Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

вторник, 25 декабря 2018 г.

Подарок рассеянной Вселенной

   Я рада, что получила эту книгу именно в декабре. Не то чтобы совсем чудо, но приятно. Примерно год назад я увидела на Озоне, что её нет в наличии, и отложила, потому что очень давно и очень сильно о ней мечтала. Моя точно такая же преданно прошла со мной через всё детство, её первые три главы были зачитаны до полного исчезновения в пространстве, а чёрно-белые иллюстрации казались мне какими-то недосказанными, поэтому я с удовольствием их исправила - раскрасила цветными карандашами "Искусство", среди которых был один довольно редкий фиолетовый оттенок. Я красила им ночной колпак Винни-Пуха, домик ослика Иа и диван в норе Кролика. Хотелось, чтобы редкий цвет был представлен как можно шире.
   Я раскрашивала чёрно-белые иллюстрации в манере всех трёхлеток - вкось и вкривь, щедро вылезая за контуры, и видела, что это прекрасно. Потом я подросла и попыталась всё, что за контурами, стереть школьным ластиком. Получилось плохо, плюс утраченные три главы в самом начале. И поэтому когда я подросла окончательно, мне захотелось точно такую же книгу, но без варварских знаков.



   В конце-концов я нашла отсутствующую и отложила. И в течение года время от времени получала уведомления: "Интересующий вас товар появился на складе". Сломя голову бежала я в интернет-магазин, давила на кнопку "Купить"... Но, увы, всякий раз кто-то успевал раньше меня. Единственный экземпляр мелькал счастливой звездой лишь на мгновение, и уходил в библиотеку жителя другого часового пояса, или того, кто никогда не спит. Того, кто тоже потерял в детстве первые три главы, кто раскрашивал и стирал фиолетовые картинки, а потом долго мечтал о точно такой же, но без варварских знаков.
   Получив в декабре очередное уведомление, я, безо всякой надежды, нажала кнопку "Купить" - и вдруг купила! Мой единственный экземпляр с теми самыми рисунками Диодорова и Калиновского, который ждал на складе меня одну. Именно так, округло, мило, должен выглядеть подлинный Винни-Пух.



   Но не зря говорят, что Вселенная слышит наши горячие желания не отчётливо, а как будто сквозь вату. Как будто в то самое время, когда мы делали свой запрос, Вселенная занималась другими важными делами и поэтому к нашему отнеслась немного небрежно и рассеянно. Немножко спутала номер, надела не те очки, немножко голову дома забыла.



   Долгожданный экземпляр, который я нетерпеливо достала из картонной упаковки, был тот, да не тот. Рисунки в точности, вот этого летящего на шаре медведя я помню из самых глубин своего существования... Но само издание было немножко другого года и предназначалось для учеников нерусских школ. Над каждым словом стояло ударение, к которому нужно было привыкнуть, как к ятям и твёрдым знакам дореволюционных текстов, и усилием воли перестать их замечать. Ну вот, уже почти не раздражают.




   Спасибо тебе, рассеянная Вселенная, за то, что помогла мне вспомнить: и пчёл, и в гостях у Кролика, и Буку с Бякой, и как сидели на калитке в снежную погоду... За первозданные, те самые иллюстрации спасибо. А к словам я давно привыкла.
   Я понимаю, что в тот момент ты занималась ещё одним важным делом: штопала чёрную дыру, сыпала звёздную крупу в убегающий Млечный Путь, или ждала звонка от другой Вселенной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий