Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

понедельник, 29 июня 2020 г.

Лес в городе

   Если пройти жаркой выхлопной улицей мимо зоопарка, то очень скоро упрёшься в статую большого белого медведя. В медведе окошко, как будто касса. На самом деле платить ничего не надо, а надо пройти прямо в боковую калитку (железные ворота заперты), и выхлоп моментально отступает.
   Жара не так скоро, потому что мы ведь только на центральной аллее, а здесь очень много есть тенистых тропинок, по которым можно уйти вглубь и встретить за целый час только группу разноцветных бабочек, да стрекозу, да в небе низко пролетит самолёт. Не реактивный, а учебный, домашний. Его пилот видит прямо посреди города большой зелёный остров и чувствует восторг, как будто сам его открыл. Пусть не море тайги, но тоже поёт о чём-то под крылом самолёта.
   Хорошо, когда прямо посреди города есть лес. В нашем случае это Новосибирский дендропарк. Видов растений здесь несколько сотен, из которых я знаю официально, может быть, десять: подорожник, клевер... Тимофеевка, между прочим, луговая. В "Ботанике" для пятого класса был такой рисунок, и мой сосед по парте Санька Тимофеев  - красавчик и нахал - покраснел и смутился, когда на него с хихиканьем все оглянулись. Тимофеев, который срывал уроки математики, как с куста яблоки-ранетки!
   Ещё пару трав я знаю неофициально. Вот "петушок и курочка", Игорян. Именно вот эти нежные метёлки, а не те, толстые и зелёные.
   Пока мы идём по тропинке, Игорян резким движением руки создаёт примерно двадцать куриц и пару петушков. Вот и в моём детстве было примерно такое же соотношение, так и надо. Ничего не меняется в природе, кроме нас самих. И даже сосна Шишкина, которую он написал много лет назад очень далеко отсюда.
   А больше всего мне нравится аллея с одной стороны берёзовая, с другой - сосновая. Как песочно-бисквитное пирожное.
   Там, где стрекоза, должна быть и вода. И мы её находим, жаль, что не вечером, а то послушали бы слаженный и утробный лягушачий рёв. Изумительный рёв: неужели лягушка способна на такое?
   О, и не на такое ещё!
   Постоять на краю оврага, в глинистых откосах которого вполне мог сохраниться полный скелет динозавра. Послушать голос неизвестной птицы, как будто плач. И когда совсем уже устанут ноги, пробираться к выходу таинственными тропами. Встретить маленького мальчика с большой корзиной, на дне которой лежит в одиночестве настоящий и добротный гриб подберёзовик.
   Такой красивый и гордый, как будто я сама нашла его много лет назад далеко-далеко отсюда...

6 комментариев:

  1. Ирина, спасибо! Прошла вместе с Вами по дендропарку! Прямо чувствуется такой воздух! Хорошо, что в Новосибирске можно погулять по такому парку? Надеюсь, его не закрывали?
    Сосна Шишкина? Интересно! А там памятная доска какая-нибудь есть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Воздух там изумительный, настоящий лесной. Просто спасение для жителей города в это непростое лето. Это действительно огромный зелёный массив в каких-то тридцати-сорока минутах пешком от центра.
      Дендропарк закрывали в апреле-мае, вместе со всеми городскими парками. Правда, никто так и не понял, какие могут быть "массовые скопления" в лесу.Сейчас, к счастью, всё открыто - и дендропарк, и зоопарк по соседству. Особенно повезло жителям окрестных кварталов.
      Сосну я шишкинской назвала по ассоциации, уж очень она похожа на свою родственницу с картин Ивана Ивановича. После его картин все сосны для меня шишкинские!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина! Спасибо огромное за прекрасные фотографии и замечательный текст. Очень люблю читать Ваши сообщения, пытаюсь уловить секрет и научиться))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда! Я горжусь всеми своими читателями и очень ими дорожу. А секрет простой: ежедневные многолетние упражнения. Сейчас не всегда получается каждый день писать, но наблюдать за жизнью можно без перерыва, потом эти наблюдения тоже идут в дело.

      Удалить
  3. Добрый день, Ирина, Как приятно, что и в черте города можно найти такие естественные и чистые островки природы. С удовольствием "прогулялась" по тенистой аллее парка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Любовь! Лес в городе - это самое настоящее сокровище, хожу туда за энергией и хорошим настроением. Очень здорово, что среди читателей моего блога так много "лесных" людей!

      Удалить