Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

понедельник, 21 сентября 2015 г.

Много золотых ключей

  
Эвелина Васильева. Буратино и очаг
Буратино скоро увидит
   История началась ещё летом, когда моя подруга Ира позвонила прямо из отпуска и попросила купить два билета (если получится, прямо в первый ряд) на детский спектакль "Буратино" - премьеру грядущего сезона.
   Будут давать "Буратино"? В самом деле? В таком случае, не купить ли мне тоже в первый ряд? Тоже два. Купить, купить, хорошая мысль! Вместе и сходим.
   И как только открылись билетные кассы, мы с Игоряном сразу же отправились в них гулять. Взяли в первый ряд два. А потом у нас случился разговор.
 - Игорян, а ты хочешь сходить на "Буратино"?
 - Мы его уже видели! - уверенно и твёрдо ответил сын.
 - Мы видели мультфильм и кино, а это спектакль. Это совсем другое. Пойдём?
 - Ладно, пойдём.
Мы купили ещё два билета в первый ряд. А через полтора месяца пошли.
Уже выдыхался немного осенний пар, ноги то и дело попадали на жёлтое, на красное и бурое.
 - Скоро мы придём в тот дом? - нетерпеливо спрашивал Игорян.
И вот мы пришли в тот дом.
   Яства из театрального буфета Игорян отверг все, включая любимое пирожное "Барни". Заняв своё законное место, поглядывал на нарисованный очаг. Спрашивал, скоро ли начнётся. Зал постепенно заполнялся взрослыми и детьми дошкольного и младшего школьного возраста.
   Девочка лет трёх изо всех сил отказывалась садиться в наш первый ряд, показывала куда-то на галёрку и яростно кричала: "Туда! Туда!" Потом она ещё визжала и топала ногами.
   Растерянные молодые родители уговаривали в два голоса. Они-то хотели как лучше: чтобы всё видно, чтобы Буратино как на ладони...
   "Туда!" - кричала девочка на максимальной громкости. Это был драматический момент.
Оставив бесполезные уговоры, родители вместе с дочкой покинули зрительный зал. Девочка немедленно перестала кричать и резво побежала по лестнице вверх. Туда, где располагался гардероб.
   Больше мы их не видели. Видимо, после трёх не всегда поздно, что бы там ни говорили отдельно взятые педагоги. Иногда и после четырёх в самый раз, и даже после пяти.
   Но вот представление началось. Я немного опасалась, что будет авангард, какое-нибудь актуальное искусство, новая трактовка, современное прочтение. Боялась увидеть Буратино в скафандре и кота Базилио, читающего рэп. С Карабасом Барабасом на подтанцовке.
Но спектакль оказался хорошим. Построенным на прочнейшем фундаменте музыки Алексея Рыбникова.
   Длинное полено, ловко вырвавшись из рук папы Карло, улетело за кулисы. И в ту же секунду на сцене возник главный герой, со всеми положенными атрибутами - длинным носом и полосатым колпаком. И как же радостно было опознать в нём не девушку-травести, а молодого человека!
   И всё было узнаваемо. Карабас Барабас толст и громогласен (а как он двигался, как танцевал!); Дуремар, напротив, худ и пиявочно длинен; Мальвина кукольно выверена, а Пьеро печален до дна.
   Мудрый Сверчок явился в коморку под лестницей не один, а в сопровождении семейства - много дочек и жена-сверчок, тоже говорящая, даже чрезмерно. После слов: "Я хочу дать тебе совет, Буратино" она ловко отталкивала плечом своего покорного супруга и всю самую мудрую часть высказывания брала на себя. Сверчок только вздыхал у неё за спиной.
 - Скажите, пожалуйста, ваше имя и отчество?
 - Семён Семёнович Горбунков! - лезет к микрофону жена, которую никто вообще-то не спрашивает.
 - А кем вы работаете?
 - Старший экономист в "Гипрорыбе", - снова лезет настойчиво.
Вот и здесь было приблизительно так же.
   Потом, когда обсуждали спектакль, я спросила Игоряна, кто больше всех понравился ему из героев.
   Ну, Буратино, естественно. Какие у него были пять золотых! Каждый размером с чайное блюдце и толщиной не меньше двух сантиметров. Игорян охотно помогал считать их вслух вместе с залом, когда Буратино запутался.
   Конечно, понравился кот Базилио. Ничего не скажешь, колоритный персонаж. Жуликоватый, обаятельный.
Потом Игорян взял паузу и добавил:
 - А ещё, мама, мне очень понравился Говорящий Сверчок...
 - А жена его?
 - Нет, жена не понравилась. Зачем она всё время ему сказать мешала?
Мне лично очень приглянулась черепаха Тортилла. Во время разговора с Буратино панцирь она сняла: мы все друг перед другом беззащитны. Ключик, который она подарила деревянному освободителю кукол, был непривычно маленький и аккуратный. Вот именно что ключик. А не как обычно у нас любят - изделие размером с руку, которое не только полено, а бревно утянет на дно с лёгкостью.
   Позже, когда Дуремар, греясь у печки-буржуйки, рассказывал Карабасу Барабасу о встрече с черепахой, Тортилла внезапно возникла в луче света со словами: "Нет, всё было совсем не так. Я поклялась, что отдам этот ключик..." И достаёт из кармана как ни в чём не бывало драгоценную вещь.
И без того большие Игоряновы глаза стали просто огромными от удивления.
 - У черепахи Тортиллы много золотых ключей! - громко сказал он из первого ряда в полной тишине.
   А потом была полная победа кукол. И песня-вопрос в самом конце: "Ребята, не сочтя за труд, скажите, как его зовут?" Игорян в меру азартно выкрикивал вместе с залом: "Бу! Ра! Ти! Но!"
Хороший спектакль.
   И шли мы домой по жёлтым листьям. Игорян был странно задумчив и тих. "Вот она, великая сила искусства, - думала я. - Как много у него в запасе золотых ключей. Как много нам, зрителям, предстоит открыть заветных дверей на пути..."
 - Мама, я так хочу есть! Я просто уже не могу терпеть! - с большим искренним чувством проговорил Игорян.
   Мы немедленно позвонили домой: "Грейте, да побольше!" И прибавили шагу.

4 комментария:

  1. Уютно как... Мне тоже захотелось на детский спектакль на прочнейшем фундаменте музыка Рыбникова. Очень умно не отказаться от лучшего, что было придумано для этой истории...

    ОтветитьУдалить
  2. Да, я тоже порадовалась, что молодые режиссёры не отвергают яростно, не сбрасывают с парохода современности,а берут за основу лучшее. Добрый знак.
    Света, спектакль идёт в театре Афанасьева, так что запросто можешь собраться и сходить. И билеты недорогие, поскольку спектакль детский.

    ОтветитьУдалить
  3. "Буратино" - любимая сказка в детстве. Причем, мне нравились все постановки - и 1939 года и 1975, и мультфильм. Рада за Игоряна.

    ОтветитьУдалить
  4. О, постановка 1939 года - это незабываемо. Полярник в меховой шапке увозит кукол в чудесную страну.
    А фильм 1975 года - абсолютный шедевр, который вряд ли кому-нибудь когда-нибудь удастся превзойти.

    ОтветитьУдалить