Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

понедельник, 23 ноября 2015 г.

Зимнее заклинание

Игорь Васильев. Зима
У деревьев снег
    Спрашивается: где снег? Просто нестерпимо хочется свежего снега. Пусть придёт шаман и в бубен ударит, что ли. И подпрыгнет повыше, и попросит получше у Небесного Ворона, пусть уговорит ответственного за своевременное наступление, за истинную метеорологию, за естественный порядок вещей.
   Пусть придёт наконец лохматая снежная туча и подвинет этот нестерпимый пронзительный день, и преобразит мир. Крыши оденет прилично, вместо этих жалких лохмотьев фирмы "Золушка после двенадцати", на деревья тоже что-нибудь, на все скульптурные композиции, на светящуюся в ранних сумерках большую букву М у входа в метро.
Серые обочины пусть уберёт с глаз долой.
  И никак не скажешь, что в тот год осенняя погода стояла долго на дворе. Погода самая что ни на есть зимняя. Лысый холод гуляет по городу. И очень не хватает городу настоящего снега.
   Чего-то не хватает настоящего. В нашем бесснежном дворе ни машин, ни людей. Только одинокое синее объявление на подъезде: "Работа для добрых. Зарплата от 48 тыс."
   Теперь кто-то обязательно решит, что он добрый, и позвонит по указанному телефону. И ему ответят: "Ну что же, приходите на собеседование. А мы посмотрим и решим. Может быть, вы злой на самом деле. Может, вы притворяетесь добрым, и деньги вас прельстили. От 48 тыс. пленило вас."
Определённо не хватает чего-то настоящего.
   Если бы знать заклинание, которое всё необходимое даст, а всё лишнее заберёт. И тогда мы внезапно вспомним, что в мире нет двух одинаковых снежинок, что человеческая доброта совсем не такая, как пишут про неё на подъездах. Что однажды пойдёт снег, а на снегу обозначится след. И мы пойдём, заметённые до самых воротников, держась за руки, поглядывая в клубящееся жемчужное небо - много ли там ещё осталось? Всем ли хватит?
   И всё это будет правдой. Можно будет опять ловить снежинки в спичечный коробок и хранить в холодильнике всё лето. Внезапно проваливаться  по колено и набирать полные валенки. Вытряхивать тут же, стоя поочерёдно на одной ноге, теряя равновесие, наступая прямо в ноябрьский снег полосатым шерстяным носком. И снова бежать.
   Обрывать разгорячённой маленькой рукой сосульку с водосточной трубы (есть нельзя, но мы всё равно едим), и красная варежка надёжно висит на резинке, никуда не денется.
   Ничего никуда не потеряется. Ни снег, ни смех, ни туманный лунный свет. Ни бесконечная бесплатная доброта этого мира.
   Ни заветное зимнее заклинание. Нужно только сделать небольшое усилие и попытаться вспомнить его. Да, нужно всё-таки попытаться ещё раз и вспомнить...





2 комментария:

  1. Да-да, заклинание не помешало бы! Дикость какая-то, морозы без снега...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, ура, ты снова здесь! Да, я тоже предпочитаю снег без морозов.

      Удалить