Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

суббота, 14 марта 2020 г.

Великаны


   Всегда удивительно, если мимо проходит великан. Он выше меня на две или три головы, и на мгновенье закрыл солнце. На фоне других прохожих он, как конфета "Гулливер". Другие могут быть леденцами "Барбарис" или из самого элитного шоколада - это в данном случае всё равно. Великан-то он один.
   Каждый его шаг - с меня ростом. И великана тоже нельзя фотографировать без спроса. Но я же со спины, я не могу удержаться. Ведь каждый великан уникален.
   Как он видит мир? Наверное, не так-то просто. Наверное, всё, в основном, на заказ. Но зато и получает именно те ботинки, что надо - сорок бесконечного размера. И куртку, и кровать что надо. Поэтому великаны всегда довольны собой. Они просто берут и вытирают пыль со шкафа, не гнут и не мнут деревья, а просто снимают яблоко или горсть вишен размером с ведро. И это такая власть, в которую не пролезешь вон и кожи. Это власть природная. Поэтому все великаны добродушны и очень уязвимы.
   Они идут с рюкзаками, идут с длинными волосами, оставляя следы, над которыми будут ломать голову учёные через тысячу лет. А потом напишут мелкими буквами большие статьи в учёные свои журналы.
   Но пока великаны ещё идут по свету. Идут через наш город и другие города. Наклоняют голову, проходя в двери. Не знают в самолёте, куда бы деть ноги. И небо им чуть ближе. Не как птицам, но всё-таки ближе - на целых две или три головы.

11 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина! Да. уж , люди, отличающиеся от общей массы удивительны для нас. Хоть у великанов есть свои минусы (типа дверей, транспорта и др.), но они хоть видят мир сверху. А маленькие люди (в т.ч.дети)... Они же видят мало вокруг. Дети-то вырастут, перед ними откроется новый мир, который они постигают каждый день. А маленькие люди?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Я помню, какой огромной казалась мне в детстве наша не очень большая квартира. Мы и в прятки умудрялись в ней играть, и в догонялки. А сейчас места чуть ли не в два раза больше, но когда Игорян стал перечислять, кого он позовёт на день рождения, я изобразила на лице большое спокойствие, а в душе... Но ведь не скажешь ребёнку: этого зови, а этого нет. Буду прокачивать дзен и взрослый взгляд на мир.
      Я думаю, что рост, большой или малый - это возможность взглянуть на мир под разным углом. Который иногда полено менять. Как в фильме "Общество мёртвых поэтов" учитель литературы предложил своим ученикам забраться на стол и увидеть мир иначе.

      Удалить
  2. А я помню, как увидела мир из окна кухни снизу, когда сын родился, и я стала проводить много времени на полу. Хотя это моё любимое, не на лавочке, а на земле, не на стуле, а внизу, но почему-то окна оставались без внимания, и вдруг я разглядела. Никогда не думала о великанах как-то иначе, но сегодня мне созвучно, спасибо, Ирина. Наверное, пора вставать на ноги, хотя мне далеко до великана, но может и я разгляжу новые горизонты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, нам естественным образом удаётся побыть великанами какое-то время - для своих детей. Я помню, какими огромными, просто недосягаемо высокими казались в детстве родители и вообще взрослые. А потом - раз! - и вдруг выясняется, что почти все они обычного среднего роста. И это такой взаимный потерянный рай получается. Дочка выше меня, а сын явно будет ещё выше. И, конечно, они должны видеть больше меня, шире, новее. Это закон. Но великанство хорошо тем, что, потеряв одно, можно ведь обрести и другое.

      Удалить
    2. Да, правда, я помню, как сын считал, что взрослым будет до потолка, и я представляла в детстве так же. И это чудо маленьких одёжек для младенцев, как из мира великанов смотреть в крошечный мирок. И обнимать маму, когда стоишь во весь рост и утыкаешься ей в живот. Хорошо..

      Удалить
    3. Одна из гениальных книг всех времён и народов - это, конечно, "Путешествия Гулливера". Мир - кривое зеркало, а мы в нём то великаны, то лиллипуты. В детстве одно из самых любимых у меня развлечением было, когда папа на шкаф подсаживал, легко и непринуждённо, как и полагается истинному великану. Было жутковато и очень интересно: совсем другая комната. И близость потолка впечатляла. Как будто мир перевернулся.

      Удалить
  3. А у меня муж 2 м ростом и туфли у него сорок последний номер, как говорила моя бабушка.😊 У старшей дочки рост-1.80 с хвостиком. Мне так нравится жить среди великанов!😄 Они действительно классные! Ещё очень нравится, когда муж идёт на рынок, он выбирает самые крупные овощи, фрукты и т.д. А я потом смотрю на эту картошку и думаю как её в руках держать.😂 А муж действительно пишет мелким почерком...

    ОтветитьУдалить
  4. Писала кусочками, получился комментарий как письмо дяди Фёдора😁.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, наверное самая любимая ягода великанов - это арбуз!
      У меня дочка 1.73; не великанша, но на фоне всех женщин в нашем роду, рост которых стабильный метр с кепкой, смотрится эффектно. Особенно когда я подпрыгиваю, пытаясь дотянуться на полке до нужной книги, а ребёнок легко и непринуждённо протягивает руку и достаёт. Причём до шестого класса она стояла на физкультуре по росту предпоследней.

      Удалить
  5. Знакомо!😂 А ещё, великаны на роликах выглядят внушительно. Мы это как-то в парке проверили.))

    ОтветитьУдалить