Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

среда, 17 февраля 2016 г.

Хрустальное

 
Хрусталь и чёрное
   Существовало поверье: как можно проверить - подлинный это хрусталь или обычное стекло. Несмотря на то что различие заметно и так, невооружённым глазом. Всё равно интересно проверить. Девичьи гадания.
   Итак, нужно взять один натуральный волос. Мы не скупились, выдёргивали из своих длинных, до пояса, ни единой краской ещё не тронутых, причёсок. На волос подвешивалось золотое кольцо. Те из нас, кто уже были замужем, подвешивали обручальное. Остальные снимали подходящее со всех других пальцев.
   Затем следовало легонько стукнуть конструкцией о вазу или бокал и слушать. Фальшивое стекло отзывалось глухо, глупо и гулко. Истинный хрусталь пел чисто, легко, талантливо. Что и требовалось доказать.
   Смысл? А никакого смысла. Повод произнести вслух лишний раз: хрусталь. Прозрачное, ломкое и одновременно какое-то очень твёрдо-мягкое слово. Хрус-таль. Слышите? Прозрачное. И хруст в нём, и сталь, и нечто, и туманна даль. И шахматный чемпион М. Таль пьёт шампанское в честь своего триумфа. И всё пьют шампанское.
   Убедившись, что хрусталь подлинный, мы шли дальше, раз уж кольца всё равно сняты. Мы начинали, трепеща, проверять, нет ли на ком сглаза. Вторая часть девичьих гаданий.
Для этого следовало провести золотым кольцом по щеке и смотреть: не осталось никакого следа - живи да радуйся; но если появилась вдруг тёмная полоса - плохо дело, сглаз налицо.
   Как правило, результат оказывался плачевный - все с тёмной полоской, всех сглазили. Что же, неудивительно, и очень даже вероятно. Молодые, сплошь красивые девушки...
   Мы ведь не зря, по завету далёких предков, умываемся утром и вечером. Мы смываем уличную пыль, сон и нечто третье, о чём толком не знаем. Рука так и тянется сама собой - умыть ребёнка после прогулки. И ни о чём таком вроде бы не думается - простое смывание грязи.
   Сейчас пожалуй, так и есть, без подтекстов. То, что течёт из наших кранов, чаще всего не против порчи, а, я бы сказала, даже немножко за. Хоть и считается, что в нашем городе вода в общем даже ничего - ни жива, ни мертва. Бывает лучше, бывает хуже. Однажды мой муж проходил курсы повышения квалификации в Екатеринбурге и привёз оттуда в качестве сувенира кружку, чёрную внутри, как кирзовый сапог. Это, говорит, от воды так сделалось. Это умываться и полоску на щеке маскировать заодно.
   Но даже если в кулерах заказали, даже если заморозили лёд с травами - всё равно. Это не та вода, которую предки нам завещали. Не настоящая, не хрустальная. Не поможет. Что делать?
   Сейчас, конечно, у хрусталя нет такой роли и такого значения. А вот в моём детстве редкий дом не сверкал хотя бы одной салатницей. У иных прямо ломились стеклянные полки в срединном шкафу мебели, которая называлась "стенкой". А там ещё зеркало сзади, и всё отражается минимум в два раза.
   Много, очень много хрусталя. Священные предметы, жертвенная посуда - последний приют селёдки под шубой, сезонных фруктов, дорогих шоколадных конфет, хмельных напитков и срезанных цветов. Сказочные чертоги. И в хрустальном гробе том спит царевна вечным сном...
   Когда я училась в начальной школе, мой папа был награждён Орденом Трудового Красного Знамени. Вместе с плоской коробочкой и орденской книжкой ему была вручена в торжественной обстановке большая хрустальная ваза. А что ещё прикажете дарить в таком случае молодому мужчине? Электробритву в плавающими ножами? Набор инструментов "Мастер на все руки"? Конечно, ваза, ваза. Ну кто её не знает, ей-ей.
   Но у нас дома не было хрустального культа и многократных искрящихся отражений. И мне была непонятна в людях эта странная тяга. Гораздо больше нравились тончайшие кофейные чашки (родителям на свадьбу подарили) и пастельных тонов умопомрачительный сервиз производства ГДР. Но ваза тоже прижилась. И стали в неё ставить самые значительные букеты цветов.
   Но вот пришли иные времена, теперь не принято хвастаться хрустальными бокалами. Теперь принято хвастаться совсем другими вещами.
   Теперь мне чаще люди встречаются хрустальные. Которые звенят тонко, чуть слышно и от одного неосторожного движения разбиваются на мельчайшие искры. Они очень не любят позицию напоказ с зеркалом за спиной. Они бывают равнодушны к цветам, конфетам и селёдке. Они предпочитают прикосновение золота, висящего на волоске.
   И долгие годы (может быть, вся жизнь) уходят на то, чтобы найти кольцо, которое поможет распознать, отличить подлинный хрусталь от глупого стекла. Ведь люди - не вазы.
   Но потом, когда распознаешь, можно бесконечно слушать, как они звенят. И чёрная полоса на щеке у каждого.


4 комментария:

  1. Да, да, хрустальных людей бы нам побольше, а без ваз и салатниц переживем))

    ОтветитьУдалить
  2. Хрусталь подразумевает размеренность и неторопливость, не терпит суеты и спешки. Кажется раньше и ритм жизни был другой, более размеренный, созерцательный. При нынешних скоростях хрусталь - обуза, осторожничай с ним, так ничего и нигде не успеешь. Обойдут на поворотах. Так что пластик - наше всё :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хрусталь нежный и удивительный. А сейчас никого ничем удивить нельзя. Но шампанское, к счастью, до сих пор из бокалов предпочитают. Если дома за праздничным столом дело дойдёт до пластика - можно начинать игру в цивилизацию заново.

      Удалить