Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

среда, 27 июля 2016 г.

Отдых интеллекта

У меня не получилось собрать
   После того, как муж показал Игоряну шахматные ходы, проблема "скучно, нечем заняться" перестала существовать в природе. И появилась проблема иная.
   Во-первых, пришлось долго убеждать Игоряна в моей шахматной неспособности и полной необучаемости основам этой древней достойнейшей игры. Даже не проси.
   Тогда Игорян обрушился со всем жаром нового члена клуба на старшую сестру. Но подростки уговариваемы далеко не всегда. У них ведь столько важных дел, у них фырканье в любое время суток. Оставалось безотказное во-вторых.
 - Папа, может быть, партию? - громыхая зажатой под мышкой клетчатой коробкой, спрашивал Игорян каждый вечер, преграждая мужу только что с работы кратчайший путь в ванную, вставая несокрушимой стеной на пути к обеденному столу.
   Муж наспех ужинал. Игорян тем временем проворно расставлял фигуры, захватив привычно белую сторону. И начиналась партия. Потом ещё одна...
   Я завела на всех домочадцев, способных держать в руках коня и ферзя, турнирную таблицу. Муж лидировал с большим отрывом, он был несокрушим. Но однажды слишком задумался и проглядел опасный момент. И долго после этого заходился Игорян в восторженном ритуальном танце, крепко сжимая в кулаке поверженного короля.
 - Может быть, партию? - с надеждой спрашивал Игорян у пришедших в гости всех моих подруг. Одна из них явилась к нам вместе с 13-летней дочкой. И был счастливый вечер для всех. Девочка охотно села играть за чёрных, партии сыпались одна за другой. А мы пять лет не виделись с подругой, мы и без шахмат были фигуры что надо.
   Отправляясь в деревню, Игорян не забыл взять с собой походный вариант шахмат, и в первый же вечер приступил к деду с интересным предложением:
 - Деда, может быть, партию?
 - Да я уже, наверное, лет 25 не играл, - смутился дед. - Сейчас очки возьму, а то очень мелкие фигуры.
Сел за доску после четвертьвекового перерыва - и пропал...
   И теперь уже сам предлагал утром, после завтрака, и вечером, вернувшись со своей милой пасеки:
 - Игорь, давай партию!
И был абсолютно непобедим. Непроницаемо непобедим.
 - Ты хоть раз поддайся ребёнку! - уговаривала потихоньку добрая бабушка. - Пусть порадуется!
 - Нет, он так скорее играть научится, - не соглашался принципиальный дед. И продолжал уверенно припечатывать мат за матом.
   После десятка разгромных партий с дедом, играя со старшей сестрой, Игорян хитро сказал:
 А я видел, как ты хотела срубить мою ладью, и у тебя это не получилось!
И вдруг выиграл, безо всяких там "поддавков".
Есть, есть чему поучиться у старых мастеров.
   Потом выиграла Эвелина. Один-один. Интеллект моих детей равномерно развивался. Мой интеллект отдыхал на лоне природы. Я нашла на чердаке старую головоломку  под названием "пятнашки" (помните? у вас тоже такая была?), с одним потерявшимся (как обычно!) квадратиком под номером семь. Я подвигала пальцем и бросила примерно на середине - почему-то у меня от цифр сразу начинает болеть мозг.
   Пока дети и дедушка заманивали друг друга в хитроумные ловушки посредством ладьи, двух слонов и ферзя, я предалась забаве бездумной и чарующей. Я подключила к новейшему древнейшее: к современному телевизору присоединила чудом уцелевшую игровую приставку "Денди" - последний возглас уходящего детства моего мужа - и села наслаждаться бессметртным "Тетрисом" под сокрушительную восьмибитную "Калинку-малинку". Да, наслаждаться. Именно так.
   Кто помнит, что это за азарт такой, когда фигуры с каждым уровнем начинают падать всё быстрее, и вместо спасительной длинной полоски идут одна за другой никуда не годные загогулины? Всё! Конец игры! На экране в мою честь лопается примитивный салют четвертьвековой давности.
Ещё один раз, самый-пресамый последний, клянусь!
 - Мама! Сделай музыку потише!  - попросила моя дочь, когда очередной квадрат со смачным звуком упал вниз.
 - Мама! Поиграй во что-нибудь другое! - взмолился мой сын.
   Ничего не понимают. Во что ещё можно играть на приставке "Денди", кроме "Тетриса"? Что вообще знают они про "Денди"? Про песенку-рекламу девяностых:
                         "Алькор" - магазин, его знают все дети,
                         "Алькор" - это между вокзалом и ЦУМом!
                         Иди в "Алькор" и купи себе "Денди"
                         И всё для "Денди", что можно придумать!
   Он, между прочим, до сих пор там стоит, "Алькор", между вокзалом и ЦУМом. Только продают в нём уже далеко не "Денди", а всё, что можно придумать, новейшее. Но мне это неинтересно. У меня рекордный девятый уровень.
Отдыхай, мой интеллект, по полной программе!
   А потом привезли два ведра честной черники. Люди привезли из самой тайги, в обмен на мёд с собственной пасеки (банка мёда равна ведру черники). Потому и честная, хорошая вся и свежая, в обмен на честный мёд. Купить за деньги такую нельзя нигде.
   И мы перебирали два ведра, долго, в огромный таз. Говорили о разном незамысловатом. А в итоге вот что получилось.

   И сразу же задумали пирог, песочный какой-нибудь обязательно.
Потом я оттирала чёрные пальцы и ладони всеми доступными способами, но так и не сумела до конца - очень сильная ягода! Так и пошла снова играть в "Тетрис" - прямо чёрными руками.
   Игорян тоже играл в это время - за чёрных.

4 комментария:

  1. Как я тебя понимаю)))) Мой интеллект тоже сдался без боя-ем, сплю, купаюсь, читаю фантастику, и пусть весь офисный мир подождет....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно ещё на воду смотреть - тут тебе и еда, и сон, и самая фантастическая фантастика!

      Удалить
  2. Кстати, у "пятнашек" есть комбинации цифр, которые разложить по порядку не получится никак (это даже математики доказали).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне, наверное, как раз такая и попалась комбинация. Но вообще интересно, как производители могли предложить детям головоломку, не имеющую решения. Мне кажется, в то время интеллектуальные игры тщательно проверяли.

      Удалить