Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

четверг, 28 мая 2020 г.

Триумф: история Рона Кларка

   Как-то тихо и незаметно закончился этот странный учебный год. Надо бы испытать облечение, как обычно в конце мая. Но облечения нет нигде. Город давит жарой тридцать два плюс, ливневым тополиным снегом, и тут же ломающим эти тополя ветром. Мощным и коротким, как топор гнома, дождём среди бела дня, и граду ещё добавить, и всё это при полном солнечном свете.
   От такого дождя стеной поднимутся грибы, и пойдут гулять на свободе. И когда люди снова будут пущены в лес, их встретят метровые белые, коричневые, красные в горошек, и целые грибные терема, с медведем, лисой и зайцем под шляпкой. Хорошо будет в лесу когда-нибудь снова!
   Но пока облечения нет, хоть и май. А есть тревога. Потому что это только первый онлайн закончился, а сколько их ещё будет? Вот именно что никто не знает. И вернуться полностью к прежнему формату теперь вряд ли получится. И нужно ли совсем уж полностью к прежнему?
   Когда Остап Бендер принёс на киностудию свой сценарий "Шея", ему сказали: немого кино уже нет, а звукового ещё нет. Вот у нас со школой сейчас тоже так. Но кино, к счастью, всё ещё можно смотреть. "Триумф: история Рона Кларка".
   Сначала я думала, что это педагогическая сказка - из тех, что очень приятно смотреть. Про то, как в самый запущенный класс, от которого шесть раз отказались только в этом году, приходит новый учитель-энтузиаст. И сначала у него не получается, дети не воспринимают и хамят, особенно лидер класса - мальчик с красивым жестоким лицом. А если кино американское, то это будет негр в кепке или мексиканец из банды Нью-Йорка, с явным пистолетом за поясом.
   Я бы сбежала на другой день, теряя свой университетский диплом и подвывая от ужаса. Но учитель-энтузиаст не сдаётся, он ищет подход, ищет днём и ночью, часто в ущерб личной жизни. И однажды находит!
   Потом тоже всё идёт не гладко, но в конце-концов худший класс становится лучшим, лидер выбрасывает пистолет и оказывается талантом. Директор удивлён, а дети поняли, что они тоже могут. Очень я люблю такие фильмы.
   Оказалось, что "Триумф" не сказка, он основан не просто на реальных событиях, но также и Рон Кларк - реальный, ныне здравствующий учитель. Его прямо так и зовут - Рон Кларк.
   Вот он идёт по школе в свой первый день и видит в коридоре мальчика, стоящего в мусорном ведре.
 - Привет, что с тобой?
 - Учительница сказала, что я не могу учиться, и моё место в мусорке.
 - Я мистер Кларк. А тебя как зовут?
 - Хади Крейк.
 - Прости, я ужасно забывчивый. Как, я сказал, меня зовут?
 - Мистер Кларк.
 - Вот видишь, ты уже кое-что выучил. Давай-ка я тебя переставлю.
   Вот так иные за 11 секунд могут сделать то, что многим не удаётся и за 11 лет. Мы узнаём их сразу и безоговорочно. "Мистер Кларк, - спрашивает Хади Крейк с великой надеждой и хоть и маленькой, но уже верой в себя - вы будете нашим новым учителем?"
   Потом было всё, как я и думала: жуткий класс, к которому мистер Кларк хочет приступить немедленно. Там правит красивая стервозная чернокожая девочка, которая после всех точек экстремума оказывается самой чуткой и одарённой, и угрюмый хулиган-тайный художник.
   Есть в этом фильме забавный эпизод. Мистер Кларк болен, а экзамен всё ближе. И тогда он записывает на видео все свои уроки, а дети в классе потом смотрят. И пока они сдают экзамен, мистер Кларк нервничает на лестнице. А я знаю, что эти ужасные дети сдадут экзамен лучше всех. Сейчас-то мы уж точно можем сказать: чего только не бывает в жизни! Всё, абсолютно всё. И даже больше, чем всё.
   Подлинный Рон Кларк в настоящее время руководит собственной школой, он написал 55 правил для своих учащихся: не приноси в школу чипсы; не закатывай глаза и не чмокай, выражая своё недовольство; к учителю обращайся "да, сэр" или "да, мэм", и никак иначе; когда я задаю домашнее задание, не стони, иначе оно будет удвоено; если тебя кто-то третирует в школе, скажи мне, и я всё улажу - я твой учитель, и я здесь для того, чтобы тебе было комфортно... 
   Всем учителям школы запрещено даже намекать детям на то, что смысл их пребывания в этих стенах сводится к написанию итоговых тестов. Да ведь и не могут они быть итоговыми, как не может быть законченным образование. Даже после не то окончания, не то нового и неизвестного какого-то начала.
   Никогда не может образование быть законченным. Вот и сегодня мы уже выучили кое-что.



Комментариев нет:

Отправка комментария