Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

воскресенье, 9 ноября 2014 г.

Плацкартный


Эвелина Васильева. Плацкартный вагон
Плацкартная мука
   Плацкартный вагон придумал кто-то тёмный. Кто-то сильно недолюбливающий себе подобных. Кто-то обиженный на весь род людской.
   Плацкартный вагон - протест против жизни. Особенно вот эти боковушки, которые днём трансформируются в стол и два сидения. Эти торчащие отовсюду ноги, обтянутые носками - коротка полка, не для тела, некуда деваться. Люди кругом, их вещи кругом, дети кругом, смирная собака выглядывает из-под стола.
   Пахнет свежими огурцами, "Дошираком", накрепко запертым сундуком. Ходят сюда, ходят туда, всё хлопает в любое время суток. Кто-то спит прямо днём, натянув на себя простыню. Или притворяется? Терпит? Как все здесь терпят. И ты в тридцатиградусную жару обязательно окажешься в единственном на весь вагон купе, где по каким-то причинам, то ли технического, то ли нравственного характера, не открывается окно.
   А на столе будет лежать сборник сканвордов, оставленный кем-то из прежних пассажиров, разгаданный только наполовину. Он-то и спасёт. Или - смотреть в окно: деревня-стог сена-то берёзка, то рябинка-русское поле-много иван-чая-маленькая речка-деревня-стог сена...
Здесь нельзя читать то, что привык. А то, что здесь дают, читать нельзя.
   В этом вагоне можно занять определённое место, часа на 4, на 6 часов - от большого города до нужного тебе маленького, чтобы видеть спасительный край. И взять постель, зная, что на ней не придётся спать. И вся снедь твоя - бутылка воды да бананы.
   Но я видела людей, живущих так от Иркутска до Адлера. Да что там, мне встречались люди, неторопливо качающиеся до Адлера из дальневосточного Благовещенска. Семь суток, семь суток, семь суток... И это в одну только сторону.
   Тёмный, тёмный человек придумал плацкартный вагон. Не за туманом ехать в плацкарте, не за мечтами, не за запахом тайги. Здесь всё проще, натуральнее, приземлённее. Хотя и не без драм.
   Эту поразительную историю поведала мне моя подруга Олеся. А случилась она с Олесиной подругой Светой. Так и назовём её - история подруги подруги.
   Было это лет 7 или 8 назад. Одна очень интеллигентная девушка возвращалась домой в Новосибирск из Москвы. Так получилось, что в плацкартном вагоне. Всего каких-то двое суток; по сравнению с героями Благовещенска сущий пустяк.
   Только попасть в вагон оказалось не так-то просто. Путь преградили две женщины деревенского вида с громадной коробкой. Коробка не влезала в тамбур. Недовольному проводнику женщины объяснили, что возвращаются с капитал-шоу "Поле чудес". Там они угадали все буквы, за что получили приз от Якубовича - цветной телевизор. Оторвать его от сердца никак невозможно. Общими усилиями подарок пропихнули в вагон. Заняв свои законные нижние полки, женщины водрузили сокровище прямо на стол. На просьбу проводника убрать коробку они никак не отреагировали.
   Наконец как-то все угнездились и поезд поехал. Пришла ночь. Затихли нижние полки, захрапели верхние, боковушки отвернулись к стене. И вот в самый поздний час поезд останавливается, врываются люди в масках с автоматами и скручивают пассажирку, мирно дремлющую на одной из боковушек.
   Оказалось, что эта пассажирка накануне ограбила какой-то московский банк (или магазин?), сложила добычу в огромную клетчатую китайскую сумку, в каких возят товар на барахолку. Сумку спокойно забросила на третью багажную полку и легла спать.
   Деньги изъяли, в присутствии проводника пересчитали, заполнили все положенные документы, и плацкартный вагон поехал дальше, укомплектованный не полностью.
... К утру проводник сошёл с ума. А вы же понимаете, у нас тут женщины, дети, у нас тут телевизор цветной от Якубовича. Несчастного пытались закрыть в купе для проводников, но он запросто открывал замок изнутри и свободно разгуливал по вагону. Всё-таки он сопровождал плацкарту и хотел быть ближе к народу.
   Так ехали целый перегон, на ближайшей станции безумного забрали санитары.
А дальше - как всегда: ноги отовсюду, благоухает "Доширак", двери хлопают, смирная собака выглядывает из-под стола.
   Добраться бы, доехать целым, довезти своё. Остались сутки одни, сутки, сутки...

4 комментария:

  1. Да-да, помню! 3 с половиной суток до Симферополя, жара, плацкарт, я и 5 летняя дочь. Страшно, аж жуть))

    ОтветитьУдалить
  2. Особенно когда начинается крымская степь. Хоть как голову тяни в окно, не поможет. Нет, плацкартный вагон - не мой вид транспорта.

    ОтветитьУдалить
  3. Почти кусочек детектива.
    Я много-много раз ездила в поезде. В детстве - это весело, а сейчас "поскорей бы доехать". Я не сплю в поездах.
    А "плацкартных историй" у меня много. Своих и чужих.
    Подруга детей на соревнование возила. Так пацана разули, сняли кроссовки прямо с ног спящего. Дорогие были, он в них спать лег.
    А еще "Поле чудес" с призом. Шучу! Хотя приз был. Денежный. Подруга с сестрой домой возвращались, с моря. Без денег, конечно же. В ножке стола нашли пачку купюр, рулончиком, в пакетике.
    Женщину (каталу) хорошо помню. Я днем прикорнула и уснула ведь! Открываю глаза от крика над ухом: "Деньги, деньги не поменяете? Срочно надо разменять". Я спросонья у подруги спрашиваю: "Кто это?" Просыпаюсь, соображая, кто это и шлю ее дальше, по вагону, в этом смысле.
    Сколько же жуликов встречается. Один раз мужик по фене заговорил. Тоже забавная история была.
    А пьяный проводник, который уснул... Не помню, кто нам дверь открывал.
    А еще мне часто достаются храпящие соседи. Или празднующие что-то. А бабушка, которой родственники купили билет на верхнюю боковую? И она просто села ко мне на полку. Я, конечно, уступила. Я ж все равно не сплю. А пьяные, что падают как каштаны - также без предупреждения? И тут, конечно же, милая дама с предложением: "Девушка, Вы бы уступили мужчине свою полку, ну как он полезет на верхнюю боковую у туалета?!"
    А бабушка времен моего детства, которой на вид лет восемьдесят было, но она так лихо забралась на вторую полку, сунув под голову свой валенок (не шучу!) А валенки почему-то немного по цвету у нее отличались, один был с рыжиной. Старушка попросила ее разбудить, а проводник забыл. Сколько новых слов я услышала.
    А мама один раз сумку с деньгами забыла. А сосед, парнишка, заметил и выбежал - вернул.
    И криминальное вспоминается. В поезде так много происходит. Был какой-то сериал о проводниках. поездах. Не смотрела, но сейчас стало интересно, что они там показывали.



    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я никогда не забуду, как глухой ночью лежащий на второй полке не вполне трезвый дядя внезапно очнулся от сна и смачно плюнул в женщину на нижней полке по диагонали. Видать, что-то пригрезилось ему. Я наблюдала за этой сценой с боковушки - во всей красе. Много услышала сразу и великого и могучего.
      Таких историй - миллион километров. Меня сейчас в плацкартный никаким калачом не заманишь - уж лучше купе, если поезда избежать совсем никак нельзя. Хотя тоже удовольствие сомнительное - в замкнутом пространстве с чужими людьми. Вот уж точно, поскорее бы доехать. А в детстве да, весело было.

      Удалить