Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

пятница, 1 июля 2016 г.

Варенье из фейхоа


Ценный плод
- Что вам нужно обязательно попробовать, - сказали наши милые южные родственники. - Так это варенье из фейхоа. Сейчас достанем из холодильника.
И очень скоро принесли трёхлитровую банку.
   Я и раньше знала, что это за растительный зверь такой. Я ела его однажды или дважды. Он был привезён нам в подарок из южных краёв, зелёный до невозможности, но при этом полностью спелый.
   Существует легенда о том, как земной юноша, пленённый красотой морской царевны и по этой причине ушедший за ней на самое дно, вдруг захотел вернуться обратно, в привычную среду обитания. Но суровый тесть-морской царь обиделся за дочку и наказал нерадивого зятя, превратив его в дерево. А плоды того дерева, повелел бывший родственник, будут иметь аромат морского бриза. В назидание. Прощай, прощай, и помни обо мне!
   Мне бриз не показался. Скорее, хвойное что-то. Может быть, ещё земляничное. Терпкое, тонкое, отдалённое. Необыкновенное. Ни на что не похожее. Фейхоа такое.
   По йоду чуть ли не на первом месте по всей земле. А также многие витамины и микроэлементы.
 - Другую банку с вареньем мы вам с собой дадим, - сказали родственники. - А эту вы сейчас ешьте на здоровье.
 - Не получится у нас с собой, - отвечаем грустно. - Мы ведь без багажа приехали, с ручной кладью. Дорого нынче стало ездить с багажом, многие избегают. А в ручную кладь стеклянную банку не пустят. И пластиковый контейнер тоже не пустят.
- Можно в пищевые пакеты несколькими малыми порциями! - придумали тогда наши родственники. - Как можно побывать на юге и не привезти варенье из фейхоа? Это же йод сплошной. Спасенье для щитовидки!
И тут же снарядили нам небольшие аккуратные пакетики, штук четыре или пять.
   Я смотрю на них сомнительно, а сама зелёное варенье ложками ем - йод же! Задержат, говорю, всю эту вашу конструкцию, вот увидите. Цвет у неё уж больно подозрительный. Задержат, помяните моё слово. И в моём рюкзаке места совсем не осталось.
 - В моём тоже не осталось, - говорит муж.
Ну, правда не осталось. Без багажа ведь, ручная кладь предельно допустимого веса.
   А с нами была спасительница - мама моего мужа. Это она предложила, когда жили на море: зачем ходить в кафе и столовые? Дорого и совсем не обязательно вкусно (не могу не согласиться), уж лучше я сама буду супчики варить да салаты свежие готовить, с удовольствием. И чебуреки сама пожарю, долго ли?
   Правда, в кухне апартаментов, которые мы снимали, не нашлось подходящего инструмента для раскатывания теста. Видимо, хозяин даже представить себе не мог, что кто-то будет на отдыхе добровольно жарить чебуреки и лепить вареники. И наша бабушка купила скалку в супермаркете - очень красивую, ярко-красную. А когда пришло время уезжать, конечно, забрала её с собой.
 - Зато в моей сумке места сколько угодно, - сказала наша бабушка. - Я возьму фейхоа к себе.
Я тут же вспомнила и рассказала историю, как некий мужчина задумал провезти на родину целый ящик болгарского коньяка "Плиска". На таможне его остановили: сожалеем, но так много нельзя; мы вынуждены изъять ваш груз, извините.
 - Нельзя так нельзя, ничего не поделаешь, - ответил мужчина, и на глазах изумлённых и огорчённых таможенников разбил одну за другой все неположенные бутылки.
   А вдруг и с нашим фейхоа будет так же? Произведут изъятие, закроются в служебном помещении, куда посторонним вход воспрещён, и начнут восполнять дефицит ценного йода в своём организме.
 - Ничего, - сказала наша бабушка. - Если фейхоа не пропустят, мы тут же его сами съедим!
Но я понимала, что ещё одна порция фейхоа в меня не влезет ни при каких обстоятельствах.
   Мой рюкзак ехал первым, он не вызвал на досмотре никаких подозрений. Рюкзак мужа придержали.
 - Планшет?
 - Планшет, - ответил муж.
 - Откройте и включите экран.
Я спросила у мужа потихоньку: а зачем это? Впервые в жизни вижу вопросы к планшету.
 - А вдруг взрывчатка под планшет замаскирована, - ответил муж. - У взрывчатки-то экран не загорится.
   Но это мы уже потом разговаривали. Когда мужа благополучно пропустили с рюкзаком, я увидела, как досмотр останавливает нашу бабушку.
   Всё, поняла я. Как в воду глядела. Теперь придётся в сжатые сроки сесть полкило варенья, как Мальчишу-Плохишу.
Но девушка в форме спросила о другом:
 - У вас в сумке продолговатый предмет, что это? Покажите, пожалуйста!
 - Это, наверное, скалка! - ответила наша бабушка. Расстегнула сумку, извлекла на свет кухонную утварь - новенькую, ярко-красную.
   Полагаю, девушка в форме была шокирована и просто не обратила внимания на подозрительные пакетики. Видимо, она не могла взять в толк, зачем человек, возвращающийся с моря, везёт с собой скалку. Не сувенирную какую-нибудь, не с надписью "Из Краснодарского края, с любовью-2016", а самую обыкновенную, для повседневных пирожков и пельменей.
   Пока девушка пыталась справиться со своим когнитивным диссонансом, мы благополучно проскользнули в зал ожидания.
   И уже на следующий день наслаждались йодом на родной земле.



6 комментариев:

  1. А я ни разу не пробовала, жаль(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Осенью на рынке можно посмотреть - а вдруг и у нас будут продавать. У свежих плодов очень оригинальный, неповторимый вкус. И для здоровья полезно.

      Удалить
  2. Варенье очень вкусное, в него еще мед и лимон добавляют.
    А наши друзья везли в пакете земляничное варенье. Ребенку оно очень понравилось.
    Быль-анекдот о коньяке - вот есть конфискат, а вот его уже и нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, наше было именно с мёдом, сплошные витамины.
      А любитель коньяка, видимо, действовал по принципу "ни себе, ни людям". Жестокий!

      Удалить
  3. Никогда не пробовала такого варенья! Как всегда интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень интересный вкус! Я даже под впечатлением спросила у Гугла: "Заказать фейхоа в Новосибирске". Может быть, даже решусь. Потому как дефицит йода у глубинных континентальных жителей очевиден, а покупать трижды перемороженные морепродукты что-то совсем не хочется.

      Удалить