Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

среда, 24 января 2018 г.

"Египтология"

   "Египтологию" я купила дочке, когда она училась в первом классе - золотую книгу, большую и удивительно лёгкую, с круглым красным пластмассовым самоцветом во лбу. Как бы я в свои семь лет холила и лелеяла это таинственный знак! Ходила бы с ним в тёмную комнату, проверяла: светится или нет? Пыталась бы в нём отразиться. Чувствовала бы себя всемогущей обладательницей волшебной книги.
   Потому что "Египтология" именно такой и была - в ней всё разворачивалось, открывалось, и даже в отдельном окошечке был представлен небольшой образец пелёны, которой оборачивалась готовая к саркофагу и гробнице мумия. Я хорошо понимала в свои далеко уже не семь, что это всего лишь подкрашенный бинт из ближайшей аптеки, но всё равно смотрела на него не без опаски - так сильна была книжная магия. Это был на жёлтой, под старину, бумаге дневник экспедиции, которая сто лет назад ушла искать неизвестную науке гробницу Осириса и бесследно исчезла.
   Египет веял своей тьмой, заклинаниями, проклятием фараона, громадными каменными глыбами, загадками Сфинкса, дельтой Нила, звериными головами, иероглифами, молчанием плоскостопых людей кирпичного цвета, в которых смешался анфас и профиль.
   Дочка открыла все окошечки, развернула все папирусы, понажимала на красный самоцвет, после чего прочно поставила "Египтологию" на полку и забыла к ней дорогу. И золотую лёгкую книгу занесло песками и толстым-толстым слоем забвения.
   Но пришёл Игорян и отбросил пески, и развеял забвение. У Игоряна над кроватью висит Египет.

И напротив кровати, прямо перед глазами, у него Египет.

   И в мыслях, и на экране у него Египет. И я уже до последнего миллиметра изучила карту Нижнего и Верхнего царства, и образец пелёны мумии, и звериные головы всех значимых богов. И как Исида собрала пазл из четырнадцати частей своего мужа Осириса, разрубленного на куски коварным и завистливым Сетом.
   Снова нужно читать "Египтологию". И я не могу сказать "Читай сам", потому что там много прописного, а Игорян прописными не знает, и очень рад: мы снова вместе, снова рядом будем созерцать пелёны.
 - Игорян, тебе ещё не надоела "Египтология"?
 - Как она может мне надоесть? - говорит Игорян. - Ведь я буду археологом!
   Я бы в детстве печалилась, что конец у книги несчастливый, но Игорян спокоен и задумчив: да, в науке такое возможно - ушёл и не вернулся. Ради открытия и не такое бывает. И это не сказки, потому что фотография экспедиции вот, и личные их подписи на обороте.
   Ноябрь 1926 года, дневник экспедиции мисс Эмили Сэндс. Вот письмо в конверте, вот начало. Я бы в шесть лет тоже бы не усомнилась в его подлинности.
   И папирус, без сомнения, настоящий, древнейший; и всё настоящее. Жаль, что у меня в детстве не было такой "Египтологии".

   Таблица расстояний, температура в Египте... Всё разворачивается и становится большой подробной картой. Смешная реклама того времени: "Если на вас шляпа Париша, вы не потеряете голову, даже когда станет жарко!" Захотелось шляпу Париша, чтобы не потерять голову. "Комфортабельный пароход "Гуляющий Рамзес" отправляется в прогулочные туры Каир-Луксор-Каир с ноября по февраль." Захотелось прокатиться на "Гуляющем Рамзесе". Встретить на пароходе кого-нибудь с пёсьей головой и не удивиться.


Пирамиды можно отогнуть и заглянуть в них так, как будто они ещё не разграблены.


   Мумию кошки, похожую на стройную вазу, очень любили авторы учебников истории, я помню. Наверное, для них кошка тоже была священным животным.
Наконец-то! Небольшой образец пелёны. Развязываем красный шнурок...

   Ничего не упущено в дневнике пропавшей экспедиции. Есть и Нефертити в нём, есть иероглифы.

   Есть храм Осирийон, в котором по легенде была погребена голова Осириса. Его тоже можно развернуть и посмотреть.

   Орудия археологов Игорян рассматривал с пристрастием. Так вот, значит, какие у них кисти и верёвки. И почти такой же электрический фонарик как у меня.

   Таинственная игра сенет, в которую пока не научились играть. Но правила есть, и фишки тоже прилагаются. Звери в Древнем Египте играли, значит, и мы сможем.



   А вот и египетская матрёшка: первый гроб, второй, третий из чистого золота, полотняные покровы и, наконец, маленькая неприглядная мумия в самом центре. Внутренние органы хранятся отдельно, в канопах, тщательно запечатанных крышками. Каждому органу покровительствует особая птичья или звериная голова.




   Поющие статуи и отдельно взятые колоссальные ступни, рядом с которыми я чувствовала бы себя очень неуютно.


   Чтобы усопший не растерялся и не сбился с пути в загробном царстве, его обязательно снабжали индивидуальным экземпляром "Книги мёртвых".



... Дневник экспедиции обрывается внезапно: спустились в яму, обнаружили дверь, но тут явилась пожилая леди, назвавшаяся "жрицей Исиды", и велела в гробницу не входить, грозила проклятьями. Но экспедиция не поверила и вошла.
   А в самом конце письмо учёного из нашего времени: "Сама идея открытия гробницы Осириса фантастична, хотя таинственное исчезновение группы озадачивает. Я не верю в проклятие мумий и тому подобное, мир и без них полон гораздо более прозаичных проявлений зла..."

 - Я тоже не верю в проклятие фараона, - сказал Игорян.
Но куда исчезла экспедиция в полном составе, он объяснить не смог. Может быть, сумеет, когда станет археологом...

2 комментария:

  1. Ириша, я тоже захотела себе такю книгу, хоть мне давно не 6 лет.. а ыильм "Мумия" вы с ним не смотрели? Мне кажется, прямо в тему сейчас

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, книга отличная! Она мне напоминает музеи, в которых всё можно потрогать руками. Если бы такая явилась в нашем детстве, у нас нервы могли бы не выдержать от избытка чувств. "Мумию" я и сама не видела, только слышала про неё. Есть у меня опасение, что для шестилетнего взора она будет уж очень радикальна...

      Удалить