Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

среда, 14 декабря 2016 г.

Маленькое настроение из Новосибирска

   Несколько лет подряд я говорю себе по возможности убедительно: уж перед этим-то Новым годом я ого-го! Будет у меня и предвкушение, и настроение соответствующее. Как в детстве, когда один только просмотр вечернего снега в свете фонарей вызывал восторженную оторопь и приступ безотчётного восторга. Обязательно всё так и будет!
   Но приходил очередной декабрь, а ого-го что-то никак не получалось. Не настигало, хоть убей. Оно ведь не подчиняется никаким усилиям воли, оно иррационально и непредсказуемо.
   Я проходила каждый день мимо витрины маленького магазинчика, украшенной необычно и уютно: вязаный снеговик в шарфе ехал куда-то на лыжах, второй снеговик, в цилиндре, уже приготовил маленькие аккуратные подарки, а сверху, как луна, спускался огромный матовый шар на нитке.
   Я замедляла шаги, рассматривала сквозь стекло смешные снеговиковые лица, надеялась, что ого-го вот-вот посетит меня. Но ничего не происходило. Я спрашивала у знакомых людей: "Ну, а вы? Ваше ого-го в каком состоянии? Настроение?" "О чём ты говоришь? - удивлялись люди. - Но есть и плюсы: во-первых, мы как следует выспимся на каникулах, а во-вторых, день понемногу начнёт прибывать; надоела эта вечная темень."
   А мне было жаль, что вся осень уже позади, что короткие любимые дни так быстротечны. (Мне нравится убывающее солнце.) Да вдобавок ещё и ого-го подвело в очередной раз.
   Два года назад тот магазинчик разорился, его витрина в декабре осталась тёмной и слепой. Продавцы ёлок на уличных базарах бросались к редким покупателям со всех ног; люди в магазинах и на рынке буднично совершали свои будничные покупки...
   Может быть, со мной что-то не так? В глазу застрял безжалостный осколок волшебного зеркала?
   Мне стало казаться, что утраченное ого-го ушло в интернет и прочно обосновалось там: идеи, как украсить дом и что надеть; праздничные рецепты; какие-то декабрьские марафоны: за три недели до праздника навести порядок в ванной, за две - подстричься и сделать педикюр. Распродажи, акции, гороскопы, навеки улыбающиеся лица на фоне заснеженных ёлок... Всё там. А здесь на вопрос родителей, будем ли в этом году украшать ёлку, двенадцатилетние дети отвечают: "Как хотите. Нам всё равно."
   Много, очень много таких ответов. А хочется ведь, чтобы ого-го. Не ночной бесконечной еды хочется, не быть в чужом доме после полуночи, не веселиться коллективно до утра, а потом тяжело спать до вечера - вот от этого всего увольте, пожалуйста. Мне бы ого-го. Коротко и ясно.
   Я что-то такое почувствовала, когда сын предложил мне скатиться с горы на его новом снегокате вместе.
 - А выдержит? - засомневалась я.
 - Выдержит! - уверенно сказал Игорян.
Мне, признаться, и самой хотелось. Я ведь уже приблизительно сто лет не каталась на санках.
   Половина огромной лестницы в парке давно засыпана снегом, в зимнее время там самопроизвольная гора. Снегокат выдержал. Скорость он развил на грани моего сердечного приступа. Игорян визжал от восторга в наиболее крутых местах, я решила отпустить ситуацию (но не руль). И будь что будет!
 - Давай ещё раз! - закричал Игорян, когда мы остановились далеко внизу. И тотчас побежал в гору, предоставив мне почётное право тянуть по склону снегокат.
 - Стой! - воспитывала я быстро удаляющуюся зелёную спину. - Так нечестно. Любишь кататься, люби и саночки возить!
   Потом мы летели с горы во второй раз и в третий. По очереди волокли транспорт наверх. Чинные солидные мамы наблюдали, как их дети катаются на ледянках, ватрушках, санках и снегокатах, но сами как-то не решались. Наверное, они просто не так сильно, не так отчаянно нуждались в ого-го.
   В первый раз за последние много зим я шла с прогулки тёплыми ногами. Игорян полыхал неслыханным румянцем.
   Не скажу, что предвкушение чудес охватило меня, как пламя смоляной факел, но всё-таки витрина была уже не совсем пустой. Где-то далеко снеговик в шарфе очнулся от спячки и вспомнил про свои лыжи.
   Ого-го вплотную приблизилось ко мне, когда Игорян предложил сделать ёлочных игрушек - невероятный прорыв для него, нехарактерный интерес, новый опыт. С удовольствием помогал готовить солёное тесто, нарисовал на бумаге шаблоны - солнце, заяц, Пряничный Человек, почему-то привидение. Оно-то больше всего меня и развеселило. "Маленькое привидение из Вазастана", - пояснил Игорян. "И маленькое настроение из Новосибирска", - подумала я.

   Я вырезала замысловатое солнышко, потом зайца о четырёх ногах. Игорян, стоя рядом на табуретке, вдохновенно раскатывал куски теста деревянной скалкой, как будто всю жизнь только этим и занимался. Изо всех сил надавливал на формочки для печенья - звезда, сердце, сердце, звезда. С азартом дырявил их зубочисткой. Нетерпеливо заглядывал в духовку: как там привидение? не сгорело?




 Привидение не сгорело. Но в наборе гуаши неожиданно не оказалось белого цвета.
 - Как теперь раскрашивать? - горевал Игорян. Я решила, что буду защищать ого-го - своё и сына - до последней капли крови. В хаосе дочкиной комнате я отыскала банку грунта для холстов, аккуратно отложила нужное привидению количество в палитру - чтобы ни одна небрежно промытая кисточка не выдала нас, не осквернила первозданную белизну внутри банки. Ещё и на зайца нам хватило, и на сердца горошек поставить.
   Лица Игорян полностью взял на себя. Это его, это святое. Здесь я Игоряну не конкурент вообще.
   Привидение смотрело в душу. И моё маленькое настроение из Новосибирска, пожалуй, имело в этом году все шансы превратиться в полноценное декабрьское ого-го.

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Ирина. Вот это "ого-го"! Моё новогоднее настроение сейчас зависит от правильно вывязанных петель, ровных "косичек" на теплых нарядных одёжках для диванных подушек. Решила к зимним праздникам сделать и им подарок, а заодно и интерьер преобразить. "ого-го", скажу я вам, получается.С Наступающим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна! С наступающим! Хотела написать, что сейчас каждый сам кузнец своего ого-го, а потом подумала, что так ведь было испокон веков: задолго до праздника начинали клеить бумажные цепи, фонарики, шить карнавальные костюмы, планировать меню... Единственный праздник, который имеет свойство заранее накапливаться в душе. Любая мелочь может внезапно стать ого-го - свет в окне, иней на пельменях, обрывок разговора случайных прохожих...

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина! Вчера, прочитав Ваш пост, не решилась что-нибудь написать. А сегодня, прочитав в одном из журналов, советы мудрого человека, решила опубликовать... Заходите!http://bibl-140.blogspot.ru/2016/12/blog-post_16.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Спасибо за настроение! Всё прочитала, начинаю постепенно осознавать, что праздник-то совсем не за горами, а ещё столько дел, столько дел...

      Удалить