Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

понедельник, 22 июня 2015 г.

Мама со справкой


Эвелина Васильева. Мама-блогер
Мама в соцсетях
   Когда-то я даже увлекалась немного. Без фанатизма, но факт. Сохраняла к себе на стену: стих какой-нибудь хороший, или подборку из книг, которую так никогда и не соберусь прочитать. Картинку с жизнеутверждающей или забавной мыслью неизвестного автора. Рецепт пластилина в домашних условиях. При том, что варить его я сразу не собиралась, а ребёнок лепить не любит всей душой. Тогда зачем, спрашивается? А там цвет был красивый, мятный - нравится мне.
   Я даже состояла в какой-то группе про идеи творчества с детьми, про современных родителей.
   Когда я видела неимоверно яркие фотографии: изготовление амулета, спасающего от ночных кошмаров (пошаговое), рисование крошками из фольги и кусочком картона, маяк из цветочных горшков, картина на память из отпечатков ступни, рамки для детских рисунков из соломинок для коктейля, раскрашенная во все цвета радуги соль для аппликаций, я не ставила лайки и не делала репосты. Мне хотелось немедленно забраться под одеяло (а лучше сразу под матрас), сверху ещё тулуп навалить для верности. И там, в темноте, тишине и духоте молча, сцепив зубы, переживать свою непроходимую лень и полную бездарность в вопросах рукотворчества.
Меня убивало морально невероятное пасхальное яйцо. Ведь вон какие идеи бывают у людей!
   Нужно взять простое, куриное. Проткнуть аккуратно сверху и снизу. Выдуть содержимое. Затем приготовить желе всех цветов и вкусов. Наливать в пустую скорлупу с помощью шприца - 2мл зелёного (дать застыть), потом ещё 2 мл красного (снова дать застыть) и так далее, пока не заполнится доверху. После чего дать застыть окончательно, аккуратно очистить от скорлупы. Выложить многослойно-полосатое на блюдо и сфотографировать. Съесть за 5 секунд (хоть и жалко, конечно, красоту такую).
   Я с грустью осознавала, что не готова потратить день своей жизни на изготовление желейного яйца. Я мысленно преклонялась перед теми, кто дотерпел, не сдался, залил последний слой.
   Кроме творческих идей, там было много ещё всего разного. Советы: "Если ты поссорилась с мужем, не нужно ему мстить. Просто погрызи печеньки на его стороне кровати." (много лайков). Не очень правдоподобные, но запоминающиеся драматические истории: ничего не ел, а потом стал есть; ненавидел родителей, а потом полюбил (очень много лайков).
   А однажды попалась таблица "Как говорить с ребёнком о его рисунках". С пояснением: "Перед вами краткая справка, как разговаривать с ребёнком о том, что он нарисовал" (автор справки, естественно, указан не был - педагог? психолог? художник? копирайтер, успешно выполнивший очередной заказ? Гадать бесполезно).
   Справка состояла из двух столбцов. Слева - "не следует говорить", справа - "нужно говорить".
Не следует: "Как красиво!" Нужно: "Ого, сколько красок ты использовал!"
   Честно говоря, я не понимаю, почему нельзя говорить про детский рисунок "Как красиво!", каким образом это может травмировать и помешать личности стать креативной и успешной. Я часто говорила как не следует. И теперь, когда моего сына посетит редкостное желание изобразить что-нибудь на бумаге, а потом он гордо принесёт мне непросохший лист, я могу забыться. Я начну: "Как кра..." Но вовремя спохвачусь, прихлопну ладошкой свой рот, дерзкий и неправый. И, сверившись со справкой, воскликну: "Ого, сколько красок ты использовал!"
   А я знаю, что ответит на это мой сын. Он посмотрит на меня строго и уточнит: "Всего лишь две!" Потому что, убеждённый минималист, он и одной иногда обходится (например, сюжет: лестница, ведущая в небо).
   Также не следует говорить: "Что это?" Нужно так: "Расскажешь о своём рисунке."
И опять я знаю, как будет. На недопустимое "Что это?" Игорян даст лаконичный, чёткий, исчерпывающий ответ. А если я начну ходить кругами, может запросто отрезать: "Нет!" Бросит кисть и побежит по другим делам.
   Никогда не говорите: "Это похоже на грузовик". Побольше абстракции: "Похоже, тебе понравилось это рисовать?" И пусть "это" как-нибудь само определится, кто или что оно такое.
   Нельзя: "Закрась пространство между линиями (или любая другая критика). Я согласна - не следует грубо вмешиваться и ставить руку по-своему. Но что-то ведь сказать нужно. Справка спешит на помощь: "Я смотрю, здесь тонкие линии, а тут - толстые." И ребёнок кивнёт головой утвердительно: именно так, ты правильно смотришь, мама. Тут толстые, а там тонкие. Ну и что?
   "Нарисуй мне красивую картинку" - так тоже нельзя. Надо: "Что бы тебе хотелось нарисовать сегодня?" А можно вообще ничего не говорить. Пусть берёт краски и делает что хочет.
В справке так и написано отдельным пунктом: "Ничего не говорите (если сомневаетесь, промолчите).
   В чём сомневаетесь, позвольте уточнить? Что ребёнок не Рафаэль и не Ван Гог? Что ему ещё далеко до тех уважаемых людей, которые рисуют нечто, похожее на грузовик, или вообще ни на что не похожее?
Конечно. Ни у кого никогда не получится так, как у ребёнка. Даже не сомневайтесь.
   Больше всего меня поражает (до сих пор поражает, хоть я в основном поняла уже, что такое социальные сети), что если в подобную группу попадает вдруг хорошее авторское стихотворение, оно получает гораздо меньшее читательское одобрение, чем творчество неизвестных авторов (психологов? педагогов? копирайтеров, точно и в срок выполняющих заказ?). Вот такой рецепт, например (орфография и пунктуация сохранены): 
                  Взять ребенка-непослуху. Почесать его за ухом.
                  Целовать его слегка от виска и до виска.
                  Если станет вырываться - начинаем улыбаться.
                  Говоря тихонько, нежно - "я люблю тебя безбрежно.
                  Мой любимый человечек - сколько для тебя словечек
                  есть, чтоб о любви сказать..."
                  Если будет ускользать - быстро в лоб его целуйте,
                  прямо в пузо громко дуйте,
                  а потом берем ладоши - со словами - "мой хороший... ".
                  Завершаем превращенье - приготовив угощенье.
                  Очень действенный рецепт - чай и несколько конфет
                  и какао с парой сушек...
                  Бой с участием подушек...
                  Непослуха растворился - а в кого он превратился?
Понимаете, это плохо. От виска и до виска.
   Или вот ещё совет - как поскорее выучить буквы:
"Самое простое - это писать буквы и показывать их ребёнку. Причём писать не только карандашом на бумаге, а извращаться и делать это самыми-самыми разными способами, лишь бы привлечь внимание ребёнка".
   Если вы ещё до сих пор не учите своего ребёнка азбуке, немедленно начинайте извращаться самыми разными способами. Не откладывайте на завтра, начинайте привлекать внимание уже сегодня.
   До глубины души поразила меня статья про подготовку ребёнка к детскому саду (вот она, главная беда социальных сетей - убийство времени на чтение совершенно не нужной тебе информации). Статья напомнила мне инструкцию к китайской кофте, переведённую китайцем, не особенно преуспевшем в русском языке:
   "Научить ребенка есть ложечкой своими силами. В 1,5 г. ребенок должен сам есть. В частности супчик. Не пытайтесь кормить его, он может сам. Помучайтесь неделю-2 и ваш ребенок будет вас радовать самостоятельной едой. В 2 г. уже не может быть и речи о кормлении с ложечки. Помимо того, в 3 г. ребенок должен осторожно себя вести за столом: вытираться салфеткой, собирать крошки за собою, не крошить хлеб, косточки оставлять на грани блюда, и т.д.
Научить ребенка своими силами пить из чашки. Исключите после годика бутылочки, а лучше и не начинайте. Грудь, после чашка - наилучший выбор. В 1,5 г. ребенок пьет сам. В 2 - пьет чай, какао, осторожно размешивает мед в чашке, вытирает ротик салфеткой."
   И далее в том же духе. Что в 2,5 года ребёнок должен самостоятельно "убирать с себя одежду", и прочее.
   И было мне как-то неловко. Не потому, что я сама до сих пор не научилась оставлять косточки на грани блюда и осторожно вести себя за столом. Я почувствовала, что так и недолго превратиться в маму со справкой, которая изо всех сил удерживает рвущегося на волю непослуху (не переставая при этом улыбаться), тщательно следит - все ли крошки прибрал за собой её двухлетка,  до конца ли размешал мёд? А в свободное время извращается с буквами.
   Так и вышла из группы. И как-то разом охладела к социальным сетям. А когда Игорян нарисовал очередное своё дерево, растущее из земли и травы, я сказала: "Очень красиво!" Потому что это правда. Мысленно порвала справку и выбросила её в окно.

9 комментариев:

  1. Социальные сети - они такие... обо всем говорят безаппеляционно. Когда авторства нет у "справки" или стихотворения про "непослуху" - это одно, а еще соц. сети сильно грешат извращением истинного авторства, из последних - приписали Ф. Достоевскому фразу О. Памука "Человек, умеющий обнимать — хороший человек".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, да! Неточное цитирование - это ещё одна беда социальных сетей. Причём довольно часто можно интуитивно догадаться, что авторство извращено. Вот не мог Будда так сказать: "Истина - это то, что работает". Просто не мог, и всё тут. И Фёдор Михайлович совсем не сочетается с фразой, которую ему приписали.

      Удалить
  2. А современному потребителю соц.сетей что Памука, что Достоевский..Одинаково по барабану....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто не задумываются. Понравилось-лайкнули-дальше пошли.

      Удалить
  3. Справки "как надо" пытаются сделать нас "немного психологами". Признаюсь, что иногда проникаюсь этой идеей и начинаю говорить "как надо", но потом забываю и произношу обычные короткие фразы. Они ребенку понятней.
    Кнопки "нравится" в соцсети - там не угадаешь, почему лайкнули. Если есть голосование в каких-то конкурсах от соцсетей, то конкурсная работа (стихотворение, фотография или поделка) нравится всем, кого попросили помочь с голосованием.
    У дочки тоже минимализм в рисовании, а также в лепке и конструировании.
    Теперь и меня интересует, кто пишет те советы "как надо и как не надо". Наверное, все-таки копирайтеры. Психологи и педагоги написали бы свои имена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня давно терзают смутные сомнения, что тексты вроде "непослухи" пишутся копирайтерами - холодно и расчётливо. Потому что игра на чувствах молодых мам - это колоссальный бизнес, так же, как тема похудения и взаимоотношения полов. Это вечная золотая жила.
      По поводу коротких фраз - истинная правда. Маленькому ребёнку чем конкретней, тем лучше. Я убеждаюсь в этом каждый день.

      Удалить
  4. Да, этими золотыми жилами большинство журналов заполнено.

    ОтветитьУдалить
  5. Зря вы вышли из этой юмористической группы. Такой материал! Спасибо, наверное, продлила жизнь на несколько дней. Редко читаю что-нибудь в соц. сетях, мне не попадалось таких "китайских инструкций", радует, что у нас в блогосфере все более-менее прилично. Или нет?

    ОтветитьУдалить
  6. Да за материалом можно в любой момент зайти и почитать, Таких групп в сетях, как комаров на болоте. Но в блогах подобных чудес пока не встречала. Потому что блоги - всё-таки личные дневники, у их авторов есть имя и лицо, которое не хочется портить. А карамельные стихи, скорее всего, пишутся на заказ безымянными копирайтерами. "Китайская инструкция" очень похожа на дурной перевод иностранной статьи, тоже сделанный не очень умелым копирайтером.

    ОтветитьУдалить