Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

понедельник, 16 февраля 2015 г.

Масленица

Эвелина Васильева. Масленица
Зима, прощай! В добрый путь.
   В моём детстве этот праздник называли проводами зимы. И когда приходило время в очередной раз публично сжигать чучело в платке, казалось, что позади холодная вечность, ледяная пустыня, белое безмолвие с ёлкой в центре.
   Но мы его как-то пережили в очередной раз. И снова смотрим, задрав головы, как ошалевший от весеннего ветра смелый дяденька в красных сапогах упорно лезет на вкопанный в землю совершенно гладкий столб, на вершине которого привязан главный приз - почему-то всегда самовар.
   Вообще, организаторы могли бы подредактировать вековой сценарий. Осовременить как-то. Чайник подвесить на столб или сковородку, что ли. Ещё лучше - скороварку. Можно и чайный сервиз. А самовар куда девать, к чему приспособить? Его даже в стенку не поставишь на всеобщее обозрение рядом с хрусталём - не влезет. Даром не нужен. У нас дома был самовар - электрический, купленный в каком-то неясном порыве. А скорее всего, просто подаренный. Мы пользовались им так же часто, как супницей, то есть никогда. Неудобно, и краник вечно протекает.
   Поэтому на столб лезли в основном для того, чтобы показать удаль молодецкую. Но я не помню такого случая, чтобы кто-нибудь добрался до главного приза.
   Да, в детстве мне казалось, что прошла целая эпоха со времён прошлых проводов зимы. Но постепенно всё стало в точности по Пастернаку:
                                      Потому что жизнь не ждёт.
                                      Не оглянешься - и святки.
                                      Только промежуток краткий,
                                      Смотришь, там и новый год.
   Вот ведь только готовили салат "Оливье", а уже пора печь блины. И во все времена дети будут, держа на весу свежеиспечённый, только со сковороды, блинчик, проедать в нём страшную рожу: глаза, нос и рот от уха до уха. И тут же примерять - пусть зима испугается и уйдёт поскорее.
   Пусть будут блины всю неделю! И - с широкой Масленицей всех нас! Всех, кто любит весну и ждёт её с нетерпением; всех, кто, как я, не выносит это время года. Потому что жизнь не ждёт. И несмотря ни на что - продолжается.
   Любопытно, как описывает русскую Масленицу 1698 года заезжий иностранный писатель:
"Масленица потому так названа, что русским в течение этой недели позволяется вкушать коровье масло; ибо они во время поста, вместо коровьего употребляют конопляное в кушанье. Масленица начинается за 8 дней до Великого поста. В то самое время, когда бы всякий с сердечным раскаянием должен был приготовляться к созерцанию страданий Христовых, в то время сии заблудшие люди предают свою душу дьяволу. Во всю Масленицу день и ночь продолжается обжорство, пьянство, разврат, игра и убийство, так, что ужасно слышать о том всякому христианину. В то время пекут пирожки, калачи и тому подобное в масле и на яйцах; зазывают к себе гостей и упиваются мёдом, вином и водкою до упаду и бесчувственности. Во всё время ничего более не слышно, как: того-то убили, того-то бросили в воду. В бытность мою у русских на этой неделе убитых нашлось более ста человек. Нынешний патриарх давно уж хотел уничтожить этот бесовский праздник, но не успел; однако ж он сократил время его на 8 дней, тогда как прежде оный продолжался до 14 дней".
Интересно, а почему патриарх не успел?
   Ну да ладно. То времена были смутные, тёмные. Сейчас всё по-другому. С медведями в одних санях не ездят (если только в самых глухих уголках Сибири, и то я не уверена), ряженых вместо лошадей не запрягают. Но столб с самоваром незыблем, как мировое древо. Чучело сжечь при всём честном хороводе - это святое. Блины - непременно.
   А гадают в последний день Масленицы так. Выливая на сковородку или блинницу первую порцию теста, нужно мысленно задать свой самый важный на данном этапе жизни вопрос родственнику, которого уже нет в живых. Получившийся блин следует повесить на ветку дерева или положить в кормушку - чтобы его склевали птицы. А потом в течение суток ждать знака-ответа. Это самая сложная часть гадания, потому что знак нужно увидеть и прочитать. Не пройти мимо.
   Я вот так спросила однажды: стоит ли продолжать дело, в котором я почти разочаровалась, но сомнения ещё теплились?
   На следующий день, гуляя в парке, на самой дальней и малолюдной аллее я увидела рассыпанные на снегу звёздочки и сердечки из разноцветной фольги. Безусловно, это значило: продолжай, бросать нельзя. Хорошо, что я не бросила.
   А вот рецепт довольно необычных и странных блинов, записанный мною в 8 классе на уроке домоводства со слов учительницы. Не очень функциональный, как электрический самовар, и совсем не экономичный.
   Понадобится целых 7 яиц, литр молока, 200 грамм маргарина, половина чайной ложки соли и мука. Яйца следует взбить, маргарин растопить, посолить, перемешать. Замесить тесто, как на оладьи. Молоко вскипятить, слегка остудить и заварить им тесто до консистенции блинов, ещё раз хорошо перемешать и жарить.
   Тяжёлые такие получаются, основательные. Больше трёх зараз ни за что не съешь.Но ведь целая неделя блинов впереди - хороших и разных. Может быть, к четвергу или пятнице душа разгуляется и до заварных?



2 комментария:

  1. Здорово! Накормила ваех блинами, а погадать забыла. Если честно, даже не знала, что так можно делать! Теперь буду знать! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. До следующей Масленицы рукой подать!

    ОтветитьУдалить