ну, Алиска, держись!
 - Догони сначала! - ринулась вперёд тоже запросто летающая по воздуху Алиска.
 - Да не вопрос! - мальчик запульнул в Алиску чем-то круглым и красным (может, усовершенствованная модель миелофона, а может, гравицапа какая?).
 - Не попал, тормоз! - ликовала Алиска.
Тут перед ней всплыл какой-то экран, и подружка с фиолетовыми волосами спросила из него:
 - Алиса, ты когда придёшь? Меня Наташка по магазинам затаскает. Ах! Ты же обещала.
 - Да, конечно! Скоро буду. Перезвоню! - Алиска отключила связь.
Летающий мальчик снова пульнул в неё красным.
 -  Не достал, тормозила!
 - Ща достану, если будешь бла-бла-бла!
...И тут я поняла, что Глот только притворяется доктором Верховцевым. а на самом деле -  страшный. Я поняла, что у мультипликации оторвали лицо.
   Я никогда не увлекалась книгами писателя Кира Булычёва. Помню, как однажды на последней полосе газеты "Пионерская правда", которую читал в основном мой старший брат, а я так, набегами из "Мурзилки" и "Весёлых картинок", увидела красивое таинственное название. "Лиловый шар". Стала читать. Нет, скучно. Весь мой космический интерес в то время сводился к одному-единственному вопросу, которым я периодически донимала взрослых:
 - А что было, когда космоса не было?
 - Космос был всегда, - отвечали взрослые.
 - Как это - всегда? Ведь с чего-то всё началось?
 - Нет. Всегда - это всегда. Без конца и начала.
   Мой маленький мозг отказывался понимать, что такое "всегда". Поразмыслив немного, я снова начинала жить здесь и сейчас. Я так и не полюбила космическую фантастику.
   Иногда люди удивляются: "Как? Даже "Звёздные войны" не смотрела? Этот культовый фильм всех времён и народов?!" Да вот как-то не смотрела. Я даже ничего не читала насчёт космоса, кроме "Марсианских хроник" Рэя Брэдбери. Я их боюсь трепетно, но любви нет.
   Я никогда не увлекалась книгами писателя Кира Булычёва. Но не было для меня в детстве большей пытки, если телевизор выдавал мультфильм "Тайна третьей планеты" малыми порциями. Например, в передаче "Спокойной ночи, малыши!" Показали один кусочек - и мучайся до завтра. А назавтра Хрюша со Степашкой не отдадут так просто своё сокровище, будут пересказывать краткое содержание предыдущих серий. Отличный педагогический приём, не спорю. Тренировка памяти, развитие речи, и всякое такое. Но только помню я всё, помню! Давайте уже продолжение поскорей!
   Смилостивились, наконец, добрые звери. Летит сквозь бесконечное пространство маленький уютный космический корабль под запредельную музыку... И моя ровесница в нём. С папой- учёным и ворчливым бортмехаником Зелёным, у которого сердце - чистое золото.
   И не было для нас большего счастья, когда на каникулах, зимних или осенних, показывали "Тайну третьей планеты" целиком, от начала до конца.
   До сих пор есть для меня в этом мультфильме какая-то тайна. Какое-то фантастическое обаяние - свойство, которого почти полностью лишена современная мультипликация.
   Новые мультики совсем не хочется цитировать, а "Тайну третьей планеты" не цитировать невозможно.
"Я ничего не думаю, я никуда не полечу."
"Ну, я же просил 400 капель, а здесь 402!"
"Хотите, я его стукну! И он станет фиолетовый, в крапинку."
"Ну, что у нас плохого?"
"Птица Говорун отличается умом и сообразительностью."
"Планета Шелезяка. Воды нет. Растителности нет. Населена роботами."
Помните?
  Я не буду брюзжать. Я скажу всего два слова о тех мультфильмах, на которых выросла. Разнообразие и индивидуальность. Их озвучивали лучшие голоса страны. Потому что это же люди будут смотреть, в конце-концов. Дети!
   А моё третье слово будет таким - искренность. Вот мы здесь, герои. Чтобы учить тебя добру и справедливости, развивать твой вкус и чувство юмора. Садись, смотри, запоминай. Да не ищи вместе с родителями в титрах пометку: "Обучающий". Это подразумевается, всё включено. Медведь ни за что не отпустит девочку Женю с Северного полюса, пока она не перечислит цвета оставшихся на семицветике лепестков. И Попугай не успокоится, пока не измерит Удава всеми возможными способами.
   "Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт". Что посеешь, то и пожнёшь. Каким увидел мир однажды, таким он и будет для тебя.
   Большинство современных мультфильмов кажутся мне бедными и плоскими. Суетными и шумными. Несмотря на всяческие спецэффекты, яркие краски и прочие 3D. Как-то не хочется их. Потому что очень сильно заметно, что это товар, который нужно продать во что бы то ни стало. Не тянуть зрителя на более высокий уровень, а заигрывать с ним. Смотри картинку, жуй попкорн, листай дальше.
И никакой тайны. И компьютерные лица кругом.

10 комментариев:

  1. Да-да, цитируем героев этого мльтика до сих пор))) А также героев фильмов той эпохи.. Может дело во времени? Или люди были какими-то другими.. не знаю, но, когда подкрадывается депрессия, включаю любимый фильм "Ищите женщину" И не факт,что я брошу все и сяду перед телевизором. Пусть он идет фоном, потому что знаешь его наизусть, и он просто создает атмосферу в доме. Добра, хорошего юмора, и не знаю, чего еще. Просто становится хорошо на душе.

    ОтветитьУдалить
  2. Света, это ты точно сказала - про атмосферу. Что-то неуловимое уходит из нашей жизни. А самое грустное, что сейчас практически не делается ничего специально для детей. Ни передач детских, ни музыки детской, ни фильмов детских. Только безумно дорогие игрушки, которые непонятно за какие заслуги называются развивающими.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень созвучно моему настроению. И как раз о мультфильмах на днях говорили с друзьями, и о Тайне Третьей Планеты - всегда). И так же я буквально на прошлой неделе узнала о современной Алисе и отшатнулась от экрана (пафосно, но правда ужас же..).
    Спасибо за пост, в котором есть даже место моему любимому фильму "Ищите женщину")

    ОтветитьУдалить
  4. Ох, я думаю, что "Алиса" - это ещё не самый худший вариант из всего современного. Но от таких мультиков и польза есть. Посмотришь разнообразных "Богатырей", и ещё сильнее чувствуешь, насколько прекрасна "Василиса Микулишна", и "Детство Ратибора", и "Лебеди Непрядвы".

    ОтветитьУдалить
  5. А я вернусь к "ищите женщину")) Вот умели же без спецэффектов, в одном помещении ( со стенами уютного зелоного цвета) создать все- мнтригу, флирт, срплав человеческих эмоций, бесподобный юмор! И ничего больше не надо, превосходная актерская игра и, безусловно, невероятная харизма Куравлева и Софико Чиаурели. И молодого Ярмольника, само собой)) А ингогда хочется плакать, потому что уже ничего подобного не снимут, а актеры не молодеют, а кого-то уже и нет с нами...Нь пока идет фильм, грустные мысли уходят под весом позитива, которым просто без отказа наполнен этот фильм!

    ОтветитьУдалить
  6. Да, и таких фильмов было множество. И превосходных актёров, на смену которым, увы, никто не придёт. Уходит настоящее мастерство, уходит интеллигентность, вкус, чувство меры. Уходит доброта. Юмор заметно обмельчал. От наивности не осталось и следа. Поэтому ничего подобного больше никогда не снимут.

    ОтветитьУдалить
  7. Скажешь тоже! Мы в самом расцвете сил. Местами уже мудрые. Поэтому можем отличить истинное от ложного.

    ОтветитьУдалить
  8. Запишите и меня в группу тех, кто не видел "Звездные войны".
    "Тайна третьей планеты" - отличный мультик. В детстве верилось, что такая Алиса существует.

    ОтветитьУдалить
  9. Да, и фильм "Гостья из будущего" - достойное продолжение Алисиной темы. Потом был ещё "Лиловый шар", но хуже гораздо.

    ОтветитьУдалить