Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

суббота, 21 мая 2016 г.

Представитель семейства сложноцветных

Представитель семейства
Вино из одуванчиков. Самые эти слова - точно
лето на языке. Вино из одуванчиков пойманное
и закупоренное в бутылки лето. И теперь, когда
Дуглас знал, по-настоящему знал, что он живой,
что он затем и ходит по земле, чтобы видеть
и ощущать мир, он понял ещё одно: надо частицу всего,
что он узнал, частицу этого особенного дня - дня сбора
одуванчиков-тоже закупорить и сохранить; а потом
настанет такой зимний январский день, когда валит
густой снег, и солнца уже давным-давно никто не видел,
и, может быть, это чудо позабылось, и хорошо бы его
снова вспомнить, - вот тогда он его откупорит!
Ведь это лето непременно будет летом нежданных чудес,
и надо все их сберечь и где-то отложить для себя,
чтобы после, в любой час, когда вздумаешь,
пробраться на цыпочках во влажный сумрак и протянуть руку.

Р. Брэдбери "Вино из одуванчиков" 

   Мы, конечно, никакого вина не делали. Мы делали венки - толстые, тяжёлые. Девочки учили девочек, особенно как скрепить два конца, чтобы держалось. "Пятьсот, тысяча, даже две тысячи - наверняка. Да, да, хороший урожай. Собирать легко, соберите все."
   Но одуванчики не кончались. Одуванчиков хватало на всех. В мае, в июне. Потом они улетали. Но мы в то время ещё никуда не спешили, времена года были в полном нашем распоряжении. Поэтому успевали все, успевали всё, успевали всегда.
   В том числе и в тетради по ботанике нарисовать: стебель, листья, жёлтое соцветие, длинный прямой корень. Одуванчик полевой, лекарственный, представитель семейства сложноцветных.
   А ещё был в нашей жизни одуванчик газонный, подзаборный, школьно-дворовый и просто дворовый, пустырный, гаражный, парковый, околоподъездный, придорожный... Никто не знает точно, сколько их было.
   Одуванчик хранил свои тайны. Он знал, в отличие от нас, как выглядит бабочка-либочка, представитель семейства насекомых. Мы разделяли одуванчиковый стебель на три или четыре части вдоль, но не до конца. Морщась от горечи густого белого сока, складывали надорванный стебель в рот и начинали приговаривать, упорно и нечленораздельно: "Бабочка-либочка, сделай мне колечко!"
   И одуванчик не подводил ни разу, всегда передавал нашу странную просьбу таинственной и могущественной бабочке. И мы гордо извлекали на свет божий завитой кудрявый стебель, показывали друг другу чудо: видишь, получилось! 
   А иначе и быть не могло. Бабочка терпеливо, без устали крутила нам колечки из одуванчика. И не было случая, чтобы она разозлилась вдруг или возмутилась: мол, сколько можно ерундой страдать! Делом займитесь.
   Она как никто другой понимала, что не было в том мире и быть не могло никакой ерунды. Она знала, насколько золотисто бывает вокруг, горько и удивительно. Очень и очень сложноцветно.
   А мы все - законные представители этого мира.
                      О вине из одуванчиков
                      Мечтают мальчики.
                      Создают рассветы
                      И того не знают,
                      Что они поэты,
                      Они взлетают.
                      И с укоризною
                      Смотрят взрослые.
                      Это - свойства жизни.
                      Пожалуй, поздно.
                      Немного раньше бы - 
                      И в шляпе дело.
                      Заботы старшего - 
                      Чужое тело.
                      И сердце мальчика.
                      Горчит вино
                      Из одуванчиков.

8 комментариев:

  1. А я пробовала делать вино из одуванчиков! перестаралась с сахаром - получилось варенье!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Варенье - тоже вещь нужная! Тоже хранит золотые воспоминания.

      Удалить
  2. Почти каждый год делаем вино из одуванчиков :) Очень вкусно! Говорят, это было любимое вино у Моцарта. Вот не знаю - правда ли.
    А у нас они уже отцвели и теперь летают по всему хутору белыми парашютиками, любопытничают - в каждый уголок заглядывают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне всегда казалось, что вино из одуванчиков - это нечто совершенно заморское, экзотическое, как плавники акулы с жаренными каштанами. Может быть, потому что в Сибири его не делают? Во всяком случае я никогда не слышала о том, чтобы кто-то практиковал, хотя одуванчиков хватает. Так и есть для меня это словосочетание скорее метафора, чем напиток.

      Удалить
  3. Хочется попробовать вино из одуванчиков. Я думала это просто метафора. Не поверила Р.Брэдбери. Варенье тоже не пробовала, а вот салат из листьев одуванчика делала. Получился неудачный - горький, хотя я вымачивала листья в соленой воде, а может, мне не хватило кулинарных навыков. В десять лет кажется, что все получится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я знаю совсем странный рецепт - когда-то коллега им поделилась: для совершенного здоровья нужно съедать каждый день 30 см (кажется)стеблей одуванчика. Что-то совсем мистическое. И горько должно быть до невозможности. Я бы вино из одуванчиков предпочла.

      Удалить
  4. А просто обожаю одуванчики! Так уж они меня радуют своими золотыми головками на зеленой лужайке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, очень добавляют золота в городской пейзаж! Вечные, неприхотливые, старые добрые одуванчики. У нас ещё за городом, на лесных полянах так же густо цветут ярко-оранжевые жарки (или огоньки по-другому). Красота!

      Удалить