Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

пятница, 26 января 2018 г.

"Драконоведение"

   Приблизительно в одно время с "Египтологией" я купила дочке ещё одну большую лёгкую книгу с пластмассовыми самоцветами на обложке - на этот раз зелёными.
   При том же объёме стоило "Драконоведение" в полтора раза дороже "Египтологии", из чего мог следовать вывод, что драконы - интерес более изысканный и элитарный. Так и значилось прямо на первой странице: "Тайное и древнее общество драконоведов". Кто же откажется стать членом тайного и древнего клуба?
   Я уплатила в кассу трёхзначный членской взнос, указанный на ценнике, и вступила.
   На обратной стороне обложки был приклеен аккуратный конверт с письмом Главного Драконьего Специалиста доктора Эрнеста Дрейка, вдохновляющее всех начинающих драконоведов.

   Здесь же было приведено заклинание"Как поймать дракона", таинственное и серьёзное: "Взять зеркало, насыпать на него драконьей пыли... (образец драконьей пыли есть в Приложении 2)".
О, упоение! Как будто ты опять ребёнок, испытавший редкое чувство - что тебя понимают...
   "Существуют ли на свете драконы?" - вопрос из той же категории, что и "Существует ли Дед Мороз?" В том мире, где живут дети, твёрдо существуют. Потом дети взрослеют, но на их место приходят новые дети, поэтому окончательное вымирание не грозит ни драконам, ни Деду Морозу.
   Так случилось и с моей дочерью: в грёзы она не ушла, связь с реальностью не потеряла, из дома на поиски дракона бежать не пыталась, драгоценные камни из ювелирных украшений не выковыривала, чтобы положить их у логова дракона, ночью с криком "Эцце Нарциссо Драконус Аттрактиве" не подскакивала. Просто однажды наигралась и повзрослела.
   Поэтому я без всяких сомнений показала в свой черёд книгу Игоряну. А его внутренний драконовед ещё сильнее, он мальчик. Одна из любимых книг Игоряна - читаный-перечитанный "Хоббит", а там дракон ещё какой! И вообще...
 - Как ты думаешь, Игорян, - спросила я, когда коварный и кровожадный Смог был в очередной раз повержен, - Драконы существуют на самом деле?
 - Думаю, да, - ответил Игорян, поразмышляв две секунды, - В каких-то пещерах, до которых люди ещё не добрались.
   Вот! И доктор Эрнест Дрейк про то же говорит в своей книге.
  Как же драконы могут не существовать, если образец пыли представлен в приложении,
а также образец мембраны крыла молодого ледяного дракона,
образец кожи азиатского луна после линьки,
образец перепонки крыла сумчатого дракона...
   Большая карта, умело и достоверно состаренная по краям чем-то коричневым, рассказала и показала, как разнообразен мир крылатых ящеров на всех континентах.


Драконов хватит на всех.




 Главное - не забывать 5П драконоведения.
   Книга рассказывала обо всём - о биологии дракона, о том, как он извергает пламя, как развивается в драконьем яйце, и что нужно для выращивания детёныша: 16-20 гектаров земли и триста коров. Интересно, где я возьму триста коров, если Игорян надумает выращивать детёныша дракона?











   Драконий алфавит Игорян немедленно учить не бросился, зато загадки из "Руководства" для начинающего драконоведа" отгадал все до единой с большим удовольствием.








   Отдельные главы были посвящены проблемам нешуточным: как выследить дракона, как его приручить, как оборудовать типичную драконоведческую лабораторию... Был приведён крупным планом талисман Мерлина, которым можно воспользоваться только один раз.
   Самые главные слова были написаны в конце.



 Дракон с лунным глазом завораживал.

    Наверное, они и правда сохранились в каких-то норах, до которых ещё не добрались люди.

Комментариев нет:

Отправить комментарий