Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

суббота, 18 апреля 2020 г.

Мытые окна

   Смотрю, не помню, в который уж раз, фильм "Карнавал". Я настолько обожаю Ирину Муравьёву, что мне всё равно, сколько лет её школьнице Нине Соломатиной. А хоть бы и тридцать два, и они видны в каждом жесте и взгляде - в танце с Абдуловым, в питье из колонки, в том, как несёт авоську с творогом...
 - Вы меня эксплуатируйте, - говорит Нина Соломатина жене отца, сдержанно-ужасной Жозефине Викторовне. - А хотите, я вам окна помою? Мел есть?
   Я бы дала мел. Может, и Жозефина Викторовна дала, по зрелом размышлении. Ведь не каждый день выпадает такая удача, не каждый год.
   Это одно из самых больших надо в моей жизни. Надо помыть окна. Встать и сделать, превозмочь себя. И чем теплее на улице, тем сильнее надо. И помыть окно теперь проще простого: мягкие тряпки и мягкие средства. Протёр стеклопакет, и порядок.
   Когда-то было целым событием распечатывание одних только зимних рам. Трещали окостеневшие за зиму бумажные ленты. Свалявшаяся пыльная вата что-то помнила ещё про снег и про Новый год. Но было уже не до снега и Нового года. Окно распахивалось настежь, как будто потягивалось после долгого сна, и в комнату врывался новый мир. Он пах близким летом, прозрачным гулом, облаком и водой. К нему выходили без шапки, выходили полной грудью, выходили налегке.
   Долго мыли сначала внешнюю раму - ту, что погрязней, потом домашнюю - почище. Часто меняли воду, тёрли до скрипа, до без единого развода. Закрывали окончательно, звонко и весело, оставляли форточку. Устало и радостно любовались сквозь. Ради этого момента стоило и потерпеть.
   И я часто видела по весне, в её самые первые настоящие тёплые дни, видела полностью бесстрашных женщин на разных этажах города, которые тёрли до скрипа, до без единого развода.
   Сейчас почему-то не вижу никогда. Может быть, незримая и бескорыстная Нина Соломатина приходит к ним ночами, приходит с мелом. И лет ей уже семьдесят, но она всё так же лихо подтягивает белые гольфы и говорит: "Где у вас тут какое-нибудь театральное?"
   Но город не отвечает, город спит. Город большой, и в нём одних только окон многие миллионы рам. И свои я мою сама, как будто только я одна на всём белом свете и есть. Надо, значит, надо. Вот прошлогодний сухой "вертолётик" как-то здесь перезимовал. Вот голуби оставили свой след в истории, как же без голубей? Вот прошли прохожие по делам и без дел. И первая в мире бабочка с душой Юрия Гагарина сделала первый виток вокруг Земли.

8 комментариев:

  1. Ооо, эти зимние рамы с длинными лентами белых газетных полос (мы отрезали от газеты "Правда")) в клейстере и вата. А если в какой-то год был дефицит ваты, то нарезалась ветошь)). Когда я с мужем уже жила в Питере,в коммунальной квартире с потолками 4.20., помыть окна был целый квест. Расстояние между оконными рамами - см 30-40. Я придумала собирать мох в лесу осенью и делать мини-лесок между рамами перед зимой. Как-то было это нарядно)).. А ещё, помню с детства - запах уксуса, его в воду добавляли чтобы окна блестели.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, это наши сокровенные воспоминания, дети не поймут! Особенно про дефицит ваты (тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить) Из детства помню, что папа конопатил щели в окнах тонко нарезанными поролоновыми полосками, а сверху всё это заклеивалось бумажными лентами, смоченными в мыльной воде (мыло - хозяйственное). После заклеивания окон в квартире становилось заметно теплее, появлялось чувство защищённости. А ещё было мероприятие под названием "заклеивание окон в классе",ад кромешный: окна огромные, на улице ноябрь, пальцы леденеют, вода в ведре тоже ледяная. Помню, в начале девяностых, когда не было нигде и ничего, в аптеках вдруг появились в большом количестве гипсовые бинты, и в тот год мы заклеивали окна в классе ими. Но не очень-то они помогли, всё равно было ужасно холодно.

      Удалить
    2. Пошли по аптекам -исчезла марля(это я про возможный дефицит ваты)).Я очень надеюсь, что жизнь сейчас временно странная (конечно, я не про марлю,это мелочи).

      Удалить
    3. Я тоже очень надеюсь, что жизнь станет, пусть другой, но всё-таки нормальной и человеческой. Очень сочувствую жителям тех регионов, где введены жёсткие меры. У нас-то в городе, если не читать новостей, жуткая пандемия почти никак не ощущается. Ну, попадаются на улице изредка люди в масках, университеты закрыты, школы (в сельской местности уже работают с 13 апреля), но почти все предприятия работают. Машина-говорилка проехала сегодня по нашей улице, с призывом соблюдать на прогулке дистанцию. О том, чтобы все сидели по домам, уже и не заикается. Сегодня на улице 21 градус тепла, завтра будет 26. У нас слишком мало в году тёплых месяцев, чтобы потратить их на самоизоляцию. А вообще, надоело уже всё это безумие, закончилось бы поскорее.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина! Я вот уже и забыла, а сейчас так ярко вспомнила, как в детстве помогала мыть окна, как раскручивали деревянные рамы, на которых, кстати, раньше зимой были узоры, а сейчас детям надо объяснять про морозные узоры, когда стихи читаем))
    Я окна мыть сейчас не люблю. Я высоты боюсь. Муж моет, а я его за шорты держу и боюсь больше него)) Могу протереть только со стороны квартиры))
    Вообще, стыдно сказать, что-то я стала лениться с возрастом. Не вдохновляют меня уборки и помывки. Вот красоту какую навести, перестановку сделать, вазочки, шторки цветочки–это да, а вот порошки и тряпки–это не весело))
    Но когда смотришь в чистые окна, то мир в них становится другим. Это красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда! Морозные узоры были обязательно, мы всегда в них протапливали окошки с помощью горячего пятака, смотрели наружу. Это было очень интересно и таинственно. Когда я училась во втором классе, была какая-то аномально холодная зима, и на стёклах, несмотря на тщательно заклеенные окна, образовалась снежная корка. На ней можно было ногтями выцарапывать разные картины, снежные иероглифы. Когда потеплело, даже странно было какое-то время, что сквозь окна опять можно смотреть. Смена времён года не была пустым звуком.
      Я ужасно не люблю мыть окна, и никогда не любила. Но результат нравится. У нас второй этаж, не страшно. А в современных высотных домах вроде бы и запрещено мыть самим жильцам, там специальные службы этим занимаются. Повезло.
      И уборка тоже не вдохновляет. Делаю потому, что надо. Но не до последней пылинки, а так, чтобы комфортно себя чувствовать. Это мы не ленимся, это мы мудреем. Но стиральная машина-автомат, как ни крути, великое изобретение человечества.

      Удалить
  3. Я и есть та бесстрашная женщина, что вылазит из окон на 9 этаже и моем, пока не заскрипят. Одно хорошо, раньше мыли с четырех сторон (двойные же рамы), а теперь только с двух. Но я тоже морально долго собираюсь, ибо окон...шесть!
    Ирина, спасибо за чудесный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Таня, я бы на девятом себя подтяжками к батарее прикрутила, для страховки. Поскольку большая часть моей жизни прошла на третьем и втором этаже, к высоте я не привычная. Брат живёт на десятом, на лоджии окна от пола до потолка, я туда выхожу с большим опасением. А особенно морально я себя готовлю к окну, которое у нас в эркере. Красивый архитектурный элемент эркер, но вот окно... Оно какое-то бесконечное.

      Удалить