Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

четверг, 12 июля 2018 г.

Компактное море

   Море мне пришлось придумать самой. После того, как Игорян сказал, что на море ему совсем не хочется. Особенно, изо всех сил не хочет он "погреться на солнышке", и в этом пункте у нас полное совпадение. Тридцать градусов для меня - это уже не греться, это для меня стресс и желание скрыться; а там ведь летом бывает и больше почти во все дни, даже в тени бывает сорок.
   Не успев прийти в себя после такси-самолёта-такси, допрыгать по раскалённой гальке до желанной и громадной воды, блаженно погрузить в неё ноги и почувствовать одновременно с восторгом странную, непонятную тоску, разлад тела и души - ведь хотелось покоя и воли, а как-то всё не так, не получается ни то, ни другое. И по-прежнему хочется горячей кукурузы, но не такой ценой. И что всё-таки по правде чувствуют люди, плотно, как в час пик большого города, набившиеся вместе с рюкзаками и детьми в стеклянный вагончик канатной дороги? Неужели отдыхают и любуются? У меня в тот давний год не получилось ни того, ни другого.
   У Игоряна, конечно, никакого разлада нет. Ему просто жарко брести даже пять минут в густом и ослепительном зное; ему громко от разнообразных звуков неестественного происхождения; ему утомительно среди великого множества людей на каждом квадратном сантиметре, и у нас полное совпадение по всем этим пунктам.
   Но солёная вода... Она работает, она помогает пережить зиму. Даже половина нашей зимы - это уже очень хорошо и очень долго, особенно в первом классе.
Поэтому мне пришлось придумать самой компактное море - с водой, но без разлада.
   Солёное озеро Учум лежит в Красноярском крае, а за ближней горой уже начинается Хакасия. И если вдруг начинает дуть ветер - такой особенный прохладный ветер, который летит поверх жары, не смешиваясь с ней - местное население знает: в это самое время где-то дует на чай большой молчаливый хакас. Судя по тому, что ветра здесь дуют очень часто, хакас за горой пьёт чай без перерыва.
   Самый большой плюс компактного моря заключается в том, что организму не приходится тратить время и силы на акклиматизацию и адаптацию к другому часовому поясу: время здесь то же самое, климат родной. Огромной затяжной жары почти никогда не бывает, вечера долгие и прохладные, растительность знакомая. Местное население посёлка - 800 человек.


   Когда-то здесь был развитый и знаменитый на всю страну грязелечебный курорт; теперь он пришёл в запустение - в зимнее время санаторий принимает двадцать человек. Драгоценную грязь предприимчивые люди выкачивают и продают за границу. А источники с целебной минеральной водой, которые были в свободном доступе для всех желающих, постепенно огораживают заборами и прибирают чужие на этой земле руки.


   Сколько лет осталось жить удивительному озеру и уединённому миру на его берегах - неизвестно.
   Но нам повезло войти однажды, и дважды, и трижды в его прозрачную тёплую воду - как будто она не в резкой и континентальной Сибири родилась, а в чашке у большого хакаса, и он никогда не устанет дуть.
   В нежной молочной дымке застыли горы. Из потревоженного нами разнотравья поднимаются невесомые бабочки - коричневая, голубая, лимонная... А в самый знойный послеобеденный час в безлюдный наш двор зашла свободная и спокойная корова, и мне с пятого этажа отлично слышно, как глухо и аппетитно рвёт она пучки густой ничейной зелени, медленно перемещаясь от качелей к песочнице, украшенной большим деревянным мухомором, похожим на красную в белый горошек египетскую пирамиду.

5 комментариев:

  1. А у нас уже больше 40 зафиксировали. Даже из дома выходить не хочется, и все же в таком уголке райском уголке я прогуляться не прочь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, для наших нордических организмов 40 градусов жары - тяжкое испытание. Мы всегда старались ездить на море во второй половине сентября, или даже в октябре, и это было прекрасно. А летом больше получается шока, чем отдыха; сгораем как спички.

      Удалить
  2. Какой красивый вид! И степной ковыль, и полевые цветы так знакомы. Ведь в Сибири прошло все мое детство и юность. Спасибо Вам, Ирина, за навеянное воспоминание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любовь, я тоже думала всю жизнь, что это ковыль. Но недавно добрый разбирающийся человек подсказал, что это растение называется ячмень гривастый, и растёт он только за Уралом. В бесконечной, необъятной, таинственной, холодной и родной Сибири.

      Удалить
    2. Вот интересно. Спасибо. Почитаю про ячмень гривастый.

      Удалить