Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

четверг, 7 марта 2019 г.

Вкусная неделя

   Игорян принёс из школы нарисованное на уроке музыки вполне достоверное чучело - толстое и безликое. О безликости потом мы поговорили отдельно.
   Правильная это была безликость, деликатная. Ведь древний художник-чучельник, работая над лицом Масленицы, мог нечаянно сделать его похожим на кого-то из соседей, а то и родственников - тех, к которым испытывал личную неприязнь на нервной почве. Ведь творческие люди не хлебом единым живы, а живы они прототипами. Вот и получается, что делал как бы чучело, а вышла как бы тёща. У людей к тому времени настолько развилось ассоциативное мышление, что сходство они как бы заметили и как бы стали обсуждать его, а заодно и прототип - моральный облик прототипа, личную жизнь прототипа... Вышло не творчество, а срамота. И когда пришёл четверг, тёща творческому родственнику в блинах начисто отказала и дверь перед его носом захлопнула. Вот так!
   Поэтому пусть уж лучше будет без лица.
 - Это такой праздник! - говорил образованный Игорян. - Когда ставят на видном месте врытый в землю столб и лезут на него за подарком.
Да, и столб. И дерзкий кто-то, ловкий кто-то обязательно однажды его покорит.
   Смысл вкусного неспешного праздника особенно хорошо постигается ранним утром: как будто каждый съеденный блин делает сильнее и расторопнее наше древнее солнце, которое уже давно само решает, где будет у него талия.
"Сейчас ещё один съедим, - говорят люди. - А уж с понедельника начнём себя ограничивать."
   Но пока у всех есть законное право - есть.
   Однажды с почти двухлетним Игоряном мы проходили мимо начальной школы и услышали со двора весёлые звуки. Заглянули. Дети под руководством своих учителей вовсю праздновали Масленицу, и даже чучело у них имелось, которое так и хотелось сжечь, да кто же позволит устраивать такие ритуалы в школьном дворе?
   Теперь уже Игорян сам той школы ученик, а четвероклассники те уже усаты, но не могли ведь они разлюбить блины. Ни за что!
 - Сегодня я в столовой лично три блина без начинки съел! - говорит Игорян. - А Ваня сказал, что любит блины с сыром. А Соня сказала, что съела однажды целый блинный торт. Я думаю, что высотой он был приблизительно с этот дом.
А дом-то был пятиэтажный.
А рассказ был правдивый.

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Ирина! Сколько у вас с Игоряном тем для обсуждения, воспоминаний и раздумий на Масленичной неделе! А блин, в отличие от того чучела, получился очень даже "ликий"! Не на кого из ваших знакомых не похож?
    С праздником весны Вас, Ирина! Пусть будет солнышка и света много-много, пусть весна будет радостной!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна Николаевна! С Масленицей Вас и Восьмым нашим марта! Весна в этом году удивительно ранняя, непосредственно первого числа наступившая. А к блину нужно присмотреться внимательно. Не исключено, что получился автопортрет.

      Удалить