Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

четверг, 22 октября 2015 г.

Сказка - ложь...

Эвелина Васильева. Колобок
Колобок возвращается
   "Колобок хотел было на мордочку лисе прыгнуть, да, на его счастье, прибежали старик со старухой, прогнали рыжую обманщицу, а Колобка домой забрали. И стали они втроём жить-поживать, добра наживать и горя не знать, да, верно, и теперь живут-здравствуют".
   Это в красочной детской книге напечатано. Я сама в интернете видела. Мы старую сказку расскажем по-новому, так что ли? У народных автора-то всё равно ярко выраженного нет, а значит, и наследники ничего не предъявят. Мы все, получается, наследники. Знаем, как добром лучше распорядиться.
   Главное, что дети будут спасены от душевной травмы, не расплачутся перед сном, жалея круглого хлеб-певца. Будут знать, что бабка с дедом, в случае чего, настороже. А жизнь втроём впереди  - счастливая и бесконечная.
Колобок, ты в порядке? Увидимся позже.
   Нет, если кто-то боится травмировать, предпочитает исключительно прекрасные миры, где никто никогда не плачет, не пугается, не предаёт, не встаёт перед сложным выбором и не знает, что такое потеря - пожалуйста. Думаю, что сейчас нет недостатка в подобного рода литературе. Только старые сказки не надо перекраивать по своему вкусу и подобию. Когда Пушкин говорил: "Сказка - ложь", он другое имел в виду.
   На днях мы с Игоряном закончили читать книгу под названием "Как бабы-Яги сказку спасали". Игорян сам захотел, увидев на обложке сразу трёх обитательниц куроногой избушки: старшая с автоматом; средняя с рацией и наушниками; младшая с биноклем. Надо! Подумаешь, для среднего школьного возраста.
   Я вообще перестала смотреть на все эти рекомендации в конце книги после того как мой сын, прослушав историю про хоббита Бильбо, потребовал продолжения банкета. Сел и стал внимать. А там убористый текст без единой картинки, несмотря на то что издательство "Детская литература", 1983.
   Но, может, так и надо? Мне мама прочитала "Тома Сойера" приблизительно в этом же возрасте. И если я была травмирована Индейцем Джо и ночным кладбищем с дохлой кошкой, то исключительно в хорошем смысле: до сих пор с удовольствием перечитываю.
   Игорян быстро понял, какое это пиршество: "Во множестве были там Торбинсы и Булкинсы, Кролы и Брендизайки; не обойдены Ройлы (родня бабушки Бильбо), Ейлы и Пойлы (дедова родня); представлены Глубокопы, Бобберы, Толстобрюхлы, Барсуксы, Дорондинги, Дудстоны и Шерстопалы."
   Ещё встреча с Арагорном не случилась, но Игорян однажды спросил меня, засыпая: "Мама, а кто такой Странник?" Не зря говорят, что маленькие дети видят ангелов. Они ещё подключены  напрямую к другим пространствам. Серьёзно. Главная задача взрослых - не трогать розетку, даже если руки так и чешутся.
   В общем, играем мы сейчас исключительно в Гэндальфа и компанию, на холодильнике составляем из магнитной азбуки: гном, дракон. А в перерывах бабы-Яги с автоматом. Там современные герои попадают в параллельный сказочный мир. И старшая Баба-Яга, чтобы запутать сюжет, делает каверзу. Солдату, который спешит в замок Кощея невесту выручать, вместо послушного клубочка подсовывает Колобка. (Хотела написать: безголового Колобка. Смешно.)
   А потом происходит нечто ужасное. Авторы "Нового Колобка" сразу упали бы в обморок и прямо там, в беспамятстве, стали бы поспешно придумывать варианты. Вот, пожалуйста: "Тут из лесу прямо к колодцу выкатился Колобок. Колобок увидал Лихо, подпрыгнул и испуганно запел:
                            Я - Колобок, Колобок,
                            Я румяный бок...
Допеть свой шлягер он не успел. Лихо подняла его, обтёрла грязным рукавом: "Действительно румяный", - сказала она и тут же Колобок съела.
"Его сказочка кончилась, а мне свою продолжать надо, - подумала Лихо и опять принялась шарить около колодца."
   Игорян и глазом не моргнул. Не всё ли равно кто - Лиса или Лихо Одноглазое - судьба у Колобка такая, быть съеденным. Карма. И ни за что на свете не буду я ему читать новый, гладкий вариант. Это испорченная история.
   Когда сын готов, он обязательно укатится из родного дома. Должен укатиться. Но дед с бабкой не дремлют. Они затаились в кустах и тревожно наблюдают. Короткими перебежками - от Зайца к Волку. И чуть только коварный женский голос пропоёт: "Какая хорошая у тебя песенка! Подкатись поближе, спой ещё разок." И, не дай Бог, сын покатится. Тут-то как выскочат, как выпрыгнут с палкой и криками: "Ах ты, рыжая бестия! Пошла прочь, тебе говорят!" Заберут детинушку домой жить втроём. А он, может быть, предпочитает быть проглоченным.
  Это вам не сказка-ложь, это самая настоящая правда-жизнь. Я только деда в такой ситуации плохо представляю. А бабку - очень даже запросто.
   Интересная история. Иногда про неё толкуют, что Колобок - это чуть ли не Луна, которая постепенно проходит все фазы, а потом ам - и новолуние. Но мне кажется, что первый смысл здесь совсем простой: решил катиться своей дорогой - вот и катись. И пусть не мешают этой дороге ни хула, ни похвала. Главное - не сбиться с пути, поддавшись на лесть, или, наоборот, обидевшись на критику. Заяц, Волк и Медведь вообще никак не реагируют на "творчество" Колобка, и всё-таки он упорно продолжает свои нехитрые гастроли. А потом клюнул на бездарную лесть и сгинул.
   Очень, очень вдохновляет похвала. А когда ругают - больно. Но всё равно не сходи с дороги, делай то, что делаешь. А иначе и от бабки с дедом убегать не стоило.
   Никто и никогда не в силах переделать все грустные истории нашего мира. Да и зачем? Разве можно кормить сердце одними пирожными? Оно так, пожалуй, вес лишний наберёт. Станет ленивым и малоподвижным.
   И сказала тут Муму человечьим голосом: "Не губи меня, Герасим, я тебе ещё пригожусь. Сослужу службу." И случилось чудо великое, Герасим ответил вдруг: "А ну её, эту барыню-самодурку! Доколе?! Уйдём мы с тобой, друг сердечный, за леса дремучие, за поля просторные. Будем жить-поживать, добра наживать!" И снял верёвку с собачьей шеи. И лодку к берегу развернул.
   Но нет, никогда не уберут из школьной программы эту душераздирающую историю. Никогда учителя не расскажут детям, что любое талантливое произведение не может быть о чём-то одном. И барыня-хозяйка Герасима, которая говорит: "Иди и утопи своими руками" совсем не обязательно книжный персонаж. Она там, в рассказе, страшная очень. А в жизни часто хочет как лучше (искренне считая, что дети, друзья, родственники, жёны и мужья - это   собственность, крепостные крестьяне такие).
"Выбрось ты из головы эту дурь, этот свой театральный! Парень о нормальной профессии думать должен!"
И вот мечта смотрит ещё какое-то время понимающими глазами, а потом - бульк на дно.
"Поедешь учиться в такую даль! Всё равно ведь не поступишь."
Бульк!
"Опять на рыбалку? Нет, давай завтра в торговый центр. Мне надеть совершенно нечего."
Бульк!
"Оставь ты свою мазню, кому она нужна? В квартире бы лучше порядок навела."
Бульк!
"Мама! Я занял второе место в конкурсе!" "Ну... А почему не первое?"
Бульк!
   Сколько у каждого из нас на счету таких Муму? А потом, в один из дней, вдруг перестаём мычать и решаемся сказать слово. Или не решаемся. Так тоже бывает. И это тоже правда, даже если она не очень нравится. Если хочется подправить там или тут. Но это всё равно что пытаться вставить на прежнее место выпавший молочный зуб. Сердце взрослеет тогда, когда ему неспокойно.
Нельзя сорвать аленький цветочек, минуя чудовище. Уж так устроена жизнь.
   Когда-то дочка пела песню из этого сказочного мультфильма. И чтобы запечатлеть её девятилетний голос, мы решили сделать запись в студии. Просто так, для домашнего пользования.
   Но через несколько лет я с удивлением обнаружила, что "Песня Настеньки" разошлась по всему интернету. Как же ей не быть после этого в моём блоге? Тем более что это история с истинно хорошим концом. Не надо ничего придумывать и переделывать.
   Любая Лиса может хоть сто раз повторить: "Спой ещё разок, плохо слышу." Да пожалуйста, пожалуйста. Слушайте на здоровье. А Колобок-то уже вон где!



14 комментариев:

  1. как здорово!
    и Эвелина (такой голос - заветная и голубая мечта моего детства, поскольку я всю жизнь изрядно "басю"), и Игорян - отдельный ему поклон за Гэндальфа и сотоварищей, и совершенно новая для меня трактовка "Муму" и, конечно же, "Колобка".
    большое-большое спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эвелина и в те годы, если потребовалось бы, могла спеть партию Медведя. Но она маленькая была, хрупкая, поэтому специализировалась на Дюймовочке. А после переходного возраста у неё оформилось вполне определённое контральто.
      Что вы, Оля, низкий женский голос - это очень красиво, это волшебно.
      А с Гэндальфом прямо не знаю, что делать. У нас только "Хранители" для детей адаптированы, старая книга. А вся трилогия - огромный взрослый томище. Обязательно ведь спросит: "А дальше что?" Вот я и думаю: неужели будет слушать? Тогда, значит, точно подключён к какому-то источнику дополнительного питания.

      Удалить
  2. Какой голосок!!!!!!!!!!! Снегурочка!!!!! И не просто голосок-краски, а ещё и кисточка к нему в придачу, и умение такими невидимыми красками картины рисовать. Так осмысленно, образно. Здорово! А сейчас Эвелина поёт?
    Посмеялась над всевидящей бабкой - ой, бывает-бывает! И даже дедки такими бывают, но, правда, значительно реже, в виде исключения. Но это примета времени - колоссальное, излишнее внимание к проходящим моментам. Это как в шутке: у бабушки 3 фотографии за всю жизнь - маленькая на руках у мамы, выпускной и свадьба, а у внучки: 19.30 - я перед зеркалом в туалете кафе, 19.31 - я перед зеркалом в туалете кафе с подружкой, 19.35 - моё мороженое, 19.36 - я ем моё мороженое, 19.38 - я съела моё мороженое.
    Раньше с детьми делали всё то же самое: и из пластилина лепили, и в пуговички-спичечки играли, и песенки им пели, и козой рогатой тешили. Но не циклились ни на самом процессе, ни на результатах, с "уникальными лепёшками" (как мне нравится это твоё словосочестание!) своих детей не носились по всему интернету, и сами вебинарами-семинарами на тему "роли русской потешки в воспитании ребёнка" не баловались, и статьи "100500 способов развить мелкую моторику" не читали. Делали себе тихонечко, без напряга и даже не задумывались о таких заумностях. Гипертрофированное эго современности - мало того, что своё, так ещё и ребёнкино туда же. А тут ещё права ребёнка как "свободной успешной творческой личности" всплыли кривобоким пузырём. Вот и "дуем в попу" надо и не надо.
    Ворчлива я по утрам.... Возраст, наверное :))))))))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Юля, пока не поёт, к сожалению. Но хочет. Сейчас задача художественную школу окончить (последний год). А вообще мечтает делать мультфильмы и сама их озвучивать. Чтобы соединить одно с другим.
      Про жизнь современную и воспитание детей всю правду говоришь - истерическое, пристальное внимание к естественным вещам. Представляю, как веселились бы наши бабушки на тему "Караул! Ребёнок ничего не ест!" С каким недоумением и жалостью посмотрели бы на нас прабабушки, если бы им предложили книгу "Тайм-менеджент для мамы" или "Ваш специалист по грудному вскармливанию". Большинство из них и читать-то не умели. Просто вскармливали и не делали из этого шоу.
      А что сейчас наворачивают вокруг "раннего развития" - это же без слёз смотреть нельзя! Колоссальная машина, питающаяся родительским тщеславием, чувством вины, гипертрофированной ответственностью и тревожностью, что вдруг не будет успешным, если сейчас что-то "упустим". При этом считанные единицы тех, кто помнит детство своих детей. Считанное количество людей, способных к творчеству (не по шаблону собрать, а придумать своё). Почти полное вырождение языковой личности - говорят плоско и примитивно. Неумение выразить мысль, чувство. Про фантазию и образное мышление просто скорбно промолчу. А что развивали-то тогда? Зачем и во имя чего?
      Что-то я тоже разворчалась...

      Удалить
  3. Круто, особенно на счет Муму.. Никогда не думала об этом произведении в таком ключе

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это такое чисто филологическое качество - разбирать текст на смыслы...

      Удалить
  4. Ира, какое чудесное исполнение! Мои дифирамбы Лине)) Очень сказочно получилось, тонко и точно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, это был хит! Ещё старые записи "Дюймовочки" нужно найти. Если качество окажется более или менее приличным, можно будет выложить фрагменты.

      Удалить
  5. С удовольствием большим прочитала!

    ОтветитьУдалить
  6. Мне не удалось послушать песенку. Появился текст: не удалось загрузить музыку.
    Почему издают сказки на новый лад - для меня это загадка. Но они почему-то популярны. И это же сказки без "намека".
    На школьный бы урок размышления о том, сколько у каждого из нас Муму. Я задумалась. Все-таки этих "бульк" много.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, у меня тоже песня сейчас не открылась - видимо, какие-то проблемы на музыкальном сайте. Её можно вКонтакте послушать, название такое же.
      На уроках сейчас, боюсь, не до размышлений. Особенно если они (размышления) выходят за рамки школьной программы. Перед учителем стоит чёткая задача: подготовить учащихся к итоговым тестам. А в них уж точно не будет вопроса: "Сколько "бульков" на твоём счету?" Там вообще нет живых вопросов.

      Удалить