Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

суббота, 6 июня 2015 г.

День рождения Пушкина

Эвелина Васильева. Пушкин
Наше Всё
   В тот день, когда А. С. Пушкину исполнилось ровно 200 лет, в Новосибирске шёл проливной дождь. Я же томилась в застенках родильного дома №1. Называлось это... Я предлагаю изъять из русского языка и предать вечному забвению пугающее словосочетание "лежать на сохранении". Я не понимала, что делаю в этом ужасном месте, но сказали, что зачем-то надо. А я зачем-то поверила (всё-таки у крайней молодости есть свои минусы).
   У кого-то в нашей палате обнаружили гепатит, и все мои соседки испарились в мгновение ока. А мне нужна была какая-то бумажка, чтобы предъявить её на работе, чтобы оформить декретный отпуск... Уйдёшь - и бумажку на дадут. Значит, нужно "наблюдаться"до последней нервной клетки, до финальной горючей слезы.
   Это был нескончаемый страшный сон. Несколько раз на дню в палату, полную металлических кроватных скелетов, приходила санитарка, громыхая ведром. Сурово и тщательно она мыла с хлоркой все предметы, которые попадались ей под руку (меня, к счастью, не трогала). Мыла пол, мыла раковину, а потом растворялась в больничном воздухе, как привидение.
А за окном был юбилей Пушкина.
                                     Если жизнь тебя обманет,
                                     Не печалься, не сердись!
                                     В день уныния смирись:
                                     День веселья, верь, настанет.
                                     Сердце в будущем живёт;
                                     Настоящее уныло:
                                     Всё мгновенно, всё пройдет;
                                     Что пройдет, то будет мило.
   Я верила. Я очень надеялась, что когда-нибудь вырвусь отсюда. И всё пройдёт. Но никогда не станет милым тот бесконечный безглазый кошмар.
А 6 июня обязательно придёт новое. 
   Это сейчас день рождения Пушкина в нашем городе празднуют с размахом. А тогда, на заре двухтысячных, стояла крепкая сибирская тишина. И мы собрались вдвоём - я и моя студенческая подруга Ира, для которой весёлое имя поэта тоже не было пустым звуком. Если бы пришла такая нужда, мы вполне могли бы организовать тайное общество, скрываться в пещерах и подвалах. Пароль: "Тише, Маша, я Дубровский!" Отзыв: "Тройка, семёрка, туз!" Подвергаться гонениям, если нужно. И распространять в листовках Ирину курсовую работу "Образ монаха в ранней лирике Пушкина". Быть уличёнными и пострадать: отправиться в длительную южную ссылку. Например, в Тавриду. 
   К сожалению, никто не собирался нас преследовать. Знойная пыль и тишина, накрывшие город, дышали равнодушием. Хочешь - стихи читай, отращивай бакенбарды и длинные ногти. Не хочешь - так живи.
   Поэтому мы совершенно легально расположились в кондитерском кафе с пирожными и двумя бокалами красного вина.
Бокалы дзынь-дзынь. Поздравляем Вас, дорогой Александр Сергеевич!
   И тут звонит Ирин сотовый телефон. В кафе своды гулкие, потолки высокие. Ясно, чётко, отнюдь не приглушая голоса, моя подруга сказала в трубку:
 - Нет, дорогая, я не на работе. Я в кафе, день рождения Пушкина праздную.
Кажется, на нас оглянулись даже торты, выставленные в витрине. А стены, у которых, как известно, есть уши, внимали нам весь вечер.
   Так и повелось. С тех пор мы стали собираться каждый год. Наша компания постепенно расширилась до четырёх человек. Не думаю, что мы каким-то образом могли повлиять на культурную атмосферу нашего города. Но как знать?..
   Теперь всё по-другому. Теперь 6 июня стихи Пушкина доносятся отовсюду, многократно усиленные микрофонами и динамиками. По аллеям большого сквера в самом центре города прогуливаются персонажи произведений Александра Сергеевича (и сам он тоже нет-нет, да и промелькнёт). С ними охотно фотографируются даже те, кто не в силах отличить Евгения Онегина от Медного Всадника. В большом шатре сидят дети и смотрят по телевизору "Сказку о царе Салтане". 
   В прошлом году мы решили посетить спектакль "Пушкин", который, специально к знаменательной дате, привёз в наш город Сергей Безруков со своим театром (кто играл главную роль - сами догадайтесь). И очень порадовались за театральный Новосибирск. Потому что окончательно подтвердилась наша догадка. Если ещё 10 лет назад было легко отличить с первого взгляда, где актёр столичный, а где зауральный, то теперь глаза придётся понапрягать основательно. Когда мы посмотрели на игру Дантеса, сомнений не осталось вообще: наши не только не уступают, но местами и превосходят многократно.
   А может, это просто был не самый сильный состав? Или было так задумано - что главный всего один? Мы чувствовали себя так, будто перед нами развернули азбуку с картинками: вот это Пушкин, а это няня его, Арина Родионовна. Как будто нам, познавшим уже синус и тангенс, объясняют, что два плюс два - это четыре. Пушкин был смертельно ранен на дуэли, а жену его звали Натальей Николаевной.
   Спектакль длился без конца - четыре с половиной часа (а с поклонами и все пять). Уж полночь близилась, когда прогремел, наконец, роковой выстрел. В фойе томился в ожидании муж. А я томилась мыслью, что младший ребёнок, оставленный на попечении старшего, без меня не уснёт. А у старшего ребёнка завтра экзамен по физике. Вот такие бытовые мысли терзали меня, когда на сцене вовсю бушевала трагедия.
   Потом зрители  встали в длинную-предлинную очередь за автографом. А мы поспешно отправились по домам.
   Сегодня договорились снова - в маленькое кафе, где нас будут слушать лишь стены и торты. Поговорим о своём, филологическом. Потихоньку. Почти тайно. Так оно вернее будет, пожалуй.
С днём рождения, Александр Сергеевич!
                                      Что в имени тебе моём?
                                      Оно умрёт, как шум печальный
                                      Волны, плеснувшей в берег дальний,
                                      Как звук ночной в лесу глухом.
                                      Оно на памятном листке
                                      Оставит мёртвый след, подобный
                                      Узору надписи надгробной
                                      На непонятном языке.
                                      Что в нём? Забытое давно
                                      В волненьях новых и мятежных,
                                      Твоей душе не даст оно
                                      Воспоминаний чистых, нежных.
                                      Но в день печали, в тишине,
                                      Произнеси его тоскуя;
                                      Скажи: есть память обо мне,
                                      Есть в мире сердце, где живу я.

6 комментариев:

  1. С Днём Рождения, Александр Сергеевич! Оглянувшиеся торты - о, да! Как я живо представила эту картинку! И с привозными спектаклями, думаю, в самое яблочко: один там главный, один! И отнюдь не Пушкин. А мне почему-то вспомнилось одно 6 июня. Сценическая речь, подготовка к экзамену, читаем Пушкина. А за окном! Солнце, лето, жара, тополя, птицы, мороженое..... Очаровательная Светочка читает, глядя куда-то в даль: "Цветок засохший, безуханный, в забытой книге.... " И мысли её где-то между шоколадным мороженым и прогулкой по рекам и каналам Петербурга - вот по глазам видно. Идиллию прерывает гром педагогического голоса: "СВЕ-Е-ЕТА!!!! Про что это стихотворение?!" Света нимало не смутилась, ни на секунду не задумалась и с непередаваемой смесью юношеской радости бытия и девичьего кокетства с детсадовским энтузиазмом и восторгом выпаливает: "Про ЛЮБОВЬ!" Педагог под столом, все свободны, лето победило. Пушкин, с Днём Рождения!

    ОтветитьУдалить
  2. Весёлый он человек, Александр Сергеевич! Вчера вот над нами подшутил в своём репертуаре. Приходим с подругами в кафе, садимся: "Нам, пожалуйста, бутылку шампанского!" А девушка-официант: "К сожалению, мы алкогольные напитки не подаём." "Как, совсем?" "Совсем, к сожалению." А у нас же день рождения Пушкина, как без шампанского? Мы в другое заведение, и прямо с порога: "Вы алкогольные напитки подаёте?" Конечно!" - немного удивилась и, кажется, растерялась, девушка-официант. Представляю, как мы выглядели со стороны. В довершение всего заказали какой-то чай с имбирем, от которого у нас чуть глаза на лоб не вылезли. Не иначе, Александр Сергеевич что-то туда подмешал.

    ОтветитьУдалить
  3. С прошедшим, Александр Сергеевич!

    ОтветитьУдалить
  4. Вот если бы он еще сказал, как ему те роли С.Безрукова, где он классиков играет. Хотя Александр Сергеевич советов бы давать не стал, написал бы эпиграмму.

    ОтветитьУдалить
  5. Точно, без эпиграммы не обошлось бы! Но я могу сказать, что театральный Безруков нравится мне куда больше телевизионного. Лет 7 или 8 назад "Табакерка" привозила в Новосибирск "Мёртвые души". Сам маэстро играл Плюшкина, а Чичикова - Безруков. И он был очень хорош! А вот на экране, да ещё в роли Пушкина... Я не смогла досмотреть "Последнюю дуэль" до конца.

    ОтветитьУдалить