Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

понедельник, 4 мая 2020 г.

Снег, черёмуха и миндаль

   Город, заодно уж с человечеством, решил немного сойти с ума и закипел черёмухой ещё в апреле. И в этом была свобода. Сумасшествие - это свобода. Совершенно свободно влетела в мой дом огромная оса, и выгнать её взашей нельзя, ведь у осы и шеи никакой нет. Зато можно выставить. Обхватить вместе со шторой и подтолкнуть к вечно открытому окну: лети, оса!   Улетела, теперь не съест. Можно свободно жить дальше.
"У меня во дворе миндаль зацвёл", - говорит подруга.
"Ты только не волнуйся, - отвечаю я. - Все грезили, что летом поедут, у всех сорвалось. Но зато посмотри, какая черёмуха!"
"Говорю тебе: цветёт миндаль!" - упорствовала подруга.
Это в Новосибирске-то?
   Оказалось, да, в Новосибирске. Да, во дворах. Такой необыкновенный в нашем городском пейзаже розовый, что глаз останавливается и стоит столбом. А ты уже прошла мимо, и приходится возвращаться за глазом, и смотреть вместе с ним ещё раз.
   Орехов, из которых делают таинственный марципан, здесь, конечно не будет. Но орехи я и в лавочке куплю, как-нибудь потом. А пока - в Новосибирске цветёт миндаль.
   Цветут тюльпаны, как будто космические пришельцы. Оказывается, инопланетяне не все зелёные, с тремя глазами и восемью руками; не все вещают умное, как коллега Пруль; не все знаменитые археологи, как Громозека. Заброшенные в апрельский Новосибирск, они тюльпаны. Тихие и прекрасные.

   А возле гуманоида, похожего на крупную бордовую розу, обязательно суетится бдительная старушка из этого дома. Может быть, правнучка Маленького принца, которая крепко помнит его космический завет: береги свою розу от барашка. Но барашек в это время года крепко уснул в коробке с тремя дырками. Пусть расцветает под этим небом сто цветов-инопланетян.
   Будет ещё и снег. В мае я это знаю точно. Он свалится, как всегда, на голову. Ворвётся в город, как оса в дом. Вчера стоял зной, а сегодня снег - как разом облетевшая черёмуха. И мне жалко в этот миг всё зелёное и цветное, как оно поникло и съёжилось, как мёрзнет на этой загадочной обитаемой планете...
   Но это краткий снег, он сейчас пройдёт. И завтра снова будет удивительная жара. И наша похожая на воздушный шар голова не лопнет, не улетит в небо, а как-то останется на плечах. И внутри у неё будет своя атмосфера, вполне пригодная для жизни.

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Ирина. Позавчера и вчера бродили с мужем по городу, рассматривали и фотографировали и черёмуху, и одуванчики, и ёлку с молодыми шишками, которые выглядят, как земляника. Ходили, останавливались, рассматривали, трогали, фотографировали, ну как дети. Удивлялись, что техника ну никак не передаёт того, что видит глаз. Вот на одно и то же смотрим, а подслеповатый глаз видит, а техника не видит. Чудеса)) А 2 мая были на даче, но так наработались, что все фотопланы пошли прахом, ничего из того что планировала, так и не сфотографировала))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда! Мы тоже бродили и смотрели, как первобытные люди, впервые увидевшие весну. Но я такого действительно не припомню,чтобы в апреле у нас цвела черёмуха. А вчера был снег, тут всё строго по расписанию. В конце недели снова жара. Из пылающего горна в леденящий холод - в точности как пел Теодоро. А фотографии действительно не передают, поэтому хочется просто стоять и смотреть.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина! Согласна, природа чудит - так рано расцвело всё... Но после длинной зимы и мало радостного апреля так хочется красоты. Мы выезжали уже на дачу, но не совсем удачно - то дождь помешал работать, а то "упахались" так, что фото делала впопыхах - и разочарованно потом их рассматривала...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Да, очень хочется, чтобы была настоящая весна, а не как обычно у нас в Сибири - зима, резко переходящая в лето. У нас тоже весь город при первой возможности хлынул на дачу, но после двух жарких выходных пришли три ледяных. Сегодня выйдем под зонтом хоть на полчаса, воздух-то весенний, несмотря на холод!

      Удалить