Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

среда, 16 сентября 2015 г.

Обязательно сделать в сентябре

Эвелина Васильева. Сентябрь
Человек и туча
   Все окна с режима "открыто" и "проветривание" перевести на глухое "закрыто". Там холодно без прикрас, а здесь ещё даже трубы не шумели, обещая скорое отопление.
   Среди бела дня резко стемнеет, резко хлынет, резко полетит со всех деревьев. Всё резко и континентально.
   И кто-нибудь из домочадцев уже крепко обосновался под пледом и не хочет вылезать. Постучит-постучит зубами, да и нагреет место. Хочется сказать: "Подвинься!" И на всё готовенькое. Терзать холодными ногами, тянуть на себя край. И вот уже третий домочадец теснится сбоку. И ноги его так же исключительно холодны. И очень скоро придёт четвёртый, чем бы ни занимался. Учует и придёт. С размаху бросится сверху, потом вклинится, начнёт расталкивать, возиться, выпускать драгоценное тепло.
   Итак, первое, что нужно сделать в сентябре - выпустить тепло. Пусть теперь гуляет само по себе.
   Второе важное дело - выйти в куртке. Положить руки в карманы. Идти, невзирая на тучу, которая всегда говорит серьёзно. Миссия называется "купить немного фруктов", но на самом деле всё не так просто.
   Поёживаясь, спрашиваешь яблок, которые гремят внутри косточками, как детские погремушки. Один бок у них красный, другой зелёный. Всё по канону.
Изо всех сил обсуждаешь погоду с продавцом в капюшоне.
   Спрашиваешь винограда без косточек и слив точно такого же цвета. И напоследок главное: имбирь! Большой имбирь! И дома немедленно натереть мелко-мелко, заварить крепко. Потом мёду туда ещё, а для полного счастья и здоровья - лимона. И домочадцам сказать, чтобы пили, не забывали. Чтобы пили, забравшись под плед с холодными ногами своими. Смотрели в окно на красивое пасмурное небо.
Имбирный чай - это, стало быть, второе.
   Третье в любом сентябре - медовый торт. По своему собственному проверенному рецепту. О трёх коржах, о девяти, о двенадцати... Кто больше, кто тоньше?
   Потому что уже куплен и стоит в банках свежий, густой, но ещё не засахаренный. Ароматный стоит в тёмном месте мёд.
   Крем именно из свежей сметаны, и украсить незамысловато. Медовый торт не терпит всех этих барочных завитушек. Он лаконичен и прост. Он удаётся всегда.
   И, наконец, четвёртое дело - бродить прямо по жёлтому. Оно пока только начинается, но впереди ещё много. Чтобы успел каждый. Если вдруг замешкался, залежался под пледом с кружкой имбирного чая. Если сильно налегал на торт со взбитыми сливками, как тот Карлсон, и забыл про время.
   Бродить в сентябре прямо по жёлтому, без цели и миссии. Пока тепло, которое гуляет само по себе, ещё не успело уйти слишком далеко. И может ещё откликнуться, если захочет
                     Превозмогая жёлтое, куда-то иду (прогулка).
                     Погода позволила. Больше спрашивать некого.
                     Незнакомое имя у переулка.
                     Незнакомое чувство у человека.
                     Может быть, ищет что-то: музу, звезду,
                     Или другое, но из того же ряда,
                     Собирая в горсточку на ходу
                     Немного бескрайнего листопада.
                     Горьковато вздохнуть и опять - шелестеть, бродить,
                     Удивляться небу и прятать в перчатки пальцы.
                     И совсем поверить, а после - чуть-чуть забыть.
                     И совсем уйти, но при этом чуть-чуть остаться...

2 комментария:

  1. Отличный план на сентябрь, Ирина! И абсолютные совпадения.
    Пока еще не утеплялась, но переезд маленького ботанического сада с лоджии на подоконники дома состоялся, имбирный чай - да! И бродить по желтому - для себя, прислушиваясь к шороху мыслей, буду.
    Но торт будет другой, к концу сентября на День рождения сына.

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга, нам что-то на этой неделе осень сделала очень толстый намёк. Днём десять градусов плюс дождь, ночью и того меньше. Поэтому имбирный чай водрузила на почётное место.
    А домашний торт - это то, что надо. Любой. Когда он появляется в доме, настроение повышается автоматически.

    ОтветитьУдалить