Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

понедельник, 30 декабря 2019 г.

Не откладывать айву

   Что мне нравится в нашем климате, так это длинные зимние каникулы. Хотя бы для начальных школьников. Почти три недели. Очень нужно перед следующей бесконечной четвертью: январь, февраль, март, которые в нашем климате пережить невозможно. Но мы всегда как-то переживали. И дальше будем переживать.
   Нашим родителям было довольно безразлично: какие каникулы, когда каникулы... А теперь родители сами радуются, как их начальные школьники. Каникулы!
   И пока второй класс детей празднует свой Новый год, можно и родителям посидеть на том же этаже торгового и развлекательного центра. Сделать милому кафе-столовой кассу на одном только чае с имбирем и лимоном. Потому что горло у многих уже началось, а значит, и борьба с ним, и рецепты.
   А то ещё можно взять аппетитный и толстый омлет, который дома нипочём не получится такой, как ни пробуй в духовке и по-всякому. Не получится столь пышный омлет. И чай льётся имбирной рекой, медовой рекой. Льётся в горло, и льются рецепты.
Люди все разные, интересные. Чего только ни наслушаешься от людей.
   Так я и узнала про айву. запечённую в духовке. Раньше я на айву и внимания не обращала. Не понимала, зачем могут пригодиться человеку эти твёрдые, даже на вид кислые дорогие грушеподобные плоды. Никогда не сталкивалась с айвой как с продуктом питания. Я думала, что это не для меня.
   А тут вдруг сказано: запекать в духовке. Разрезать пополам, убрать семечки, и в очень удобно образовавшееся углубление положить немного сахара, брызнуть лимонным соком. Вариант: положить сливочное масло и сахар. Но я не люблю сочетание "масло плюс фрукты", я иду самыми простыми путями. И даже сахар у меня отнюдь не тростниковый.
   Половинки айвы запекаются в духовке при ста восьмидесяти градусов примерно сорок минут. Потом и взбитых сливок сверху можно положить. Но если не положите, то ничего не потеряете. И не надо никаких отложенных удовольствий, умоляю! Не завтра, не послезавтра, а в тот же день я купила странных и незнакомых зелёных плодов. Я их резала, я сыпала сахар и давила лимон. Я их пекла. И я их ела. И всем советую.
   И буду ещё неоднократно печь и есть, радуясь, как начальная школьница: и климату, и каникулам, и просто так - безо всего.

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Ирина. Спасибо за рецепт! Так вкусно даже дистанционно, что очень захотелось такой уютной вкусноты. Я тоже никогда не пробовала печёную айву, но верю, что вкусно. Если честно, я даже не знаю, продаётся ли она у нас сейчас?
    С Новым годом! Пусть он подарит нам ещё много нового, вкусного, уютного, правильного и здорового, радостного и домашнего))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда! И правда очень вкусно, особенно в тёплом виде. Но и на следующий день остывшая тоже хороша, и я думаю, что очень полезна. Айва сейчас как раз должна продаваться, у неё сезон.
      С наступающим! Пусть исполнится всё задуманное, и даже чуть-чуть больше!

      Удалить
  2. О, айва! Очень люблю айвовое варенье с грецкими орехами. Это вкус зимы и солнечного лета одновременно. А ещё запах осени , потому что собиралось и закатывалось осенью. Бабушка мастерски варила. Дольки в прозрачном застывшем желе какого то удивительного красноватого с коричневинкой цвета. Праздник, а не варенье!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень аппетитное описание! В наших краях такое варенье будет драгоценным, потому что айва стоит дорого. Но я рада, что познала запечённую. Вчера зашла во фруктовый магазин за новой порцией айвы, а продавец говорит: "Всё раскупили". Наверное, весь Новосибирск познал!

      Удалить