Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

среда, 15 октября 2014 г.

Женщина тише

Эвелина Васильева. Гиря 16 кг.
Тяжёлая гиря
   В фильме Эльдара Рязанова "Небеса обетованные" есть такой эпизод. Один из героев, полковник в отставке (Леонид Броневой) ранним утром выходит на балкон своей квартиры делать гимнастику (у него там для этого дела и гиря припасена). И вдруг видит - злоумышленники нагло откручивают колесо его личного автомобиля.
   Полковник понимает, что добежать и взять этих типов за шиворот он не успеет (да и двое их там - молодые, здоровые). А делать что-то надо. Выручила, как всегда, русская смекалка. Зычным голосом полковник предупреждает честно: если сию минуту не отойдёте от моей машины, я сброшу гирю на вашу (она и стоит удобно, прямо под балконом). Ворюги, конечно, ухмыляются: мол, говори, говори,старый. Тогда настоящий русский офицер снова предупреждает честно: считаю до трёх и сбрасываю гирю. Раз... Два... Три! Стёкла во все стороны брызнули очень эффектно. Жулики тоже. Кто не видел, посмотрите. Хороший фильм.
   Моя квартира не очень высоко, на втором этаже. Вместо балкона эркер - красиво, но непрактично. Гимнастику я никогда в жизни не делала. Но иногда так жалею, что нет у меня гири!
   Особенно тёплыми летними ночами, когда спишь с открытыми окнами во двор, и часа приблизительно в два, а то и в три под этими окнами останавливается машина, от которой на всю округу несёт шансоном. Или рэпом каким-нибудь - не знаю, что хуже. Вот тогда очень хочется гирей сразу же, без предупреждения, прямо из окна.
   Я догадываюсь, что здесь при чём-то комплексы владельца автомобиля. Может быть, он жалкая ничтожная личность и его девушки не любят. Между тем машина - гордость его и продолжение - ревёт на всю Ивановскую:
                         За окошком снегири греют куст рябиновый,
                         Наливные ягоды рдеют на снегу-у-у-у.
                         Я сегодня ночевал с женщиной любимою,
                         Без которой дальше жить просто не могу.
Или ещё что-нибудь такое. Чтобы все знали. Я догадываюсь, но всё равно не могу понять: зачем? Человек трезв, вменяем (за рулём всё-таки и его к этому рулю допустили), глухотой не страдает. А простая вещь до его сознания не доходит: вот именно сейчас на него хотят сбросить гирю. Многие, очень многие из невольных слушателей. Плевать на людей? Тогда береги автомобиль, заговаривай как-то, что ли; умой от сглаза, к бабке своди. Потому что в эту самую минуту ему коллективно желают от всей души угона, гвоздя в колесо, вечной глухой пробки (чтобы в свой офис на своё совещание навсегда опоздал).
   Женщины тише. Как правило, они не истязают спящий город своими музыкальными пристрастиями, не кричат на улице во весь голос в трубку про поставки и договоры. И на футбольных стадионах беснуются обычно тоже не они. Может, они истязают, кричат и беснуются где-то в другом месте? Дома, на правах хранительницы очага? А что стены так тонки, не их вина.
Бесплатный звук миру в подарок - это так по-мужски. Аз есмь.
   В июне или в июле я прочитала в интернете новость: грандиозное событие в Крыму, байк-шоу, каких ещё свет не видывал. И картинка: вереница бородатых мальчиков лет 35-50 на вид, в чёрном, на чёрных мотоциклах, возвещают о своём прибытии Севастополь, с громким победным гудением проезжая через центр города-Героя. А у жителей центра города в этот момент разные дела. Кто-то принял таблетку от мигрени и она вроде бы начала действовать, кто-то вернулся домой после ночной смены, кто-то пытается сосредоточиться над текстом (есть и такие), кто-то тянет из-под дивана за лапы обезумевшего кота. А вон та девушка полтора часа укачивала своего мучимого младенческими коликами двухмесячного сына. Затаив дыхание, переправила в кроватку, шагом индейца из племени сиу двинулась к двери, чтобы ни одна половица не скрипнула, чтобы ни одна зубочистка на пол не упала...
   Но пятидесятилетние мальчики не дремлют: мы тут, мы тут! Вы ещё не слышали про байк-шоу? Тогда мы идём к вам.
   И тогда в душе молодой матери просыпаются неуловимые мстители, красные дьяволята и вся армия Трясогузки в полном составе. Ей хочется притаиться за шторкой, на чердаке, в подворотне, покачивая в хрупкой руке огромный, налитый южной спелостью помидор (один бок с гнильцой, чтоб разлетелся шибче). И прицельно - в чёрную бандану, обтянувшую, не очень, кстати, маленький, череп ближайшего. Смятение, замешательство, авось сломается колонна, авось упадёт долгожданная тишина... Но нет, гудят и едут, едут и гудят. И несть им числа.
   Женщины тише. Может быть, они гудят где-то в другом месте? Может быть, они гудят внутрь? Мужчина заставляет слушать свой рёв весь мир, женщина ищет единственного и неповторимого слушателя своего уникального рёва? Мужчина - дорога и бой? Женщина - тишина и место? Или возможны варианты? Ведь наш мир так бесконечно многослоен.
   Одно время по нашей улице поздним вечером прогуливался странный человек. Он шёл и насвистывал. Всякий раз он шёл и насвистывал какие-то незамысловатые мелодии, и слышно было высоко и далеко. Этот мужчина словно говорил: миру - звук, но звуку - мир. Хорошо это было на сон грядущий. Потом он перестал ходить. А шансонные мучители и мотоциклетные ночные ревуны остались и никогда не переведутся. Потому что не делают сейчас люди гимнастику дома - всё по спортивным залам, да с личным тренером. Редко у кого гиря дома завалялась. Да и не хватит на всех гирь.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий