Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

пятница, 24 апреля 2015 г.

Минимализм в детском искусстве


Игорь Васильев. Бородатое солнышко

   Эту картину я называю "Бородатое солнышко". Её нарисовал мой сын - примерно за 10 секунд. На бегу, на скаку, в перерывах между другими делами. Потом отбросил лист (хорошо, что не порвал и не смял) и помчался дальше.
   Он не любит рисовать. В своё время это стало для меня удивительным открытием. Мне-то казалось, что в определённый момент все дети с удовольствием и любопытством берут в ведущую руку карандаш или кисть и начинают отражать окружающий и выражать свой внутренний мир.
   Сначала каракули, потом круги с непростыми лицами, прямо из которых растут многочисленные руки и ноги. Потом уже всякие милые подробности - горошек на мамином платье, серединка цветочка другого цвета, дождик идёт из облака...
   Лица детей сосредоточены и вдохновенны. Они просят ещё бумаги и сами меняют грязную воду на чистую.
   Ладно, пусть не такая идиллия. Но в 4-то года, граждане! Всякий раз показываю, как правильно держать кисть, потому что ребёнок никак не может запомнить - практики маловато.
   Он не любит рисовать. И в то же время ровно за 10 секунд выдаёт законченный образ, настроение и выражение лица.
   Никаких лишних подробностей и деталей. Всё по делу. Стиль - минимализм. Если дерево - значит дерево. Никаких пролетающих мимо тучек, птичек, никаких травинок неровным частоколом.

   Разве что солнышко иногда. Картина называется "Машина перед светофором"

   Три взмаха кистью - и картина готова. В редкие минуты, когда есть настроение, произведения искусства летят одно за другим, как из рога изобилия. Потом Игорян неожиданно говорит: "Я нарисовался!". И больше никто и ничто не заставит его взять в руки кисть.
   Ко взрослому минимализму я отношусь без восторга, как и ко всему современному искусству. О нём серьёзно пишут серьёзные люди. Такие тексты вызывают во мне особую печаль - безнадёжную и тягучую:
"Само вещество минималистского произведения выдает его принадлежность к индустриальной цивилизации, но от плебейского оптимизма последней минимализм как раз и отрекается. На холстеотказ и от буйной суггестии абстрактного экспрессионизма, и от околорекламной прямолинейности поп-арта..."
   Кто и где учит так страшно писать? Это явно не Вселенная надиктовала, это человек сам себе придумал. 
   Но детский минимализм - совсем другое дело. В нём нет ни расчёта, ни протеста, ни (тьфу-тьфу-тьфу!) отказа от буйной суггестии.
   Но есть что-то идущее от самого первого начала. Суть безо всяких примесей. Очень чистая.
Мой сын не любит рисовать. Он делает это очень редко и не всегда в лучезарном настроении.
Но стилю своему верен. Если дерево - значит дерево. И ничего больше?
"Гном"

"Железная дорога"

"Инопланетянин"

"Портрет папы"


"Портрет мамы". Волосы погуще, чем у папы - на целую одну волосинку.


"Жираф ест листья". Это из раннего.

"Снеговик"

"Робот"
"Дерево зимой"
"Ракета в космосе". Понравилось, как показан космос - синяя черта на пути ракеты.
"Рефлекс". Художник так сказал.
"Кар-Карыч"
"Лицо"
"Море"
"Море и рыбы". Тоже из раннего.
"Сеньор Помидор".
Только главное. И ничего кроме главного.
















8 комментариев:

  1. Замечательный рассказ! Ирина, спасибо. Настроение просто отличное теперь, а то до этого хотелось просто "рвать и метать" (извините, работа нервная).
    P.S. портрет папы - просто шедевр!

    ОтветитьУдалить
  2. Я ещё портрет мамы добавила, почему-то забыла про него сначала. Называется - найдите 10 отличий.
    Детская живопись - проверенный и безотказный способ поднять настроение!

    ОтветитьУдалить
  3. Насмешили.)))) Я тоже собираю, но мне не приходила в голову показывать минимализм, а его предостаточно. Я думаю, что ваша картинка идеального рисования появилась из-за дочки. Я уже после "развивающего" рисования со старшим поняла, что не заладилось. У всех моих мальчишек желание порисовать возникает крайне редко. Чаще - это массовые, "принудительные" занятия. А мой 4 летний рисует так, научился рисовать разноцветные пузыри - значит нарисует около 10 рисунков за 5 минут, как будто у него норма ГТО, побросает на пол и свободен.

    ОтветитьУдалить
  4. Олеся, из-за дочки, конечно, тоже. Но во многом ещё из-за собственных детских воспоминаний. Мне кажется, тогда рисовали все, и много. В передаче "В гостях у сказки" была целая рубрика, посвящённая детским рисункам. Сейчас дети занимаются творчеством гораздо меньше - не хотят ни рисовать, ни сочинять.Многие не догадываются, что можно и самим - без родителей и педагогов в школах развития. Вокруг детей очень много ярких однообразных картинок, которые меняются с большой скоростью. Старые мультфильмы гораздо лучше развивают вкус, потому что обладают большой индивидуальностью. То же и с книжными иллюстрациями. А такие жанры, как детское кино, детский мюзикл, детская песня, и вовсе исчезли, так как невыгодны коммерчески. А ведь в их создании принимали участие лучшие мастера. Зачем самому что-то рисовать, если ткнул пальцем - и само нарисуется?

    ОтветитьУдалить
  5. Зато Вы с мужем похожи на рисунках сына, хотя смотрите в разные стороны.
    В список исчезающих жанров можно добавить и детские передачи.

    ОтветитьУдалить
  6. Кар-Карыч с сеньором Помидором тоже смотрят в разные стороны. Но будут смотреть друг на друга, если рисунки иначе расположить. А потом снова в разные стороны. Всё зависит от фантазии зрителя.

    ОтветитьУдалить
  7. мама и папа с ушами- замечательно)

    ОтветитьУдалить
  8. Как говорила учительница ИЗО в фильме про Электроника: "Настоящий художник должен быть правдив!"

    ОтветитьУдалить