Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

пятница, 21 декабря 2018 г.

"Чук и Гек"

Случайно и недавно узнала я, как их звали по-настоящему.
   Гек - это вовсе никакой не тёзка бродяги Финна с берегов Миссисипи, как мне казалось в детстве; не юный житель столицы Гекльберри Серёгин. Гек - это домашнее, семейное сокращение: Сергейка-Гейка-Гек (вот и ещё одна тайна раскрыта - что за босоногий и гордый Гейка такой в "Тимуре и его команде").
   Про Чука я в детстве вообще не думала. Просто приняла его как выдумку, как писательскую причуду. А может быть, в те далёкие времена и называли так мальчиков, только не у нас, а где-нибудь в Москве. Тогда было много странных имён, новых и смешных. Персострат, например. Первый советский стратостат. И дети его потом были Персостратовны и Персостратовичи. И все заполнители официальных документов учились властвовать собой и подавлять улыбки, переспрашивая.
   Так вот оказалось, что Чук - это вовсе не чугунный комбинат, не Черногрязский учебный комплекс и даже не чекист, уничтожь контру, а второе домашнее, семейное прозвище-сокращение: Вова-Вовчук-Чук.
   Таким образом, рассказ Аркадия Гайдара о зимнем путешествии братьев-погодков к отцу-геологу в Сибирь можно было назвать "Володя и Серёжа". Но уже восемьдесят лет подряд все называют их Чуком и Геком, и никак иначе.
   Сейчас в обзорах и магазинах столько книг про Новый год, что глаза давно уже разбежались. Современных книг, ярких, красивых, хорошо написанных, наших и не наших, прозой и стихами, лёгких, волшебных, праздничных... Книг для настроения. Наверное, их можно было бы читать побольше. Но я каждый год перечитываю "Чука и Гека". Про то, как мастерили на ёлку лупоглазых кукол и зайцев на одно лицо; как грянул в тайге ответный выстрел; про то, как бежал мальчик, зачерпывая снег валенками, навстречу большому бородатому человеку, который кричал "Ура!" громче всех.
   В наши дни произведения Гайдара читаются с некоторым усилием, Гайдар не так универсален, не так подходит к любому времени, как Носов и Драгунский. Но и он тоже не нуждается ни в каких удостоверениях; возьмите пять любых его страниц и безо всякого удостоверения убедитесь, что имеете дело с писателем. Убедитесь, как рисует он двумя-тремя штрихами исчерпывающие портреты своих героев: вот миниплюшкин Чук, он всё прячет в кубышку, он тайком тащит в постель ржавую пружину от капкана. А это Гек, он разиня, и забрался ночью в чужое купе, зато он умеет петь песни.
   Собственно, это и есть два типа человечества: накопители и дарители. И прибавить тут совершенно нечего.
   И так блестят в тёмных волосах мамы растаявшие снежинки, и хватает она в охапку своих сыновей, и кружит в избытке чувств, и бросает на диван. Убедительно? Даже чересчур.
 - Мама, - попросил Игорян, внимательно прослушав этот отрывок. - Покрути меня тоже и брось на кровать!
   Когда писатель правдив, как можно нам не быть правдивыми? Пришлось крутить, думая о том, что мама в растаявших снежинках, в отличие от меня, была очень сильной, раз крутила сразу двух, а Чук у неё при этом был толстый.
 - Ещё раз покрути! - просил Игорян. - Ещё раз! Давай ещё, самый последний!..
Если писатель был, он не может не оставить после себя что-то правдивое и вечное. А время пусть себе идёт, кружит людей и бросает их куда придётся. Пусть меняется неузнаваемо и обтекает лучшие слова, оставшиеся нам на память, как огромные камни после отступившего ледника. Но ещё много лет будут читать люди историю предновогоднего путешествия родных и разных Володи и Серёжи. И последние слова той истории неизменно будут про счастье, которое каждый понимал по-своему.

11 комментариев:

  1. Буквально недавно прочитала дочке эту повесть,прямо с телефона-книги давно уже нет... и удивилась,до слёз растрогалась-настолько ей оказалось интересно! Не ожидала такого внимания,но есть что-то в этих книгах из детства,что никогда не устареет...А может,дело в том,как мы к ним относимся и с каким настроем читаем?)
    Рада была узнать про настоящие их имена,спасибо,Ирина!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения, я впервые прочитала сыну про Чука и Гека, когда ему было лет пять, и тоже удивилась, с каким вниманием он слушал эту историю. С тех пор перечитывали её многократно, с неизменным успехом, и радиопостановку слушали, и смотрели старый фильм. А ещё у нас в городе идёт спектакль "Чук и Гек", билеты на который раскупаются моментально, но теперь, когда сын достиг подходящего возраста, мы на него обязательно попадём. Это магия и загадка классического произведения: вроде бы ничего особенного в нём не происходит, а перечитывать тянет и волнует в любом возрасте.

      Удалить
  2. Ира, очень люблю этот рассказ...с детства! А фильм видели с Верой Васильевой( она маму мальчишек играет). Да...забытый писатель, к сожалению. А "Голубая чашка"?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, да, фильм именно тот! Чёрно-белый, 1953 года. Я когда его смотрю, думаю: мои родители младше мальчиков, сыгравших Чука и Гека...
      Гайдар - один из самых ярких писателей, очень узнаваемый, но, к сожалению, не вписывающийся в стилистику нашего времени. "Сказка о Мальчише-Кибальчише", например - это абсолютный шедевр с художественной точки зрения. И "Голубая чашка" прекрасна - и светлая, и грустная. С так любимой Гайдаром темой странствий и дальних стран.

      Удалить
  3. Летят самолёты, плывут корабли-привет Мальчишу!" Ира, хорошо, что вспомнили Аркадия Гайдара и его произведения. Да, стилистика времени сейчас иная...

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Ирина! Как-то всегда близки были мне герои Гайдара. И Тимур с Женей, и мальчик из "Судьбы барабанщика" и Светлана из "Голубой чашки" и, конечно, Чук с Геком! На днях рассуждали с коллегами о несуразных отчествах "Олеговна", "Никитична"... Тут и припомнили Чука с Геком) Смеялись: Наталья Чуковна, Ирина Гековна! Вы открыли тайну имен гайдаровских мальчишек! Спасибо!
    Очень люблю фильм, где маму играет Вера Васильева! Добрая, простая и душевная история любящей семьи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна!Я тоже не могу себе представить своего детства без произведений Гайдара, он один из тех писателей, у которых можно учиться стилю.
      Та экранизация 1953 года, кажется,единственная (и очень хорошо, что сейчас никому в голову не придёт снимать фильм по произведениям Гайдара, всё равно ничего путного не выйдет, уж очень сильно изменилось время и его воздух). Чук с Геком там просто великолепные, умели тогда создатели кино работать с детьми.
      Гайдар был известным любителем шарад и прочих словесных игр. Но мне кажется, что Чука с Геком он придумал не сам, а подслушал у кого-то из друзей, в то время любили странно и необычно сокращать в семье детские имена. Так сошлись звёзды и родился шедевр. Может быть, восьмидесятилетние Володя и Серёжа живы до сих пор, но никто не знает, что они прототипы. А имена дошкольников-путешественников так и остались уникальными, ведь никто после выхода книги Гайдара не стал называть сыновей Чуками и Геками. И Корнеями никто никогда мальчиков не называл, хотя дети Чуковского были официально Корнеевичами. Но так и остались они единственными и неповторимыми.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина! Интересно, что мы с коллегами буквально на днях вдруг вспомнили эту новогоднюю книгу. Хотя никто из нас ее давным-давно не перечитывал, стали вместе восстанавливать историю. И по крупицам практически всё восстановили! Действительно, особенных событий в ней не происходит, однако в памяти каждой из нас книга жила всё это время. Гайдар сумел и необычным заглавием "зацепить" читателя, и своим вдохновенным, чистым взглядом на жизнь.

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Агния! Не знаю, как сейчас, но когда дочка училась во втором классе, "Чук и Гек" были в школьной программе. С некоторыми сокращениями, конечно: без сурового командира бронепоезда и сна Гека про страшного Турворона. Совсем получилось сказочно и как будто вне времени. Но авторы учебника переусердствовали и заодно отрезали кусок последней фразы "Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной». Они поставили точку после слова "землю" и моментально сломали гайдаровский ритм. Просто ужасно резал слух этот обрубок. Есть ещё современный вариант, в котором Советская страна заменена абстрактной Родиной. И тоже не звучит, и я не понимаю, что плохого случится, если дети узнают, что страна, в которой жили гайдаровские мальчики, называлась вот так, и что именно эту страну через два года после новогодней истории будет защищать и беречь отец Чука и Гека. Зачем замазывать чёрной тушью всё подряд?
    Из своих школьных лет я запомнила, как учительница литературы, яростно глядя в пространство, повторяла громко и увесисто: "В пятнадцать лет Гайдар уже командовал полком! Он был всего на несколько лет старше вас, и уже командовал полком!" Общий посыл такой:он командовал, а вы чего добились? И я думала:"Вот это да! В пятнадцать лет! Командовал!" А теперь думаю, что только литературный талант его и спас. Ведь это невероятно, как мог человек с поломанной психикой создавать такие светлые и жизнеутверждающие произведения?

    ОтветитьУдалить
  7. Ах, какая у меня была книжка " Голубая чашка"... С чудесными иллюстрациями.. тоненькая, старенькая, но родная....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у меня был трёхтомник Гайдара, и до сих пор сохранился. Недавно я видела такой же в букинисте. Иллюстрация с Чуком и Геком как раз оттуда. А отдельная тоненькая книжка у меня была "Поход", тоже с чудесными иллюстрациями, но мне как-то тревожно перечитывать этот рассказ.

      Удалить