Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

среда, 11 марта 2015 г.

Горлолечение


Лечить горло
   Не помню, кто автор этого рассказа - про мальчика, который очень сильно хотел в школу, но перед 1 Сентября у него разболелось горло.
   Мальчик ничего не сказал маме, чтобы не лишиться праздника, а занялся самолечением. Забрался в буфет, надеясь найти там спасительный лимон, но лимона в буфете не оказалось, только апельсин. Мальчик съел его на всякий случай - тоже какой-никакой цитрус. Бесполезно. На следующий день горло болело ещё сильнее. Но первоклассник всё равно встал на ватные ноги и пошёл. Вот так ему хотелось учиться.
   Звучит неправдоподобно, но этот рассказ написан давно, а в старину чего только не случалось.
   Лично моему больному горлу лимон не помогал никогда. Особенно плавающий в горячем чае тонкий жёлтый ломтик. Скорее, подбадривал, вдохновлял на борьбу с микробами, даже если они в этот момент и не думали атаковать.
   Однажды мы с мужем летели на море с пересадкой в Москве. И в ресторанчике аэропорта Домодедово заказали по стаканчику свежевыжатого лимонного сока. Потому что рейс ранний, а это значит, что ночь накануне была бессонной.
   И вообще, всё это так выматывает - паспортный контроль, снятые ботинки и ремни, взлёт, посадка, высматривание своего багажа на движущейся по кругу ленте...
   Натуральный кислейший напиток восстановил наши силы за несколько глотков. Мы почувствовали небывалый прилив бодрости. Как оказалось, очень кстати.
   Потому что в следующую минуту услышали, как громкоговоритель произносит на весь аэропорт наши имена: пассажиры такие-то, посадка на ваш самолёт уже закончилась. Вы летите, или как?
   Кто знает, развили бы мы такую скорость со всеми своими рюкзаками, если бы не лимонный сок?
   Странно, как это мы утратили связь со временем. Обычно я бдительно слежу за тем, чтобы не опоздать. А вот проблема больного горла никогда меня особенно не волновала. В детстве оно не болело.
   Но всё равно на кухонном подоконнике периодически селилась большая чёрная редька с аккуратно вырезанной в боку глубокой круглой пещеркой. В пещерку ту заливался натуральный мёд и вступал во взаимодействие с редечным соком. И вот эту невкусную смесь приходилось пить, даже если болит не у меня, а у кого-нибудь из домочадцев - по целой столовой ложке.
   О том, что горло НЕ ДОЛЖНО БОЛЕТЬ, я узнала, когда моя дочка пошла в школу и через какое-то время стала солисткой детского музыкального театра "Синяя птица". Руководитель труппы (он же преподаватель вокала) Фёдор Фёдорович очень берёг свой тенор - в непогоду укутывался шарфом и ничего холодного не пил. А почти все солисты -  как на подбор чахлые городские дети - наоборот, были очень подвержены разнообразным простудным заболеваниям.
   Случалось, что все три претендентки на главную роль Дюймовочки являлись на репетицию с заложенным носом.
"Катя, пой темно и на У" - давал указания Фёдор Фёдорович. Аккомпаниатор ударяла по клавишам.
                                    В эту пору в родимой сторонушке
                                    Солнце ясное рано встаёт.
                                    Даже малая пташка соловушка
                                    Веселее и звонче поёт.
   Выводила Катя с душой и хрипотцой. А потом признавалась: "У меня горло болит". И замолкала. А ведь она была на роль Ласточки в единственном экземпляре.
  "Опять?!" - Фёдор Фёдорович страдальчески возводил глаза к потолку. "Почему у вас вечно болит горло? Вокалист должен беречь свой голос. Уважаемые родители, с этим нужно что-то делать!"
"Мы делаем, - краснели и бледнели родители. - Мы правда всё время делаем. Но у нас ничего не получается. Они всё равно болеют.!
  "Есть одно прекрасное средство. - Фёдор Фёдорович приостанавливал репетицию и не без удовольствия переходил к практическим советам. - Возьмите кедровую шишку, настоящую, целую, с орехами и сварите её в молоке. Очень хорошо смягчает горло. А ещё можете мелко порезать большую луковицу и вскипятите с двумя стаканами молока. Получится невероятно вкусная смесь", - добавил Фёдор Фёдорович, заметив мою брезгливую гримасу. - "Помогает исключительно. Сделайте, пожалуйста. Они же совершенно не могут петь."
   Мы поверили сразу, потому что никогда не видели Фёдора Фёдоровича кашляющим и чихающим. Мы были готовы варить шишку и знали, где её можно купить. Совсем недалеко от школы. Площадь возле железнодорожного вокзала и прилегающие к ней территории.
   В то время там ещё торговали старушки всякой всячиной. Преимущественно дарами природы и вареньями-соленьями собственного производства. А также целыми, настоящими кедровыми шишками.
   Мне и маме Кати-Ласточки Лене хотелось немедленно начать лечить. И вот мы отправились, мы купили шишки с орехами и смолой, которая не отмылась под струёй горячей воды, но охотно расплавилась в молоке.
   Варево получилось бежевым и пахучим. И пусть ребёнок пьёт. А я молоко как-то не очень.
Ребёнок под моим нажимом выпил одну порцию и сказал, что больше не будет. Нет, нет и нет, уже лучше, не болит у меня ничего! Оставшиеся шишки мы сощёлкали просто так, без молока.
   А что касается луково-молочной смеси, то вкус у неё, что бы там не говорил Фёдор Фёдорович, оказался невероятно противным.
   Горло и без неё перестало болеть. А через какое-то время заболело снова. Но теперь уже Фёдор Фёдорович не давал нам никаких рецептов. Видимо, был уверен, что мы при первых же симптомах варим шишку, а потом варим в молоке лук. И если не помогает сейчас, то обязательно поможет потом. Время, терпение - и голос полетит. И прекрасное в мире будет преумножено.
   Но почему тогда это горло болит и болит снова? Может, и в самом деле от нервов? Тогда нервы и будем лечить. Чего бы такого ещё сварить в молоке?

5 комментариев:

  1. А я варила просто горсть кедровых орехов в молоке.. это было вкусно, кстати, надо полечиться)))

    ОтветитьУдалить
  2. Да, это тоже хороший вариант (орехи). Наверное, дело в том, что мы не большие любители кипячёного молока, горло сжимается и не пускает его внутрь. А для профилактики попить, если хорошо к молоку относишься, самое время. Твоё горло тоже представляет большую ценность.

    ОтветитьУдалить
  3. Есть еще древний народный рецепт - накрыться одеялом и дышать над только что сваренной картошкой))
    Не помню, насколько это помогало, но психологический эффект был мощный!

    ОтветитьУдалить
  4. Первейшее было средство! А психологический эффект всегда важнее физического.

    ОтветитьУдалить