Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

среда, 17 июня 2015 г.

Трамвайное


Эвелина Васильева. Трамвай
Старый городской транспорт
   На метро просто так, без надобности, ни за что не поеду. На троллейбусе тоже. На автобусе - тем более. А вот на трамвае - с большим удовольствием. Куда? Неважно. Единственный вид городского транспорта, из которого не хочется поскорее выйти. Сам ниоткуда, и везёт в никуда.
                                 Мчался он бурей тёмной, крылатой,
                                 Он заблудился в бездне времен…
   Однажды, в своих бесконечных блужданиях по летнему городу, мы набрели на трамвайную остановку. Вообще-то это была погоня. Игорян назначил меня крокодилом Геной, а себя Чебурашкой. Вместе мы преследовали зловредную Шапокляк, которая, как и положено, ловко уворачивалась, обводила вокруг пальца и всё время отодвигалась, как линия горизонта.
   Игорян гнался за старушкой-хулиганкой очень азартно, и когда мимо нас прозвенел трамвай, закричал: "Вон она! Вон, я вижу! Она уезжает! Скорее!"
И мы ринулись.
    Трамваи в нашем городе все разные. Может мягко подъехать новый, современный. С горящим во лбу номером и буквами маршрута. С тонированными стёклами и удобными сидениями. Весь бежевый, но не очень романтичный.
   Может прискрежетать старый трамвай. Этот будет греметь и лязгать по полной программе. И есть в том своя прелесть, особенно если едешь по какой-нибудь старой улице.
Полная бездна времён. Такой может запросто заблудиться и завезти.
                                 Поздно. Уж мы обогнули стену,
                                 Мы проскочили сквозь рощу пальм,
                                 Через Неву, через Нил и Сену
                                 Мы прогремели по трем мостам...
   Наш трамвай оказался суперстар. Будто бы только что со свалки металлолома. Чтобы преследовать старуху Шапокляк звучно и неистово. И номер маршрута самый подходящий - 13. Но разве ребёнку скажешь: "Давай подождём другого, бежевого и нового?" Ребёнку всё равно на чём ехать, ведь он охвачен азартом погони.
   Не без опаски я вскарабкалась по крутым ступеням. "Мама, сюда!" - Игорян безошибочно опознал полустёртую табличку, на которой с трудом угадывалось схематичное изображение человека большого с малым человеком на коленях.
   Мы сели, точно по схеме, на продавленное место для пассажиров с детьми и понеслись со страшным лязгом и грохотом. Дверца, отделяющая кабину вагоновожатого, ходила ходуном.
   Прямо перед нами, в уголке, небрежно стоял бумажный мешок с песком. И я поняла, что в нашем трамвае, вероятно, нет огнетушителя. В случае чего будем забрасывать всем вагоном.
   А какие в трамвае днём пассажиры, сами знаете. Несколько женщин преклонного возраста да Гена с Чебурашкой.
   Когда зашли на крутой вираж возле Оперного театра, вагон затрясся, завибрировал и заскрежетал с удвоенной силой. Игорян, до этого эмоционально комментирующий пейзажи за окном, вдруг вспомнил о главном и прокричал изо всех сил: "Гена! Гена! Смотри, вон она! Вон, я вижу, промелькнула!"
   Думаю, что мы дали нашим попутчикам неплохую пищу для размышлений. Как минимум, они должны были задуматься, почему мальчик едет с Геной, внешне ничем не напоминающим ни мужчину, ни крокодила (честное слово, я совсем не похожа ни на того, ни на другого!).
   Но уже давно прошли те времена, когда я стала бы смущаться и шипеть: "Давай не так громко."
Промелькнула так промелькнула. Гена так Гена. Какая разница?
   И мы как ни в чём не бывало вышли на остановке, которую сами себе назначили. Лязгающий раритет покатил дальше. А мы помчались куда-то. По заросшим таинственным тропинкам, по отцветшим одуванчикам - за хвостом крысы Лариски, за чёрной шляпкой, похожей на блин.
Поймали, наконец.
"Ну и что мы теперь будем с ней делать?" - устало спросила я (то есть Гена).
"А теперь нужно накормить Шапокляк волшебным мороженым. - сказал мой сын ( он же Чебурашка). - Она тогда сразу станет доброй."
   И мы пошли покупать волшебное мороженое.


6 комментариев:

  1. Как здорово! Настоящее летнее волшебное приключение. А волшебное еще и потому, что поднимает настроение не только Гене, Чебурашке и даже старухе Шапокляк с крысой Ларисой после волшебного мороженого, но и читателю, живущему далеко-далеко.

    ОтветитьУдалить
  2. Думаю, что нас ожидает нескучное лето. Вчера вот был новый сюжет - про бременских музыкантов и гениального сыщика...

    ОтветитьУдалить
  3. Как приятно читать о том, что детскую искренность и воображение понимают и принимают близкие. Никаких "перестань", "веди себя прилично" и т.п. Игоряну повезло.

    ОтветитьУдалить
  4. Я помню, мы сами в детстве придумывали подобные игры - погони, приключения, вымышленный мир. Они очень здорово развивают воображение и речь. Поэтому будем и дальше гонять старуху Шапокляк по городу.

    ОтветитьУдалить
  5. Значит, лето будет незабываемым, как и осень, зима, весна и все детство.

    ОтветитьУдалить
  6. Детство такое короткое. Ему только незабываемым и быть!

    ОтветитьУдалить