Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

среда, 17 декабря 2014 г.

Лучшее средство от головной боли

 
   Всякий раз, перекапывая по весне огород, моя краснохолмская бабушка находила в земле старинные медные (а иногда даже серебряные!) монеты. Царский пятак 19 века был очень большой и тёмный. И две и три копейки - все до единой с двуглавыми орлами и непривычной для глаза буквой "ять". Весомые.
   Медяки нашего детства тоже кое-что значили: стакан газировки, булочка в школьном буфете, ластик, тетрадь, запрещённые строго-настрого спички... Но те, подземные, были совсем запредельными. На них, верно, можно было купить целую книгу про Ната Пинкертона. А потом читать в гимназии тайно.
    Бабушкин дом стоял на улице Базарной. Поэтому неудивительно, что её земля была густо засеяна тогдашней немелкой мелочью. Бок о бок лежали пуды муки, гороха, яблок. А может, даже и целые дойные коровы (говорю же, попадалось и серебро). Но во времена моего детства никакого базара на улице Базарной уже не было. А выкопанные монеты очень шли бабушкиному старинному дому с иконой Николая Чудотворца в красном углу и таинственным чердаком с утюгами да сундуками. При этом богатством или кладом вовсе не считались - так, привет из тех времён, где всё было иначе.
   Часть монет бабушка безвозмездно (как было принято) пожертвовала местному краеведческому музею. Его посещение входило в обязательную программу летних каникул. Заботу о нашем духовном развитии во время отдыха добровольно брала на себя сестра моей мамы тётя Валя.
   Теперь я думаю, что добрая половина экспозиции того музея была отрыта краснохолмскими хозяевами из-под земли. Так, помнится, экскурсовод с гордостью продемонстрировал нам подлинную, очень ржавую кольчугу - тоже урожай с местного огорода. Про подсвечники разнообразные можно и не говорить. Старая там земля, многое помнит.
   Но вот однажды моя мама прочитала статью в не помню какой газете о том, как одна женщина чудесным образом вылечила колено с помощью старой меди. Кажется, ситуация была очень серьёзной, решалась судьба всей ноги. И вот как-то раз, случайно, конечно, та женщина приложила к больному месту медные монеты. Может, охладить его хотела таким образом или ещё что-нибудь. И монеты вдруг словно бы примагнитились к коже. Через некоторое время опухоль спала, а потом болезнь прошла абсолютно.
   Так можно лечить всё, говорилось в статье. Скажем, мучают вас головные боли. Берите медные монеты, но годятся не всякие, а только дореформенные, отчеканенные до 1961 года. Сейчас их найти не легче, чем царские пятаки. А в мои детские годы они иногда проскальзывали в хлебно-молочной сдаче.
   Так вот, нужно взять эту чудесную монету, повозить ей по лбу - в каком-то месте обязательно приклеится. Можно взять целых две или три монеты, если кто богат на медь, либо мигрень непереносима. А потом ждать. Сначала покажется, что боль даже усилилась, но через какое-то время обязательно станет легче. А когда всё окончательно пройдёт, монеты, с чувством выполненного долга, отвалятся. Тут их следует помыть тёплой водой и положить в коробочку. Использовать по мере необходимости.
   И вот моя бабушка перестала жертвовать монеты музею, а стала прибирать их. И нам велела. Предупреждала: медное богатство наверняка утекает полноводной рекой за границу под видом сувениров. Ведь там тоже скорее всего прослышали об исцелённом колене и смекнули, что к чему. И вот теперь иностранцы прикладывают нашу дореформенную медь к своим больным головам. И головы становятся здоровыми. И усиленно думают, как бы обогнать нас половчее по каким-нибудь показателям.
   Медные монеты врачевали исправно. А если кошка или внуки закатят в щель между половицами копейки две-три, так огород не подводил никогда. В неплодородной глинистой почве Красного Холма чудеса не переводились.
   Если вдруг у вас где-нибудь в старых копилках завалялась чудесная медь - достаньте и берегите на здоровье. Или можно купить монету-другую у легкомысленного коллекционера по той цене, которую он просит. Есть ещё не оскудевающий огород на улице Базарной. Но это ведь кто-то знающий должен показать, куда воткнуть лопату. А бабушка моя уже давно в тех краях, где в помине нет никакой боли, где головы здоровы изначально. И деньги не имеют никакой цены.    

2 комментария:

  1. Так оно и есть.
    Монеты к некоторым местам прилипают, как миленькие!
    Советские до 1961 года даже лучше - они не такие тяжелые.

    ОтветитьУдалить
  2. И они (советские то есть) не оставляют после себя на болезненном месте чёрно-зелёные круги. Видимо, там меди поменьше, чем в царских.

    ОтветитьУдалить