Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

суббота, 28 мая 2016 г.

Капуста запечатленная

Эвелина Васильева. Натюрморт с капустой
За три часа до салата
   После зимней капусты - бледной, жёсткой, белёсой - появилась на фруктово-овощных прилавках капуста иная, тонколистная, нежная, по-настоящему зелёная. Большой кочан домой нести легко. Борщ из него совсем другого получается вкуса - лучше и свежее. И резать приятно. Прямо шинковать получается, как у повара, тонкими курчавыми полосками.
   И тут же на ум приходит рассказ подруги детства - о том, как голубцы в их доме готовил только папа, всегда папа, исключительно папа. Никого не пускал на кухню, сам отвечал за особо важную еду. Жарил морковку с луком на отдельной сковороде, брал свежайшие густые сливки - и туда всё, в большую кастрюлю, где вовсю томятся уже, блестя зелёно-поджаристыми боками капустные конвертики с лучшей в мире начинкой.
   Ещё потомить сколько положено в этом бульоне, а потом торжественно выкладывать на тарелки, рядом с горкой пышного, сливочно-жёлтого картофельного пюре (и снова папа, всё папа). И подливки сверху. Может, кто-то и устоит, а я - ни за что на свете!
   Но сегодня голубцы уже не успею, поздно вспомнила про них. Салат сделаю - с укропом, с зелёным горошком, оливкового масла добавить. Тоже хорошо, и гости будут, конечно, рады. И капуста красивая такая, даже резать жалко...
   Дочь моя взяла капусту в ладони, как глобус, и торжественно унесла к себе в комнату. Потом унесла туда же редиску, помидор и пучок зелёного лука.
 - Натюрморт писать буду, - объявила Эвелина.  - Так и напрашивается.
Очень хорошо, я поощряю все виды творчества в нашем доме, но на всякий случай предупредила:
 - Имей в виду, капуста мне понадобится не позднее шести часов вечера. А редиска с луком у меня есть запасные, можешь не возвращать.
 - Я успею до шести, - с достоинством ответила Эвелина.
Так была запечатлена та капуста. Когда-то одна из многих, а теперь единственная. И салат из неё был прекрасен. Я усердно предлагала его гостям:
 - А вот это блюдо особенно рекомендую, обратите внимание.
 - Да мы уже три дня у себя дома капусту едим, - отвечали гости.
И глядя на свежий натюрморт, подтверждали: да, вот именно такую и едим. Очень похоже.

6 комментариев:

  1. Чудесный натюрморт! Эвелина просто настоящая художница! Даже самой захотелось порисовать!
    А как же обожаю голубцы, да еще вот так как делал папа подруги!
    Сегодня тоже была на рынке и тоже купила маленький кочан капусты! Наверно просто потушу немного с овощами на гарнир!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мы как раз сегодня собираемся на рынок! Нужно будет тоже купить обязательно. Может быть, даже на голубцы решусь. А то раздразнила сама себя, второй день о них думаю.

      Удалить
  2. От голубцов я бы тоже ни за что не отказалась, но пока дома одна. Муж уехал помогать родственникам, сыновья тоже не дома - поэтому готовлю то, что попроще! В одном кофе, бутерброды, яичница или отварная картошка с овощами! Позавчера вообще решила поголодать, но не хватило силы воли!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Простая пища - самая лучшая! Я в те редкие дни, когда остаюсь дома одна (не помню, когда последний раз было такое), вообще ничего себе не готовлю, покупаю каких-нибудь фруктов побольше да горячего хлеба на бутерброды. Голодание я бы точно не выдержала - очень большое удовольствие доставляет мне еда!

      Удалить
    2. Точно! Наслаждаюсь одиночеством! Вернее тому, что не надо готовить и мыть посуду! Сегодня купила себе тоже несколько помидор, два огурца, пакет томатного сока и плетенку с маком! И еще пачку мороженого!
      А сейчас пока салатик сделаю и достаточно!
      А пока между делом нагло грызу семечки, я их обожаю! А муж вот всегда ругается, когда я их покупаю!

      Удалить
    3. Я семечки тоже люблю! Для нервной системы очень полезное занятие.

      Удалить