Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

понедельник, 1 декабря 2014 г.

С новой зимой тебя, Новосибирск!


Эвелина Васильева. Суровая зима
Зима пришла
   Сначала город навалится на спящих первым большим снегом. И растает тот первый снег. За ним придёт второй первый, и третий. А мы уже переоделись в тёплое, мы поверили.
   Снег нападает на спящих, чтобы уж наверняка, чтобы не избежал никто. Чтобы утром отдёрнули занавески и сказали: "О!" Как будто снега в своей жизни никогда не видели.
А ведь и правда не видели. Такого - никогда.
   В ближайшем парке родилось новое поколение снеговиков. Непропорциональный длинный папа, приземистая мама с волосами-ветками и огненными рябиновыми глазами. А рядом снеговичонок маленький. Смотрите, люди! И у вас так?
   Дальше заяц, а вон там белка. А дальше вообще непонятно кто. Скатай свой собственный снежный ком - большой, натужный. На него средний, а сверху маленький. Хватит, пожалуй. Снега хватит на всех.
   Рубчатые следы рядом с маленькими рубчатыми следами. Вот здесь кормили голубей, здесь говорили о том, что сейчас мороженое на улице не едят. Здесь у рубчатых следов замёрзли ноги, а маленькие рубчатые следы упирались и не хотели домой. Волокли за собой большую пластмассовую лопату, ворчали, приговаривали что-то.
   Прошла собака в комбинезоне, прошёл её хозяин без шапки. Прошёл третьеклассник налегке, прошла мама с рюкзаком. Прошёл кто-то в красном шарфе. Прошёл час, прошёл день. Прошёл большой снег.
   Мир людей, от мала до велика, дышит холодным, мятным воздухом. На воротниках лежит песец, лежит черно-бурая лиса, лежит кто-то неведомый. На спине пух, на груди пух. Внутри - человек натуральный. Он идёт и думает о том, что сегодня нужно поздравить с днём рождения сразу пятерых, а ещё купить свежего хлеба, и забрать ребёнка из детского сада, и взять два билета в кино на ближайшие выходные.
   Снег сказал, что жизнь и дальше будет такой - густо сыплющей, простой, удивительной, новой. Она всегда приходит вовремя, и нет в ней двух одинаковых снежинок.
   Снег косматый, белый, печальный. Отважный, как Пьеро. Он трясёт рукавами, он влюблён в какую-то жестокую. Он всё делает невпопад. Чтобы дети бросились к окнам под гневный крик учительницы. Чтобы взрослые смотрели зачарованно, оторвавшись от таблиц и документов, светящихся в компьютерах.
   Давно проплыли по Оби моржи, сразу под тремя мостами, как хотели. И главный морж говорил журналистам, что не очень комфортно в такую-то погоду находиться в воде больше часа. Но отпраздновали в проруби чей-то день рождения. Чью-то свадьбу в проруби сыграли.
Живые цветы вперемешку со снегом.
   Сибирь, Сибирь, ну как не обрасти тебе легендами, не покрыться бородой мифов, спутанной шевелюрой небылиц? Уверенно шагают через вековую тайгу твои волосатые ноги. И сидят на деревьях охотники - муж и жена, попадающая любой белке прямо в глаз. Ждут лося. И придёт лось.
   Сидят в городе, прямо на 18 этаже, жена и муж. Ждут субботы. И придёт суббота. Всё всегда придёт.
На главной площади города главные часы ежедневно играют ровно в полдень:
                                    Пусть зимой здесь снег и лютый холод,
                                    А в июле то гроза, то зной.
                                    Я люблю тебя, мой милый город,
                                    Мой Новосибирск родной.
   Чистую правду играют часы.Очень скоро после большого снега придёт минус 30. Надвигай шапку на лоб, убегай прочь, увози на санках. Вдыхай сквозь толстый шарф остаток дня.
   Дверь в подъезд, дверь на площадку, дверь в квартиру, дверь в ванную, дверь в себя. Всё. И погорячей, и пену двойную. Я не морж. Я так буду праздновать. С новой зимой тебя, Новосибирск мой! Ты, как всегда, честно играешь - с самого первого дня.

2 комментария:

  1. Ирина, тебе удалось примирить меня с зимой)) Глядишь, и до весны дотянем..

    ОтветитьУдалить
  2. О нет, Света, только не весна! Мне уже грустно оттого, что скоро день начнёт прибывать. Я жилец тёмного времени года.

    ОтветитьУдалить