Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

пятница, 2 октября 2015 г.

Игрушечное выражение лица


Игорян спит на игрушках, как дракон Смог на золоте. Сам не играет, но надо.
   У его клетчатого диванчика внизу есть специальное отделение, которое выдвигается. Оно туго набито мягкими и твёрдыми животными многих пород и мастей. Сверху над ними - спальная часть дивана. На спальной части лежит простыня с картинками - мамонтёнок ищет маму, как в мультфильме. А на простыне располагается на ночь уже непосредственно сам Игорян. Под одеялом с мамонтёнком.
   Большую часть времени игрушки пребывают в спячке и забвении. Это дочкины ещё любимцы, а теперь не нужны. Теперь только на память их. Не выбросим, не бросим. Потому что, во-первых, жалко. Они хорошие. А во-вторых, лица у них. Разве можно выбрасывать лица?
   Иногда мы с усилием выдвигаем туго набитое отделение и начинаем перебирать. И тогда Игорян, который очень мало интересуется мягкими игрушками, обязательно приходит, садится рядом. Принимает участие. Решительно тянет за лапу того, кто завалился в самый дальний угол. Помогает выбраться на свет из-под груды соратников по диванному мраку.
   Не бросим, нет. Как можно? Например, вот этого. Морскую звезду-пятинога по имени Бенедикт. Я его купила когда-то, потому что он сам попросился глазами ко мне домой. Разве можно предать эти глаза?
   Хулиганский волк с рогаткой лично мой, хотя и числится в детских игрушках. И я даже знаю, кто безжалостно разорвал резину на рогатке и крепчайшим образом затянул на шее хищного зверя пижонский красный галстук. Пусть.
   Всё равно тогда было 8 Марта. Мы с мужем гуляли, зашли в магазин, и я увидела. Не надо, говорю, мне букетика мимоз, гранатовый браслет или коробку с конфетами. Цветочек аленькай тоже не хочу. А подари-ка ты мне вот этого волка серого. Потом волк висел на кухне во весь рост, зацепившись за кухонный гарнитур.
    А потом Игорян родился, и усов у волка стало поменьше. А морда его отведала бананов и печенья, обогащённого кальцием и йодом, ещё чего-то...
   Ладно, пусть. Из стиральной машины зверь вышел бодр и весел. Даже рогатку не потерял.
Терьер Собакина.
    Однажды дочка принесла её в дошкольный детский центр и представила педагогу как свою самую любимую игрушку. "Как же её зовут?" "Её зовут Собакина!" "У собак не бывает таких имён!" - убеждённо сказала развивающий педагог.
Потом дошкольный центр прошёл. А Собакина осталась. Под своим настоящим именем.
   Это немягкая курица. Если сжать её в руке, а потом отпустить, звук раздастся совершенно дикий и нездешний. Не крик, не стон, а нечто третье.

    Показываться на детской площадке с такими птицами совершенно противопоказано. А дома играть очень весело. Можно вот так.
    Чёрных котов у нас целых два. Большого зовут Батон, а маленького никак не зовут. Зачем имя, когда есть такая улыбка?
    А вот этих двоих однажды купили в Питере. Одного я сразу определила как жирафа. Второй близко к тигру, но почему-то без усов и лапы чересчур длинные. Но обаятельный. Пусть будет тигр.
    Не полностью оранжевый верблюд особенно хорош в качестве диванной подушки. Как и плоский кот.

    А вот это со связки ключей медведь.
   Когда-то у нас был ещё один такой, нежно-зелёный. Дочке было 4 года, и гулять она выходила исключительно с медведем, крепко сжатым в кулаке. И однажды потеряла в гастрономе. Как такое могло случиться, мы до сих пор не понимаем.
   На выходе обнаружили, что медведя с нами нет. Вернулись, обошли весь магазин - но увы.
Неудивительно. Очень уж мишка был хорош. Вроде бы такой же как красный, но все равно другой. В тысячу раз милее. И жалко до сих пор.
   Самый маленький наш медведь.
   А ещё есть у нас игрушки, которыми не играли никогда, но будем хранить с любовью и благодарностью. Это авторские работы моей подруги Лены.




    И в заключении рассказа хочу поведать о белой овечке. Этот новогодний подарок бесконечно любим в нашей семье. Громким мужским голосом овечка исполняет две песни, танцуя при этом. Игорян с удовольствием подпевает: "Выйду на улицу, гляну на село. Девки гуляют и мне весело."
   Так мы будем вспоминать, перебирать. Потом утрамбуем покрепче, диван задвинем. А сверху ляжет спать Игорян.
   И вы, игрушки, спите тоже. Не волнуйтесь. Не бросим, не выбросим. Потому что лица у вас. А разве можно выбрасывать лица?

6 комментариев:

  1. Все хороши, но замечательно трогательный ёжик просто покорил моё сердце!

    ОтветитьУдалить
  2. Это тот самый, который в тумане. Тоже очень люблю его.

    ОтветитьУдалить
  3. Какие коты! Котик-скрипач на Леопольда похож.
    У меня тоже руки не поднимаются "выбросить лица" и игрушки с историей.

    ОтветитьУдалить
  4. Они же ещё и впитывают человека, старые игрушки. Его энергетику. По крайней мере, самые любимые точно впитывают. А как можно выбросить человека?

    ОтветитьУдалить
  5. Отличный игрушечный склад, Ирина! Сын раздарил свои игрушки, оставил только банду из Винни-Пуха. Но это очень любимые друзья, боевые товарищи, которые прошли и огонь и воду. И я добавила своих авторских игрушек в нашу домашнюю обитель, когда открыла в себе талант их создавать несколько лет назад)))
    У вашей подруги - талант в вязании.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, дочка тоже раздарила своих кукол когда-то, а теперь вот жалеет. Но с любимцами не расстанется ни за что.
      Я всегда смотрела на людей, которые умеют создавать игрушки, как на волшебников. Поскольку сама начисто лишена рукотворных способностей. Такие получаются прекрасные индивидуальные существа.

      Удалить