Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

суббота, 22 декабря 2018 г.

Пусть исполнится

   Я отвела Игоряна строить роботов и возвращалась домой во тьме. Мороз, ветер, метель - вот три карты, способные свести с ума любого, даже самого сибирского жителя, даже если ему идти всего десять минут.
   А тут ещё красный, как назло, только включился, и долго будет гореть на этом перекрёстке. А зелёного хватает только чтобы перебежать. И все бегут на перекрёстке. У всех три карты. И лестница в три ступеньки, чтобы подняться с проезжей части на тротуар (кто бы ещё её почистил). А можно бежать сбоку, по наклонной плоскости для детских колясок.
 - Девочка!
   Это, оказывается, мне сказал нежный дребезжащий голос. Точно мне, потому что рядом никого больше не было, все успели перебежать на ту и другую сторону. Ладно, пусть девочка. Не мальчик же, в конце-концов.
   Маленькая сухонькая старушка лет девяносто пяти отроду пыталась и не могла преодолеть три заснеженные ступеньки.
 - Девочка, - попросила она. - Помоги, не могу забраться.
   И протянула мне хрупкую лапку, обтянутую чёрной перчаткой. Я протянула свою - в перчатке серой - и помогла. Как не помочь?
   Старушка была совсем нетипичная для наших улиц - лёгкая, прозрачная, изящная и какая-то дореволюционная. Очень похожая на иллюстрацию из старинной книги про новогоднее чудо.  Руку мою она отпустила не сразу и, глядя на меня сквозь большие проницательные очки, сказала:
 - Пусть исполнится твоя самая заветная мечта. Та, которая у тебя в душе.
   И пропала в метели. А у меня мурашки прошлись по спине, только на этот раз уже не от холода.
Ясно, что это была фея. Фея-исполнительница.
   Я обладаю обширными теоретическими познаниями по части исполнения заветных желаний: что нужно чётко сформулировать (и непременно своё, а не навязанное социумом), что нужно верить в себя и в мечту и много трудиться, поэтапно и запланировано двигаясь к своей цели.
   Что же касается практики... На практике всё выходит в точности как с яблоком из рассказа Юрия Коваля "Сиротская зима": "Говорят, если каждый день съедать по яблоку, будешь потом когда-нибудь очень здоров." Ключевые слова: потом и когда-нибудь. Хоть до посинения формулируй, хоть работай поэтапно двадцать четыре часа в сутки. Потом, когда-нибудь. Может быть.
   Но фея на метельном перекрёстке сказала: "Пусть". И мне показалось, что исполнится. Пусть исполнится. Оно ведь правда моё.

Комментариев нет:

Отправить комментарий