Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

суббота, 9 января 2016 г.

Два слова в защиту грусти

Один мишка
   Родительская интернет-история: девочка отказалась читать рассказ Тургенева "Муму", одна из всего класса. Потому что против жестокого обращения с животными. Учительница литературы исполнила свой долг и поставила за эту тему "два" прямо в журнал. Мама девочки не знает, где искать правду.
   Комментарий психолога: я бы встала на сторону ребёнка. И опять у меня чувство, что мир перевернулся вверх тормашками и старательно приплясывает.
   Жаль, что учительница литературы предпочла рубить головы, а не поддержала вверенного ей классика. Не объяснила, зачем очень и очень неглупые люди включили однажды в школьную программу этот пронзительный и горький рассказ. Чтобы у подростка, может быть, впервые в жизни, вслед за яростным и гневным детским: "Собаку жалко!" проросло в душе и сердце нечто другое, новое, взрослое: "Человека жалко!"
   Это, оказывается, не про жестокое отношение к животным (не был Герасим жесток к Муму, он, можно сказать, себя вместе с ней утопил), это про жестокое отношение к человеку. Почти вся настоящая литература - про жестокое отношение к человеку. Она всем даёт одинаковый шанс - пожалеть, полюбить, попытаться понять. Просто посочувствовать молча.
   Если сердце ни разу ни облилось кровью, не споткнулось, не упало, не разбилось, не заплакало - оно так и проработает вхолостую все отпущенные ему дни и годы.
   И как бы ни пряталась девочка, как бы ни избегала, ей всё равно однажды придётся это прочитать. Хорошо, если в талантливом изложении. А если в бездарном? Так и до жестокого отношения к себе недалеко. И ко всем окружающим заодно.
   Не надо отбирать у детей возможность погрустить в полную силу. Не надо обрезать острые углы, подкрашивать и подслащивать тонкий мир, в котором человек ищет себя. Там разная бывает погода, и даже зима иногда настаёт. Пусть настаёт. Тот, кто замёрз однажды, всегда узнает в лицо настоящее тепло.
   Я очень хорошо помню мультсборники своего детства, как они были составлены. Вот обязательно выпуск "Ну, погоди!" (смеяться); вот сказка (народная мудрость); вот "Крот и транзистор" ( иное мировоззрение, другая реальность); вот старая лента, годов эдак 50-х, навсегда удивительная старомосковским произношением: "Привези мне цветочек аленькай"; вот румяновские зайчики-котята; вот "По дороге с облаками" - чтобы песен побольше; вот из классики - "Кошка, которая гуляла сама по себе"; немного психоделического, в меру - "Крылья, ноги и хвосты"; что-нибудь в нагрузку совсем занудное...
    И обязательно (обязательно!) где-нибудь в середине будет грустный мультик. И приостановится смех, и заработает мысль. И через 10 минут мы станем чуть-чуть умнее.
Вот очень яркий пример из грустного.
Вот ещё - очень часто показывали.
Совсем пронзительный, без слёз невозможно смотреть. И не смотреть невозможно.
Невероятно тонкий и невероятно актуальный.
А вот эту историю помните?
Грустили со всей искренностью, было время...
   И теперь популярные современные мультфильмы навеки кажутся мне грубыми и плоскими. Они выглядят как дешёвые расписные поделки, несмотря на все спецэффекты и 3D технологии. Всё равно простенько и не всегда со вкусом. И электронная музыка живой симфонической, как ни крути, очень сильно проигрывает, и фальшивое пение дурным голосом и дурным словом бросается в уши, и кое-какность бросается в глаза. И не станет то чудовище принцем, даже если полюбить его всем сердцем. Чего-то не хватает.
   Чего ещё? Бодрые, живые, позитивные, современные. И начало удачное. Но потом производитель поймёт, что дело пошло, бренд успешно раскручен и работает, а значит, смотреть всё равно будут. И тогда начинает производитель нести откровенную чушь. И что самое интересное - всё равно смотрят, да.
   И я думаю: создатели тех, моих мультфильмов, тоже ведь знали, что в любом случае их будут смотреть, а всё равно в течение нескольких десятилетий творили исключительно прекрасное, на других не похожее. Не сбились, не устали, не иссякли. Всё они знали - и про радость, и про грусть. Знали, как будут им радоваться. И как будут по ним грустить.

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Ирина!

    Девочка, конечно, глупа... И родители её глупы. Никакого жестокого обращения с животными там не было, какая чушь... Про невесту Герасима куда тяжелее читать, мне кажется, чем про Муму. Целых две жизни загубили из прихоти.

    Верно, просто урок не приготовила, а когда вызвали к доске - соорудила "принципиальную" историю-объяснение. Но ведь и большинство людей знает "Муму" по пересказам да плоским анекдотам. И ничего с этим не поделать: эпоха меняется, приходят на смену другие ценности. В новом мире проще жить тем, кто вообще ничего не читает.

    Ну, а тому, кто выбрал трудный путь, быть человеком, а не потребителем шаблонов, ещё два грустных мультфильма. Вспомнились сразу после прочтения:

    "Про мамонтёнка" (не "Мама для мамонтёнка", а просто "Про мамонтёнка")

    http://multiki.arjlover.net/info/pro.mamontenka.avi.html

    "Пингвины"

    http://multiki.arjlover.net/info/pingviny.avi.html

    Ну, и, пожалуй, "Игра". Там и грусть, и радость, сразу в одном мультфильме.

    http://multiki.arjlover.net/info/igra.1985.avi.html

    Есть и многие другие, но они, скорее, серьёзные, чем грустные. Из тех, что поймут только взрослые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анатолий!
      Сейчас отношения ученик-учитель извращены до невозможности. Почти не осталось ни тех, ни других. Всё больше предметники да учащиеся. Вот и бьются "двойки" с "принципиальными позициями", а толку никакого.
      Мультфильмы периодически нахожу в сети просто прекрасные(например,Александр Петров из Ярославля - ведь чудеса творит акварелью по стеклу), но да, они для взрослых. Для детей почему-то нет ничего - ни музыки, ни кино, ни передач, ни мультфильмов. В литературе для дошкольников и младших школьников ещё какое-то движение происходит, потому что родители интересуются и готовы платить, а для подростков и юношества - исключительно вампиры. Самое настоящее жестокое обращение с подрастающим поколением.
      Спасибо за ссылки,сейчас пойду смотреть. "Пингвины" - конечно же, как я могла забыть! Плакала над ними, помню...

      Удалить