Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

среда, 1 апреля 2015 г.

Первоапрельское

Эвелина Васильева. Первое апреля
Первое, которое не люблю

Брови царь нахмуря,
 Говорил вчера: 
«Повалила буря
 Памятник Петра».
 Тот перепугался:
 «Я не знал! Ужель?»
 Царь расхохотался:
 «Первый, брат, апрель…»
                       А. С. Пушкин

   Среди всех праздников человечества есть два таких, которые я всегда хочу проводить, чётко следуя инструкциям И. А. Бродского:
                          Не будь дураком! Будь тем, чем другие не были.
                          Не выходи из комнаты! То есть дай волю мебели,
                          слейся лицом с обоями. Запрись и забаррикадируйся
                          шкафом от хроноса, космоса, эроса, расы, вируса.
   Прежде всего, это, конечно День Ивана Купалы. Вот когда очень пригодилась бы шапка-невидимка. Чтобы не разглядели меня орлиные очи школьников, притаившихся на балконе 8 этажа. Школьников не увезли ни на дачу, ни на море. У них есть чёткая и ясная цель - испортить мою причёску, мой телефон, мой свежекупленный батон.
   Я хочу пройти по улицам, невидима и свободна, и бесноватые молодые люди не нацелят в меня водный пистолет из открытого окна своей машины.
   Но до Ивана Купалы ещё далеко. Может, к тому времени такой же нелюбитель неожиданных водных процедур изобретёт шапку-невидимку (и, я уверена, получит за это Нобелевскую премию). А второй-то праздник уже сегодня! Первое апреля. День смеха, он же День дурака.
Я очень надеюсь, что в ближайшие полсуток никто остроумный мной не заинтересуется.
   Говорят, что изначально это был первоапрельский розыгрыш. В неизвестном офисе неизвестного города некто сказал своим коллегам, что возле компьютера непременно нужно ставить кактус. Якобы он поглощает всё вредное излучение, исходящее от монитора. А коллеги-то и поверили.
   И теперь во многих офисах многих городов на рабочих столах сотрудников можно увидеть маленькие хорошенькие кактусики. Они что-то поглощают без перерыва, в память о том неизвестном шутнике.
   Но, к сожалению, так ярко, так метко, так гениально пошутить получается далеко не у всех. Остроумие - это ведь тоже дар. Как абсолютный музыкальный слух, как умение поставить правильный диагноз или передать знания.
   Обычно первоапрельские розыгрыши изяществом не отличаются. Взболтай бутылку с минеральной водой и дай ближнему своему, пусть откроет (умора, правда?). Пришей носовой платок к карману. Привяжи хлопушку к перилам, а верёвку к дверной ручке соседа. Позвони и прячься у себя в квартире, и наблюдай в дверной глазок (ха-ха-ха!).
Спины все эти белые...
   Нет, я гораздо больше люблю забавные и невероятные розыгрыши, которые в самый неожиданный момент предлагает нам жизнь. Жизни-то всё равно - День смеха у людей или День дурака.
Вот одна такая история.
   Моя школьная подруга Женя мечтала научиться играть на трубе. И вот однажды она решила, что нужно перестать мечтать и начинать действовать. Нашла учителя и стала в домашних условиях постигать джазовые премудрости. Всё это в комплекте с работой в ботаническом саду, экспедициями в тувинские горы и предгорья, бальными танцами, рисованием, мезенской росписью, ребёнком, кандидатской диссертацией... Ясное дело, в этом списке не хватало только джаза. Значит, пусть будет джаз!
   Когда у меня родился сын, никакой депрессии со мной не случилось, душа стремилась к высокому без перерыва. Я позвонила Жене и говорю: "Женька, Женька, приезжай смотреть на Игоряна и трубу свою привози. Надо же мне когда-то услышать, как ты играешь".
"Э-э-э, - отвечает Женя, - Посмотреть Игоряна хочу. Но ведь труба, понимаешь ли, играет довольно громко. Мы его не напугаем?"
Я говорю: "Ничего, можно ведь из соседней комнаты слушать".
"Соседи?" - спрашивает тогда Женя.
"Разве ты забыла, Женька, - отвечаю я, - Что дочь моя учится в школе с уклоном и каждый день в положенные часы садится за фортепиано? А ещё к нам три раза в неделю приходит преподаватель академического вокала, и если открыты окна, слушает весь квартал:
                                       Лель мо-о-й, Лель мо-о-й,
                                       Лёли, лёли Лель!
Так что наши соседи к встрече с прекрасным всегда готовы. Приезжай смело и трубу не забудь.
И вот в один из дней явилась Женя из своего Академгородка вместе с чёрным футляром.
"Я вообще недавно занимаюсь, если что", - сказала Женя и ушла играть за стену весь джаз, которым владела на тот момент.
   Мой трёхмесячный сын очень внимательно вслушивался в неведомые звуки, а потом уснул. И джаз пришлось временно приостановить.
... В следующий раз мы увиделись только через 2 года. Меня пригласили почитать стихи на литературном вечере в Доме учёных Академгородка. Конечно, я позвала на это мероприятие Женю. А потом мы, разумеется, пошли к ней в гости. И я узнала продолжение истории про трубу.
   Всё это время Женя серьёзно и упорно занималась, её мастерство возросло многократно. И вот однажды во время очередного урока она услышала, как под её окнами другая труба играет в точности такую же мелодию. Просто сумасшедшая романтика. Но проза жизни вмешалась, как всегда. Ведь урок идёт, нельзя отвлекаться, время оплачено. И Женя твёрдой рукой закрыла окно. Мелодия неведомого трубача оборвалась.
   А через некоторое время кто-то из Жениных друзей говорит ей: "Представляешь, открыл вКонтакте страницу такого-то, а там крик души: проходил мимо дома X по улице Y (твой, Женька, адрес!) и вдруг услышал трубу из открытого окна на 5 этаже. Стал подыгрывать, но окно захлопнулось. Меня не захотели слушать, увы мне! Что теперь делать?
   Никогда не знаешь, кем может оказаться друг твоего друга. Так Женя познакомилась с тем таинственным трубачом. Он-то и привёл её в симфонический оркестр, где играл сам, где играет теперь Женя. Её музыка вышла из комнаты, потому что пришла пора.
   Поэтому не спешите обливать водой проходящего под вашими окнами. Или обсыпать чем-нибудь с криком: "Шутка! С первым апреля!" Потому что это никакая не шутка. Потому что очень возможно, что это судьба.


Комментариев нет:

Отправить комментарий