Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

пятница, 6 апреля 2018 г.

Бегите, голуби!

   Голуби в парке снимаются с места всей стаей так активно, пролетают так низко и бурно, что я побаиваюсь, как бы они между делом не снесли мне голову. Тучные и неуклюжие голубиные тела носятся в воздухе как угорелые Карлсоны. Птичья кровь бурлит и не даёт покоя птичьей душе.
   Зимой не так. Зимой голуби - ленивая и серая часть городского пейзажа; всегда накормлена, к ступающим человечьим ногам равнодушна. Сизая масса с редкими нестандартными вкраплениями. Однажды встретилась пара: один серый, другой белый, как бабусины гуси. Белого Игорян приметил сразу.
 - Это девочка! - уверенно сказал он. - А серый - мальчик.
Это, конечно, стереотип и шаблон. Но мне тоже кажется, что белый голубь - это девочка, а серый - мальчик. Он и потолще как-то, и погрубее... Хотя это тоже стереотип. Трудно отличить зимой птицу-мальчика от птицы-девочки.
   А весной носятся так, что не разберёшь, кто из них серый, кто белый. В меру упитанная стая снимается с места так дружно и активно, что я невольно втягиваю голову в плечи: вдруг и правда снесут?
Игорян наблюдает в парке за окружающей природой.
 - Что-то голуби стали слишком много бегать друг за другом, - сообщает он.
   Побегаешь тут... Весна дошла почти до середины, а плюсовые дни что-то не торопятся и не задерживаются. А столько нужно всего успеть!
   Сизый голубь, который потолще и покрупнее, торопливо семенил за изящным сизым голубем. Изящный сизый голубь так же торопливо семенил прочь от крупного.
И везде так. Что-то слишком много стали бегать.
 - Смотри, какая у того голубя шея! - кричит поражённый Игорян.
А там действительно шея - пышная да раздутая.
 - Почему такая большая шея? - спрашивает Игорян.
 - Видишь ли, - объясняю я. - Этот голубь с шеей - молодой человек, он пытается произвести впечатление вон на ту голубку-девушку. Он хочет ей понравиться. Он так ухаживает.
   Пока я всё это говорила, кавалер с шеей заметил в луже аппетитный кусок булки и стал жадно его клевать, не обращая внимания на изящную даму своего голубиного сердца. Перья на его шее улеглись и приняли обычный вид. Голубка-девушка засеменила прочь и затерялась в сизой стае.
 - Всё, надоело ухаживать, - сказал Игорян. - Поесть решил.
И это тоже так. Это тоже мудрость природы, за которой мы наблюдаем, в которой мы сами участвуем каждый день.
   Покончив с булкой, кавалер без шеи зашёл в лужу по грудь и стал пить, поднимая голову в огромное вольное небо. Жизнь хороша и жить хорошо, не так ли?
   Возле наших ног бесстрашно просеменила изящная голубка, может быть,та самая, а за ней - новый кавалер с шеей. Всё так, всё правильно. Бегите, голуби!
   Потом вся стая разом снялась с места и улетела прочь - мгновенно, шумно и яростно. И невозможно было разобрать, кто серый из них, кто белый, кто дама, кто с шеей. А кто пил только что холодную апрельскую воду, поднимая голову в огромное вольное небо.

3 комментария:

  1. Даа, у меня этой весной тоже голуби на первом месте, я воочию вынуждено наблюдала весь процесс построения голубиной семьи на собственном балконе и ставила самца своему мужу в пример! Теперь мы скоро станем "дедушкой и бабушкой", ждём птенчиков!

    Всё та же Алёна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, ты всё та же всегда! И комментарии твои прекрасны. Я думаю, что теперь на вашем балконе будет родовое голубиное гнездо, богатая и гостеприимная усадьба. Вот увидишь, рождение птенцов все соседи слетятся праздновать.

      Удалить
    2. )))) Спасибо, моя дорогая!

      Удалить