Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

воскресенье, 30 августа 2015 г.

Перед самой осенью

Эвелина Васильева. Жёлтая лампа
Уют и валенки
   Перед самой осенью хорошо сделать так. Когда стемнеет (у нас это рано, как в песне: "Темнеет так рано, темно уже в восемь"), включить лампу какого-нибудь цвета. Они правильно называются "лава-лампы". Такой вытянутый сосуд из толстого стекла, внутри наполнен цветным гелем, в котором плавают маленькие серебряные кружочки.
   Когда лампа загорается, кружочки, чувствуя восходящее тепло, начинают искриться и переливаться в мягком свете. И тогда с человеком вполне может случиться медитация. Может настигнуть человека внезапный релакс.
У нас есть жёлтая лампа - оптимистичная. И зелёная - очень полезная для усталых глаз.
   Вот такую и зажечь. Сесть и смотреть на старый стеллаж, на котором вместо книг ровными рядами теперь стоят коробки с обувью.
   И как же радостно оттого, что ещё в мае у меня дошли руки и я подписала - где что. Теперь не нужно будет лихорадочно заглядывать под все крышки, а там не то, опять не то, снова не то!
Нет, вот теперь у меня наконец-то всё в порядке.
   Дождь? Пожалуйста - "ботильоны-шнурки", "ботинки корич. каблук".
Снег? Тоже не страшно - к моим услугам "ботинки зелёные тёпл." или "сапоги беж., замш."
А когда совсем уже невыносимо, и с ветром в лицо - тогда  "унты".
   А в туфлях "чёрн., бархатн., каблук" я совсем скоро пойду в театр, открывать новый сезон.
Прощайте до новых тёплых времён "босоножки белые, платформа" и "шлёпанцы красн.", и "кеды сиренев.", и любимые лёгкие в дырочку-цветочек туфли, и другие - нежно-лососевого цвета.
Коробки расскажут мне, где вы и что вы.
   Хорошо смотреть в свете лампы и знать, что где. И знать, что ноги в тепле обеспечены на всю долгую осень и зиму. Средние ноги мои, уже тоже средние дочкины, большие добрые ноги мужа. Пара на толстой подошве, пара с натуральным мехом, весёлая рыжая пара до минус десяти...
   А потом коробка с надписью "валенки финск., разм. 27" очень кстати напомнит мне, что маленькие ноги нашей семьи остались неохваченными. Что разм.27 - это вчерашний год, и весь прежний рост тоже. Как много, оказывается, утекло воды за одно короткое лето. И нужно всё. Совершенно всё.
   И ветровка уже как-то не очень смотрится, и в штанах этих тёплых, как подстреленный, сколько не регулируй лямки. И Смешарики на варежках - уже не солидно как-то.
   Всё вместе означает - пора в "Детский мир". Именно сейчас, в последние выходные лета, пока тепло. Пока другие не опомнились, не спохватились, а значит, есть приличный выбор.
   В магазине каждый спокойно занялся своим делом. Я перебирала куртки-осень. Игорян, убедившись, что я маюсь делом совершенно неинтересным, увёл папу в игрушечные ряды и начал его окучивать относительно мелкого лего и динозавров.
   Наконец, я выбрала самую прекрасную - цвета морской волны. Игорян на удивление безропотно позволил её на себя надеть. Только выворачивал шею и повторял заворожённо, как младший Джордж из мультфильма про поросячье семейство: "Динозавр!"
   Пользуясь случаем, я совершила совсем уж невозможное. Быстрым, точным движением натянула но голову своего сына шлем шерстяной для мальчика, под цвет куртки. Незаменимый в нашем климате головной убор, который должен сидеть плотно, закрывая все имеющиеся уши. Поэтому без примерки как?
   Лицо Игоряна, появившееся в круглом отверстии, плотно охваченное со всех сторон серо-бирюзовой шерстью, было невероятно симпатичным. А глаза, и без того синие, вспыхнули ослепительным огнём.
   Всё это счастье продолжалось секунды 2 - вполне достаточно, чтобы оценить ситуацию намётанным материнским глазом. Потом Игорян с воплем: "Мне жарко! Папа, пошли дальше смотреть лего!" сорвал с головы чудо-шлем. И я только успела крикнуть в удаляющиеся спины: "Всё прекрасно! Берём!"
   На кассу шли, прижимая к груди серое и бирюзовое. Игорян обнимал пластмассового динозавра, у которого двигались руки и ноги. Очарованный и околдованный, он легко дал заманить себя в другой магазин, где я нашла чудесный зимний комбинезон зелёного цвета.
   Развернув перед собой в полный рост модель, на которой значилось "4-5 лет", я остолбенела. Неужели у меня такой огромный ребёнок? Не может быть!
   Но когда комбинезон заполнился изнутри Игоряном, оказалось, что да, всё правда. Такой огромный и есть.
   Огромный ребёнок рвался на волю, изнывал и хотел воды. Сейчас, сейчас. Да погоди ты, дай застегну! Всё прекрасно. Берём!"
   Дома я разложила покупки на диване. И мне было хорошо перед самой осенью. Вот только ещё осталось купить "сапоги зимн., разм. 28 (а то и 29)". Но это в следующие выходные. Хватит с нас на сегодня одного динозавра.
   Надеюсь, в следующую субботу ещё не снег?

10 комментариев:

  1. Да уж, с детками только так. Никаких "впрок на 2 сезона вперёд" быть не может. Мы уже тоже частично подготовились к встрече холодного времени года.

    ОтветитьУдалить
  2. Ника, у нас холодное время года может наступить внезапно - вчера было лето, а завтра уже зима. Поэтому на душе как-то спокойнее, если комбинезон в шкафу, а не в магазине.

    ОтветитьУдалить
  3. Как красиво описано о цвете глаз Игоряна, оттененных серо-бирюзовым! И еще я уверена, что туфли нежно-лососевого цвета - просто прелестны.

    ОтветитьУдалить
  4. Лососевые радуют глаз последние деньки. Видимо, скоро отправятся в подписанную коробку.
    А Игоряна из-за глаз его лучезарных вообще лет до двух принимали за девочку. При том, что одет он мог быть вполне брутально, в одной руке иметь палку, а в другой машину.

    ОтветитьУдалить
  5. Ириша, а мы так покупали дочери парку.. И неясно было, кому она нужна больше- дочери ли, страждущей надеть ультрамодное, или маме, которой главное обеспечить ребенка теплым и нужным на предстоящую осень.. И вот сошлось! нашли то, что ей понравилось и у меня вызвало доверие. И вот дочь нежно прижимает себе куртку под на званием "парка", в котором отстегивающийся подклад "легким движением" превращает куртку в ветровку, а мама ничуть не пожалев о потраченных деньгах, радуется удачной покупке вместе с большим дитем.. К осени готовы!

    ОтветитьУдалить
  6. Света, да. Когда идёшь за покупками с большим дитём, там свои нюансы. А вот это я, пожалуй, сделаю крылатой фразой: "нашли то, что ей понравилось и у меня вызвало доверие".
    Теперь без перерыва начинайте готовиться к зиме. А то вдруг синоптики правду говорят, и снег в конце сентября как грянет!

    ОтветитьУдалить
  7. Так всегда - если одно надо,то следом сразу же надо и другое. Столь же необходимое.

    ОтветитьУдалить
  8. Время убирать туфли. К нам оно еще не пришло.
    У дочки уже 27 размер обуви. "Зима" лежит в шкафу, а вот осенней куртки пока нет.

    ОтветитьУдалить
  9. В нашем климате "осень" всегда должна быть наготове, поэтому я купила её в первую очередь.
    А ботиночки взяли 29-ого размера. Ноги растут исправно, как и всё остальное.

    ОтветитьУдалить