Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

среда, 27 марта 2019 г.

Только за наличные

- У вас есть безналичный расчёт?
 - Нет.
   Где сейчас услышишь такое? Даже фруктовые киоски срочно обзавелись безналичным, чтобы не терять покупателей. Потому что киосков много, а яблоки везде одинаковые. Купят там, где удобно. И это правильно. Не люди должны подстраиваться под магазины, а наоборот. И вторую кассу, пожалуйста, откройте, здесь образовалась невыносимая очередь из пяти человек.
   Время, время... Кто готов его тратить на ожидание, на лишние телодвижения? Кто готов тратить на неудобства свою единственную личную жизнь?
"Букинист" - один из немногих магазинов, который может себе позволить.
 - У вас есть безналичный расчёт?
 - Нет.
   Ну, ладно, я тогда пошёл. А куда ты пошёл? Где ещё ты купишь такую книгу по такой цене?  То-то и оно.
   "Букинист" не будет одолевать вопросами: "Вам помочь?", "Вам что-то подсказать?" и "Знаете ли вы про нашу новую акцию?" Хочешь - покупай. Не хочешь - не надо. Продавец занят своим делом и не обращает внимания на одного или двух посетителей в торговом, если можно так выразиться, зале. Зачем подсказывать, если они сами всё знают?
   И жутко неудобно, что нет у них безнала. Как в каменном веке. Но я потрачу кусок личной жизни и пойду искать подходящий банкомат. И он окажется прямо в банке, а я терпеть не могу банки. Но всё равно пойду, а потом вернусь, и книгу куплю. И буду радоваться.
   Ведь это же Лев Токмаков. Его завораживающие, гладкие и какие-то туманные рисунки я увидела впервые в книге "Мишин самоцвет", которую в детстве зачитала до дыр. Рисунки с подписями: "Миша увидел Ильку, Илька увидел Мишу", "Похлёбкин ревел не переставая"...
   Книгу про самоцвет тоже написал Лев Токмаков, но прежде всего он был, конечно, художником-иллюстратором. Он так прямо и сказал.
   Как хорошо любить свою работу. Только свою и только любить. И работать. И это всегда будет видно. И люди пойдут за своими наличными, и даже на край земли, чтобы снова и снова убеждаться в том, какая это работа любимая. Как бывает в жизни, что даже и бороться не надо.












Комментариев нет:

Отправить комментарий