Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

вторник, 14 апреля 2020 г.

В трёхстах метрах от дома

   Заданное по онлайн-литературе Игорян читал вслух:
 - Понюхаешь черёмуховую почку и сразу вспомнишь, как, бывало, забирался наверх по дереву за ягодами, блестящими чёрно-лаковыми. Ел их горстями прямо с косточками, но ничего от этого, кроме хорошего, не бывало.
   Надо же, неужели это тот самый Пришвин, рассказы которого навевали на меня в школе тоску? И никогда, никогда я не брала его книги в библиотеке, чтобы читать добровольно.
   А тут вдруг прислушалась. Услышала и почку, которую разотрёшь, а она пахнет смолой, и чёрно-лаковые ягоды, от которых мне тоже в детстве не бывало ничего, кроме хорошего.
   Да что там в детстве! Я вот только в субботу пекла с черёмухой пирог - толстый-толстый слой начинки, и чуть не упустила его, забыла, пока разбиралась с этим онлайном. Но выхватила в последний, решительный момент. Уберегла.
 - Если с нами сравнить, - читал Игорян, - мы звуками перекликаемся, а у них - аромат.
У них - это значит, у деревьев.
   На улице шестнадцать градусов тепла, а скоро будет двадцать два. Для нас это не апрель, а самый настоящий май, да и то числа где-нибудь так двадцатые. Если повезёт. И до нашего парка триста метров по прямой. В прошлой жизни пустяк, а в настоящей - чуть ли не партизанская вылазка.
   Изрядно надоевший за детские дошкольные годы парк, в котором никогда ещё не было мне так интересно.
   Во-первых, снег. Куда-то ушёл за считанные дни весь снег. А я-то думала, я мысленно строила лодку. Я ожидала ужасной поры, разливов и потопов. А он взял и ушёл интеллигентно, и впитала его земля. А самый стойкий и лежалый большой теневой сугроб рабочий человек крушит лопатой. Бросает нестерпимо белые комья прямо на первую, короткую ещё, как причёска "ёжик", траву. И когда мы снова пройдём здесь по кругу, комья уже исчезнут, уйдут в корни травы, в будущие её цветы и плоды. В новую счастливую жизнь.
   Гулкий, солнечный, старый знакомый наш парк. С рыжими снова белками. С очень большой собакой, которой снова и снова бросает палку очень маленькая девочка. С парой 60+ в масках, которая идёт, взявшись за руки, по самой длинной аллее. С надписью на плитках первым мелом: "С днём рождения! Тёме 29 лет". С двумя неистовыми боксёрами, которые скачут по лужайке, и звуки их перчаток разносятся по всей округе, и один и них парень, а другой - явная девушка. Но чего только не бывает в трёхстах метрах от дома, в нашей настоящей жизни.
   И не надо никаких онлайн-вопросов. Вот они, деревья. Ещё не перекликаются ароматами, но уже пробуют свои голоса, где-то глубоко внутри играют годичные пластинки их колец. И земля, полная ушедшего снега, сделала уже глубокий вдох. Перед тем, как сделать окончательный и облегчённый свой выдох.

Комментариев нет:

Отправка комментария