Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

воскресенье, 4 ноября 2018 г.

Время первых снеговиков

   Как часто бывает в нашей местности, зима наступила внезапно, без оттенков и переходов. Будто кто-то пришёл и сказал: "Зима". Как свет включил. Или выключил. И стало ясно, что этот снег - уже навсегда.
   Появилась надежда на прошлогодние финские валенки: давайте, валенки, ещё одну зиму, а? Да нет, это не те валенки, это, наверное, не прошлогодние, а позапозапрошлогодние. Не могла же за лето так вырасти нога. Но валенки оказались те, а нога вырасти может.
   Игорян проверил на свежем снегу, достаточно ли рубчатый получается след от новых ботинок. След был достаточный, и снег тоже в самый раз - густой и тяжёлый. Я не удержалась и тут же слепила из него первого в этом сезоне, пробного снеговика. Прямо на крыльце подъезда поселила его. Игорян в основном руководил (ручки не забудь, ручки). Снеговик получился маленький и милый, даже уходитьть жалко. Снеговиков всегда жалко оставлять.
   В парке я не удержалась и слепила ещё одного. Тут уж Игорян участвовал - принёс горсть снежных ягод для глаз, осторожно погладил готовую голову, оснащённую волосами-вертолётиками. Пусть стоит.

   Чем глубже мы уходили в парк, тем больше встречали самых разнообразных снеговиков. В этот день весь город лепил снеговиков из большого тяжёлого снега - катал шары, прихлопывал, азартно искал, из чего бы сделать выражение лица, развивал фантазию. Мне очень нравится время первых снеговиков, оно похоже на идеал, потому что наполнено творчеством и добротой. И так же мимолётно.
   В этом году в нашем парке родилось особенно много снеговиков. Я едва успевала сфотографировать очередного, а Игорян уже бежал к следующему, за которым маячил третий. Мы были похожи на обезумевших грибников: вон белый, а вон ещё белый, и там тоже!
   Серый день, белый снег, забытая полосатая варежка висит на дереве.









 - А там смотри какая реалистичная фигура! - кричал Игорян.
   Наваяли в тот день хороших и разных, даже фигуру в два человеческих роста, без лица, окон и дверей. Просто хотелось чего-то монументального.
 - Супергусеница! - сказал Игорян. - Идол с острова Пасхи.
   Даже заснеженные урны были в этот день украшены снеговиками. Они как будто выросли из сора. Как стихи.

   А снег не знал и падал. Снег не убывал: берите, катайте, лепите, думайте над выражением лица, размышляйте над волосами.
 - А как снеговики между собой называют людей, знаешь? - спросил Игорян. - Они нас называют мясовиками!
   И, наверное, тоже празднуют доброе, творческое и недолговечное время первых людей. Слишком недолговечное, потому что уже на следующий день в парке... Не хочу ничего говорить про следующий день, кроме одного: хорошо, что мы успели сфотографировать всех.

2 комментария:

  1. Игорян-умница! И руководитель))))
    А снеговиков это неугомонные мамы с папами лепили. Я тоже вчера дочку звала снеговика лепить, дочь протянула :ууууу.... неохотааа.... Эх.. И да, я уже донашиваю финские валенки за дочкой, ибо валенки целехоньки и замечательно подходят пробежаться по морозу, а нога у дочки уже на 3 размера больше моей(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, для мам-пап это просто праздник какой-то! Катают огромные шары с энтузиазмом, дети наблюдают. Угнетают только шариковы, которые потом приходят и разрушают, оскверняют; на следующий день в парке ни одного снеговика не осталось, зато наш самый первый, который возле подъезда, стоит целый и невредимый. А финские валенки несокрушимы! Если бы придумали модель, которую можно наращивать, как коньки, одной пары хватило бы на всё детство.

      Удалить