Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

воскресенье, 31 января 2016 г.

К чему приводят блины

Почему именно здесь?
   Написать этот рассказ мне подсказали блины. Утром выходного дня я спросила проснувшегося Игоряна: сварить ли на завтрак молочную кашу или поджарить блинчики?
   Твёрдым, недрогнувшим голосом мужчины Игорян ответил: блинчики! Сам и тесто мешал, говоря про желтки: солнышки. Все дети говорят про яичные желтки: солнышки. Из поколения в поколение.
   Потом уже я сама разбавила как надо. На глазок. Я почти никогда и ничего не отмеряю строго по рецепту, разве что рис и воду для плова. А блины - это всегда как получится. И всегда получается по-разному вкусно.
   Вот я стала жарить. И опять. На моей блиннице помещается в два ряда шесть одинаковых маленьких блинчиков. И почему-то теста всегда получается ровно: последняя партия шесть штук и плюс ещё один - гордый и одинокий. Не полблинчика, заметьте, не полтора. Ровно один полноценный, и ни капли больше. Всегда. Как это выходит, я не знаю. Наверное, у нас живёт домовой, он-то и ведёт мою руку. Намекает, для кого этот последний блин предназначен.
   И в этот раз тоже. О многом успела я подумать за те 15 минут, пока жарились мои блины.
Например, о библиотечном штампе, который ставят всегда почему-то на семнадцатой странице книги. А шестнадцатая и восемнадцатая чем хуже?
   Или вот: из трёх запрошенных блинчиков Игорян два съест полностью, а третий - приблизительно на 95%. Малюсенький кусочек он оставит на тарелке со словами: "Мой живот полон". И уговаривать бесполезно.
   Я думаю о том, что несмотря на все усилия, огромный опыт и развитый глазомер последний корж любого торта всегда получается толще предыдущих. Всегда. Причём заметно толще, и это будет бросаться в глаза на срезе.
   Стоит неожиданно вспомнить о человеке, которого не видел ровно сто лет, и он обязательно позвонит. Или что-нибудь напишет вКонтакте. Он, оказывается, тоже неожиданно вспомнил. Только, в отличие от меня, сделал это активно. А может быть, просто раньше успел.
   А все наши самые яркие сны неизменно выглядят так: жизненно важный поезд только что ушёл, хоть вы и торопились изо всех сил. И никак уже не догнать, это был последний. Нужная дверь всё никак не отыщется: вам нужен седьмой этаж, а их в доме, как по заказу, шесть.
   Если же едешь с горы на санках, а внизу стоит чей-то огромный дорогой и новый чёрный джип, то врежешься в него обязательно. И сразу же из джипа выйдет злой громоздкий хозяин. Быстро подсчитав в уме, он огласит сумму ущерба: восемь тысяч рублей. А на машине-то ни одной царапины, это видно ясно и отчётливо. Какие восемь? Откуда восемь? Такие настоящие, такие сильные чувства...
   Однажды я видела сон, как хочу перейти совершенно пустую главную улицу нашего города в положенном месте. Но голос говорит: подожди, сейчас здесь должны проехать депутаты.
   Дождавшись, когда на дороге покажется кортеж из чёрных машин, я жду (пусть подъедет совсем близко), а потом перебегаю улицу прямо перед ним. Визг тормозов, кто-то весь в чёрном вышел, но почему-то не с криком, а с букетом цветов...
   Что бы сказал на это самый главный толкователь снов? То бы и сказал. Что моё сознание и подсознание кипят от возмущения и злости, когда не во сне, а в реальной жизни я стою с трёхлетним ребёнком в одной руке и пакетом фруктов, которых можно было взять и поменьше, в другой. Ребёнок устал гулять и хочет домой изо всех сил, и апельсины тяготят. И одну только улицу остаётся перейти, и там спасение, и зелёный уже загорелся после бесконечного красного.
   Но нет. Милицейский говорит стоять всем, пока не проедет в сторону исполкомовских дач вереница чёрных машин. Совещаться поедет, неотложно решать важные вопросы, думать о самом главном. Скорей, скорей, время не ждёт!
   И в этот момент тёмная сторона моей души начинает непроизвольно преобладать. Я начинаю думать плохо о чёрных машинах с мигалками, которые мешают людям нормально жить и спокойно переходить дорогу к себе домой. Я не понимаю, чем они так прекрасны и значимы? Чем важнее они моих апельсинов?
   Вот к чему приводят блины воскресным утром. Но я спокойна, я совершенно спокойна. Я знаю, что если купить свежих яблок, то два несъеденных старых так и останутся лежать, никому не интересные. Пока не придёт к ним спасение в виде пирога или компота. Сколько раз я говорила себе: не покупать новые, пока  окончательно не съели старые. И всегда покупаю.
   Я точно знаю, что спонтанные встречи с друзьями всегда получаются душевней и ярче запланированных.



3 комментария:

  1. Ирина, не нашла твой аккаунт "ВКонтакте".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не успела включить компьютер - а муж все технические вопросы уже решил. Да активную ссылку сделал! Спасибо-то какое!

      Удалить