Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

суббота, 10 декабря 2016 г.

Начало подарков

Начало сезона
Сначала в квартиру зашла большая коробка, а следом за ней - муж в распахнутой куртке.
 - Деда Мороза заказывали? - бодро спросил он.
На фоне белой рубашки мужа вовсю пылал красный галстук (не вступление в пионеры, а дресс код обыкновенный).
   Игорян ошеломился. Было отчего. Огромная чужая коробка, папа с бело-красными мотивами на груди; спасибо ещё, что без бороды и тулупа. И где гарантия, что за спиной папы не прячется зимний праздничный старик, который требует от детей стихов и песен?
   Отношение к Деду Морозу ясно читалось на Игоряновом лице заглавными буквами: пусть будет где-нибудь там, в своём снежном лесу, в своём заиндевелом тереме. Подарки тоже пусть. Всё необходимое можно положить ночью под ёлку, а вот так приходить к нам домой совсем необязательно.
   Когда окончательно отлегло и стало ясно, что никакой Дед Мороз не увязался, заинтересовала коробка: что там?
   В коробке оказался снегокат. Мой сын, до недавнего времени не проявлявший никакого интереса к весёлым зимним катаниям, внезапно созрел и загорелся: уж очень заманчиво выглядела в парке огромная снежная гора и скользящие по её склонам дети. Мы сначала подумали: "Вот и будет новогодний подарок!" А потом решили: "Пусть будет просто снегокат - глупо терять целый зимний месяц, когда в парке такой снег, такая гора".
   И вот снегокат пришёл: коробка и какой-то невзрачный чёрный пакет. Игорян принёс его мне со словами:
 - На, это папа сказал тебе отдать!
 - А что там?
 - Я не знаю.
 - Наверное, какие-нибудь детали от твоего снегоката. Зачем они мне? Неси папе. Вы же в коридоре будете собирать.
 - Папа! - понёс Игорян пакет в коридор. - Мама сказала тебе отдать.
Через две секунды растерянный Игорян с пакетом в руке снова встал передо мной.
 - Мама, папа сказал тебе отнести. Что мне делать?
 - Неси па... Ладно, поставь вот сюда.
Игорян с облегчением поставил чёрный пакет на мой стол и убежал к большой коробке, я услышала его счастливый голос:
 - Кстати, коробка послужит мне потом рыцарским костюмом!
Мне категорически не нравился чёрный пакет на моём столе. Зачем? Что там? Я заглянула. Почему нельзя было сделать это сразу, спросите вы? Не знаю.
   Какие-то газеты, какие-то рекламы... А под ними в разноцветном картонном сундучке лежал настоящий новогодний подарок. Профсоюз мужа тоже не хотел терять целый зимний месяц и решил заранее обрадовать детей сотрудников.
Я схватила чёрный пакет и побежала искать Игоряна.
 - Игорян! - торжественно сказала я. - Тебе тут подарок от Деда Мороза!
 Совсем забыла, что детскую психику нужно щадить.
   Игорян ошеломился вторично. Он стоял, не решаясь заглянуть в чёрный пакет. Наверное, опасался, что сказочный дед всё-таки просочился в наш дом и сейчас как выскочит, как выпрыгнет, как потребует стихов! А стихов-то и нету...
   Выручила старшая сестра. Всё прекрасно расслышав из своей комнаты, она тотчас бросила мольберт, бросила палитру, бросила кисть.
 - Новогодний подарок! - воскликнула она с восторгом. - Обожаю новогодние подарки!
Подумать только, ещё каких-то два года назад подарков было два...
 - Скорее неси пакет к Эвелине в комнату, там и распечатаем! - сказала я ошеломлённому Игоряну. Но только он собрался...
 - О, нет! Не сюда! - закричала сестра. - Только не рядом с композицией!
Материнская интуиция подсказала мне, как притомил Игоряна этот чёрный пакет. То вам туда, то вам не сюда...
   Мы расположились в другой комнате, между фортепиано и кучей мелкого лего. Игорян доверил старшей сестре распаковать подарок и высыпать на ковёр все конфеты.
 - О! - вздохнула Эвелина, взяв в руки прозрачный пакетик с чем-то разноцветным. - Я тоже на это претендую!
"Да ради Бога!" - явственно читалось в ясных серых Игоряновых глазах. Он вообще не очень охоч до конфет, и блеск фантиков его не прельстил.
Их всего шоколадно-мармеладно-вафельно-леденцового изобилия он выудил себе простого петушка на палочке. Вспомнил фильм "Морозко", который смотрели на днях.
 - Как у Марфушки! - объявил Игорян и ушёл с петушком в руке к снегокату: в коробке лежали запчасти во главе с рулём, которые предстояло собрать в единое целое.
   Мы с дочкой остались наедине с конфетами. Погружали руки, сыпали с ладони на ладонь. С первого взгляда было ясно, что производители опять на высоте.

Вот ещё повод поразмышлять.
   Подсказка: сделано в Казахстане. Это хорошее, доброе слово "дружба", а вовсе никакой не стык с приставкой "до".
   Название "Медвежонок с печеньем" почему-то прочиталось у меня "Медвежонок с печенью". И что вы на это скажете, доктор Фрейд? Может, меня в бессознательном возрасте травмировали конфетами? Напугали медведем? Или печенью в составе детсадовского обеда?
Не исключено.
   "Бабаевские оригинальные" предупреждали: открывать здесь. Вот она где, травма великая! А мы в детстве сами, без подсказок разворачивали свои конфеты. Вот так-то, доктор Фрейд.
   Прихватив медведика с начинкой из варёной сгущёнки, Эвелина с достоинством удалилась к мольберту.
   Игорян, забыв про все конфеты мира, помогал папе собирать снегокат. Это было увлекательней любого конструктора. Спать лёг в предвкушении: скорее бы утро.
   А мы ещё попили чаю с профсоюзным подарком. Я съела сливочное суфле в шоколадной глазури.

Другие рассказы про Деда Мороза и конфеты:
"Дед Мороз по имени Саша"
"Имя конфеты"
"Московские конфеты".


4 комментария:

  1. Скоро начнется конфетная закупка. В прошлом году на прилавках я заметила "Плотника Васю", а рядом "Колхозница Глаша", "Слеза мужчины" и "Укус женщины". Провели дегустацию. Больше всего запомнились лопающиеся шарики на языке. Это настораживало. Бабушка проголосовала за обычные конфеты, без "взрывных" эффектов.
    А как прошла первая встреча Игоряна с Дедом Морозом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я таких шедевральных названий в наших краях не встречала, жаль. "Укуса женщины" опасаюсь, а "Плотника Васю" купила бы в подарок - у нас есть хороший знакомый мебельный мастер,его как раз Василий зовут. Неистовые создатели шутят вовсю. Ещё бы старые добрые конфеты при этом не трогали, а то невозможно ведь есть ни "Метелицу", ни "Буревестника" - они самые любимые в детстве у меня были.
      Игоряну мы Деда Мороза ещё не приглашали. От фигуры в тулупе на детских новогодних праздниках он всегда старался держаться подальше, как и от хоровода, и от всей суеты. При этом с удовольствием смотрит старые новогодние мультфильмы и, кажется, догадывается, что Дед Мороз - такой же сказочный персонаж, как снеговик-шофёр и ожившие игрушки. На моё предложение написать Деду Морозу письмо он отреагировал без энтузиазма: понимает, что подарки будут и так, зачем лишние телодвижения? Вспоминаю себя в этом возрасте - восторг, предвкушение, замирание в груди, снег по-особому блестит; новогодние игрушки достали - предобморочное состояние от счастья. Ничего такого я у своего сына и близко не наблюдаю. Вообще, мне кажется, что плотность праздничной атмосферы в декабре становится всё жиже, как будто чёрная дыра какая-то в ней образовалась.

      Удалить
  2. А у нас до самого ноаого года не было никакого ощущения праздника... елку наряжали днем тридцать первого... Первого были в легком недоумении: "Все? Оно уже случилось?"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы наряжаем приблизительно за неделю, нравится, как в темноте мерцают огоньки, и ради ребёнка. Но ощущения праздника нет, разве что секундными редкими вспышками. И вызвать его волевым усилием не получается. Я вообще не помню, когда в последний раз видела взрослого человека с новогодним настроением.

      Удалить