Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

вторник, 6 марта 2018 г.

"Семь подземных королей"

   С книгами Волкова так не получается - чтобы прочитать в сотый раз одну часть и на этом остановиться. Тут же потянутся прицепом и все остальные части, кроме неинтересной про инопланетян. И весь волшебный мир в уме держим.
   Очередное перечитывание начали мы с середины, с "Семи подземных королей". Ты и твои сторонники приговариваетесь к переселению в Пещеру навсегда; потом обвал, подземная река, рыба высунула голову из воды, и призрак голода, мучивший путешественников, отступил; странная, скудная жизнь, за которой пристально наблюдают надсмотрщики, оседлавшие драконов... Потерянное и возвращённое сокровище - Усыпительная вода. Осторожнее, даже её испарения погружают человека в очарованный сон. А дуболомам ничего не сделается, они деревянные.
 - А я знаю, от чего дуболомы могут уснуть! - сказал Игорян. - Когда колдунья Арахна напустила на Волшебную страну Жёлтый туман, наступила зима. А зимой, как ты помнишь, все деревья засыпают. Значит, дуболомы тоже должны уснуть!
   В самом деле. Как это писатель Волков не учёл такой существенный момент; не дал выспаться дуболомам ни в третьей части эпопеи, ни в пятой?
   В детстве из всех книг Волкова наименее зачитанными были у меня "Семь подземных королей". Весь мой Волков был Западно-Сибирского книжного издательства (одна книга в год - хватило ровно на половину детства), с иллюстрациями Александра Шурица. Я отдаю должное всем знаменитым художникам волшебной серии, но для меня Волков - это Шуриц, навсегда. Только такая Элли с короткими волосами, дуболомы в круглых деревянных шапочках, странные носатые лица, вольные индивидуальные пропорции.

   "Семь подземных королей" были мне грустны, потому что на них заканчивалась Элли. Вроде бы и не было в ней ничего особенного (ну, добрая девочка, ну, хорошая; что ещё можно про неё сказать?), но я привыкла к Элли, с неё началась вся эта история. Элли знала настоящие приключения - полёт в фургоне, страдания у чёрного камня Гингемы, долгую подземную дорогу при свете лучины. Хотелось, чтобы Элли подольше не сменялась такой же доброй и хорошей младшей сестрой, которая с комфортом пришла на всё готовое и по умолчанию была признана могучей феей.
   "Семь подземных королей" были неспешны, медитативны и тускло окрашены, без харизматичных персонажей и ярких характеров - ни Урфина Джюса не было в ней, ни морского дядюшки Чарли Блека.



   Когда в пятой части эпопеи Урфин Джюс внезапно подобрел и вместо честолюбивых планов по захвату власти сосредоточился на выращивании невиданных огурцов и клубники на собственном огороде, я испытала двойственные чувства. С одной стороны, хорошо, когда резко отрицательный персонаж становится резко положительным (в детстве в такое преображение верится легко и охотно), но, с другой стороны, волшебный мир стал каким-то пресным, и Урфин Джюс тоже. И попасть в Волшебную страну стало проще простого - садись на дракона и лети, и даже билет покупать не требуется.
   На "Семи подземных королях" как будто обрывалось что-то заповедное. Глухой обвал потрясал сердце, простирался милями безнадёжности. Поэтому я не любила возвращаться к ним, я хотела себя беречь как получится.






   Но Игорян попросил начать очередное перечитывание с "Семи подземных королей". Его не печалит ни грядущая замена старшей сестры на младшую, ни превращение Изумрудного города зачем-то в остров. Его интересуют драконы, свойства Усыпительной воды и манипуляции механика Лестара.
   И мне эта книга не кажется больше обрывом. И не такая уж она сказочная, если вдуматься: полгода спать чудесным сном, потом проснёшься, и тебе напомнят, что ты король - на целый месяц. Потом снова спать, потом опять король - что же здесь сказочного? Однажды кто-то мудрый додумается, чтобы не все короли были разом, а по очереди, равномерно. И нужно как-то ещё договориться, кто будет первым - самый сильный, самый старший, самый высокий или самый толстый.

8 комментариев:

  1. Как захотелось перечитать!!!!! Сделаю это обязательно!!! Спасибо, Ирочка!

    Алёна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно, Алёна! И все остальные части тоже, для настроения.

      Удалить
    2. ))) А новая сестрёнка когда намечается? Пора опять на концерт средневековой музыки? ))

      Алёна

      Удалить
    3. Алёна, твой юмор за долгие годы нашей крепкой студенческой дружбы не изменился. А на концерт средневековой музыки - всегда с удовольствием!

      Удалить
  2. Интересно теперь перечитать во взрослой жизни, к тому же лично знакома была с Шурицем, что наверняка теперь окажет влияние на восприятие.Это как познакомиться с родителями ребёнка и кое-что понять про него.
    Алёна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И мне тоже случалось встречаться с Шурицем; его мастерская была неподалёку от моего дома. Без Шурица наш город осиротел.

      Удалить
  3. Ой, у меня с серией этих книг связаны добрые детские воспоминания. Я училась в третьем классе и моя классная руководительница "подкидывала" мне книги. И среди них были и книги Волкова.:) Когда-нибудь перечитаю их:)

    https://elizavetadobrohotova.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Книги Волкова прекрасны тем, что многим и многим подарили прекрасные детские воспоминания. А учительница, подбрасывающая книги своим ученикам, как будто пришла из Волшебной страны. Добрая фея, а не учительница!

      Удалить